https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5397
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Revisão sistemática dos equinoides (Echinodermata) na Formação Jandaíra (Cretáceo) Bacia Potiguar, Nordeste do Brasil |
Autor : | Oliveira, Josevânia de |
Fecha de publicación : | 17-may-2013 |
Director(a): | Manso, Cynthia Lara de Castro |
Resumen: | O Cretáceo foi um período de muitas mudanças na superfície terrestre que contribuíram para o desenvolvimento de uma rica biodiversidade de organismos. A Bacia Potiguar está situada na costa Nordeste do Brasil, ocupando parte setentrional dos estados do Rio Grande do Norte e do Ceará. É uma bacia formada a partir do rift ocorrido no período Cretáceo durante a instalação do Oceano Atlântico Sul. Os representantes da classe Echinoidea estão presentes na Formação Jandaíra de forma abundante chegando a formar extensos bancos compostos por suas carapaças. Este estudo teve como principal objetivo fazer a revisão sistemática das espécies de equinoides da Formação Jandaíra, da Bacia Potiguar. Nesse trabalho foram analisados, descritos e ilustrados 223 exemplares de equinoides provenientes de seis localidades na Formação Jandaíra. Esses exemplares foram obtidos a partir de coletas realizadas em 2003 e 2011 e depositados no acervo da coleção da Fundação Paleontológica Phoenix (FPH). Foram identificadas e revisadas sete espécies de equinoides: três de equinoides regulares Rosadosoma riograndensis (Maury, 1925), Phymosoma major Coquand, 1862 e Goniopygus durandi (Perón & Gauthier, 1881); e quatro de irregulares Petalobrissus setifensis (Cotteau, 1866), Petalobrissus cubensis (Weisbord, 1934) Mecaster fourneli (Deshayes in Agassiz & Desor, 1847), e Mecaster texanum (Roemer, 1852). Os dados biométricos dos equinoides regulares mostraram que o diâmetro da carapaça influencia de forma significativa a altura da carapaça e o diâmetro do perístoma. Os exemplares de equinoides regulares apresentaram-se em diferentes estágios ontogenéticos, assim como os irregulares , porém as características morfológicas foram semelhantes independentes dos seus estágios. Os exemplares das espécies Petalobrissus setifensis e P. cubensis foram comparados entre si e com aqueles registrados para outras regiões, assim como os exemplares de M. fourneli e de M. texanum. Em relação à distribuição paleobiogeográfica dos equinoides na Formação Jandaíra foi observado nas localidades aqui estudadas que as espécies de equinoides irregulares apresentaram maior distribuição geográfica quando comparadas às espécies regulares . As espécies de equinoides regulares ocorrem mais frequentemente do Turoniano ao Santoniano e as irregulares do Turoniano ao Campaniano da Formação Jandaíra. Esse estudo foi de grande importância, pois contribuiu na descrição sistemática e variações morfológicas apresentadas nas diversas espécies de equinoides em diferentes estágios ontogenéticos. |
Resumen : | The Cretaceous was a time of many changes on the earth s surface that contributed to develop a rich diversity of organisms. The Potiguar Basin is situated on the northeast coast of Brazil and it occupies the northern part of Rio Grande do Norte and Ceará states. It is a basin formed by the Cretaceous rift that occurred during the installation of the South Atlantic Ocean. The representatives of the Echinoidea class are abundantly present in the Jandaíra Formation, so that it s possible to find extensive banks composed of their shells. This study aimed to do the systematic review of the echinoid species from the Jandaíra Formation, Potiguar Basin. In this study we analyzed, described and illustrated 223 specimens of echinoids from six locations in Jandaíra Formation. The specimens were obtained from samples collected in 2003 and 2011, and deposited in the collection of the Phoenix Paleontological Foundation (FPH). Were identified and reviewed seven echinoids species: three regular echinoids, Rosadosoma riograndensis (Maury, 1925), Phymosoma major Coquand, 1862 and Goniopygus durandi (Perón & Gauthier, 1881), and four irregular ones: Petalobrissus setifensis (Cotteau, 1866), Petalobrissus cubensis (Weisbord, 1934), Mecaster fourneli (Deshayes in Agassiz & Desor, 1847) and Mecaster texanum (Roemer, 1852). The regular echinoids biometric data showed that the carapace diameter significantly influences the height of the carapace and the peristome diameter. The specimens of regular echinoids were in different ontogenetic stages, as well as the irregular ones, although the morphological characteristics were similar regardless of their stages. The specimens Petalobrissus setifensis and P. cubensis were compared among themselves and with the ones registered for other regions, as well as the M. fourneli and M. texanum specimens. Regarding to the paleobiogeographic quinoids distribution in Jandaíra Formation, it was observed that, on the locations here studied, the species of irregular echinoids exhibited a wider geographic distribution when compared to the regular species. The species of regular echinoids have a more frequent occurrence from the Turonian to the Santonian and the irregular species from the Turonian to the Campanian of the Jandaíra Formation. Our study was of great importance, since it contributed to the systematic review of the echinoids species and the in clarifying the possible junior synonyms and the morphological changes exhibited by the echinoids specimens in different ontogenetic stages. This study was of great importance, since it contributed in the systematic description and the morphological variations exhibited at the echinoids species in different ontogenetic stages. |
Palabras clave : | Paleontologia Cretáceo Geociências Equinodermo Rio Grande do Norte Equinoides Formação Jandaíra Bacia Potiguar Earth sciences Echinodermata Paleontology Rio Grande do Norte (Brazil) |
Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma : | por |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5397 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geociências e Analise de Bacias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOSEVANIA_OLIVEIRA.pdf | 4,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.