Tipo de Documento: Dissertação
Título : Proveniência dos sedimentos de porção aflorante do membro Angico, Formação Riachuelo, da sub-bacia de Sergipe
Autor : Santos, André Alves dos
Fecha de publicación : 30-jul-2015
Director(a): Rosa, Maria de Lourdes da Silva
Resumen: A Bacia de Sergipe-Alagoas possui uma das mais completas sucessões estratigráficas das margens leste e sudeste do Brasil. Na Sub-Bacia de Sergipe a Formação Riachuelo aflora na cidade homônima em Sergipe, a cerca de 30 km a noroeste da capital do estado. Esta formação registra os primeiros sedimentos depositados sob condições marinhas e é subdividida em três membros: Angico, Taquari e Maruim. Estas rochas representam um exemplo de sedimentação relacionada à fase Drifte, durante a abertura do Oceano Atlântico Sul. Neste trabalho foram obtidos os dados isotópicos U-Pb (LA-ICP-MS) de 82 grãos detríticos de zircão, em duas amostras de arenitos pertencentes ao Membro Angico. Foi possível indicar cinco principais grupos de intervalos de idade, que sugerem as seguintes fontes: G1 [901 Ma a 1152 Ma – 11%] Sistema Orogênico Sergipano (Província Borborema); G2 [1439 Ma a 1508 Ma – 4%] Província Borborema e Cráton do São Francisco; G3 [1762 Ma a 2467 Ma – 27%] Núcleo Serrinha (Cráton do São Francisco); G4 [2603 Ma a 2892 Ma – 30%] Núcleo Serrinha (Cráton do São Francisco); e G5 [2953 Ma a 3468 Ma – 28%] Núcleo Serrinha (Cráton do São Francisco). A maioria das idades obtidas (85%) são paleoproterozoicas a paleoarqueanas, e provavelmente, o Núcleo Serrinha (Cráton do São Francisco) foi a principal área-fonte para os sedimentos do Membro Angico.
Resumen : The Sergipe-Alagoas Basin has one of the most complete stratigraphic succession of eastern and southeastern shores of Brazil. In Sub-basin of Sergipe the Riachuelo Formation occurs in the namesake city in Sergipe, about 30 km Northwest of the state capital. This formation register the first sediments deposited under marine conditions and is subdivided into three members: Angico, Taquari and Maruim. These rocks are an example of sedimentation related to the drift phase, during the opening of the South Atlantic Ocean. In this work we obtained U-Pb isotopic data (LA-ICP-MS) of 82 detrital zircon grains, from two samples of sandstones belonging to the Angico Member. They indicate five main groups age intervals, suggesting the following sources: G1 [901 Ma to 1152 Ma - 11%] Orogenic System Sergipe (Borborema Province); G2 [1439 Ma to 1508 Ma - 4%] Borborema Province and São Francisco Craton; G3 [1762 Ma to 2467 Ma - 27%] Serrinha Nucleus (Craton); G4 [2603 Ma to 2892 Ma - 30%] Serrinha Nucleus (São Francisco Craton); and G5 [2953 Ma to 3468 Ma - 28%] Serrinha Nucleus (São Francisco Craton). The majority of the ages obtained (85%) are paleoproterozoic to paleoarqueanas, and probably, the Serrinha Nucleus (Craton) was the main source area for the sediments of the Angico Member.
Palabras clave : Geociências
Sedimentos
Geologia
Geocronologia
Bacias sedimentares de Sergipe
Membro Angico
Sub-Bacia de Sergipe
Proveniência
Angico Member
Sub-basin of Sergipe
Provenance
Área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
PaÍs: Brasil
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citación : Santos, André Alves dos. Proveniência dos sedimentos de porção aflorante do membro Angico, Formação Riachuelo, da sub-bacia de Sergipe. 2015. 68 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5395
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geociências e Analise de Bacias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANDRE_ALVES_SANTOS.pdf32,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.