https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5392Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pereira, Filipa Maria Cabrita da Cunha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-09-25 | - |
| dc.description.abstract | Currently, most of the giant fields of oil reservoirs consist of carbonate rocks, and these holds more than 50% of world reserves of this energy resource, thus becoming the target of major importance study the oil industry and consequently, to the academy, where are trained professionals to work in the sector. In Sergipe-Alagoas basin, Riachuelo Formation is characterized by mixed sedimentation, consisting of siliciclastics sediments, coming from the continent, and carbonate sediments of marine origin. These last are the constituents of Maruim Member and correspond to the object of study of this dissertation. In this study, we analyzed in detail four carbonate outcrops, located in the regions of Laranjeiras and Maruim where the sedimentological and stratigraphic analysis took place in order to characterize the vertical succession of the deposits within a stratigraphic framework generated in response to relative changes in sea level. Deposits present in outcrops correspond to a clastic carbonate sedimentation occurred in an environment of inner ramp, in a carbonate homoclinal ramp model. The sedimentary environments are dominated by "not skeletal" grains essentially peloids and oncoids with subordinated ooids and reworked bioclasts. The main bioclasts identified correspond to groups of molluscs, echinoderms and solenoporaceans .red algae In total, 28 lithofacies were defined for the studied outcrops, and the same were individualized by outcrop due to substantial differences in the components identified. By 1D stratigraphic analysis were identified 15 transgressive-regressive cycles throughout the studied section. The analysis of lithofacies characterized stacking patterns that show changes barriers systems over time as a result of variations in the relative sea level, where the two basal outcrops would constitute the top of a depositional sequence and the two top outcrops corresponds to another depositional sequence. It was possible to identify that the deposits of the lower sequence were deposited in a highstand system tract and the top sequence shows sediments deposited in a transgressive system tract, correspondig to the intermediate outcrop and, highstand system tract, which corresponds to the top outcrop. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Rochas sedimentares | por |
| dc.subject | Sedimentologia | por |
| dc.subject | Geociências | por |
| dc.subject | Rochas carbonáticas | por |
| dc.subject | Bacia de Sergipe-Alagoas | por |
| dc.subject | Membro Maruim | por |
| dc.subject | Carbonate rocks | eng |
| dc.subject | Earth sciences | eng |
| dc.subject | Sedimentology | eng |
| dc.title | Sedimentação e estratigrafia de afloramentos do Membro Maruim da Formação Riachuelo na sub-bacia de Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Antônio Jorge Vasconcellos | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, a maioria dos campos gigantes de produção de hidrocarbonetos são constituídos por reservatórios de rochas carbonáticas, e estas detém mais de 50% das reservas mundiais desse recurso energético, tornando-se assim alvo de principal importância de estudo para a indústria do petróleo e, conseqüentemente, para a academia, onde são formados profissionais para atuar no setor. Na bacia Sergipe- Alagoas, a Formação Riachuelo é caracterizada por sedimentação mista, sendo composta por sedimentos siliclásticos, provenientes do continente, e sedimentos carbonáticos, de origem marinha. Estes ultimos, são constituintes do Membro Maruim e correspondem ao objeto de estudo desta dissertação de mestrado. Neste trabalho foram analisados detalhadamente quatro afloramentos de sedimentos carbonáticos, localizados nos municípios de Laranjeiras e Maruim, onde foram realizadas análises sedimentológicas e estratigráficas com o objetivo de caracterizar a sucessão vertical dos mesmos dentro de um arcabouço estratigráfico gerado como resposta a variações relativas do nível do mar. Os depósitos presentes nos afloramentos correspondem a uma sedimentação carbonática clástica que ocorreu em ambiente de rampa interna, no modelo de rampa carbonática homoclinal. Os ambientes sedimentares são dominados por grãos não esqueletais , essencialmente peloides e oncoides, com ooides subordinados e os bioclastos apresentam-se retrabalhados. Os principais bioclastos identificados correspondem aos grupos dos moluscos, equinodermes e algas vermelhas solenoporáceas. No total foram definidas 28 litofácies para os afloramentos estudados, sendo que as mesmas foram individualizadas por afloramento, devido a diferenças substânciais nos componentes identificados. Através da análise estratigráfica 1D foi possível identificar 15 ciclos trannsgressivo-regressivos em toda a seção estudada. A análise do empilhamento das litofácies caracterizadas mostram a evolução de sistemas barreiras ao longo do tempo, como resultado de variações do nível relativo do mar, onde os dois afloramentos basais estariam numa sequência deposicional inferior e os dois afloramentos de topo numa outra sequência deposicional. Foi possível identificar que os depósitos da sequência inferior foram depositados em trato de sistema de mar alto. A sequência superior apresenta já um trato de sistema transgressivo, correspondente ao afloramento intermediário, sobreposto por um trato de sistema de mar alto, o qual corresponde ao afloramento de topo. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |