Tipo de Documento: Dissertação
Título: Mapeamento geológico/geomorfológico com o uso de geotecnologias do domínio Vaza Barris, faixa de dobramento sergipana
Autor(es): Dantas, Tássia Vanessa Paes
Data do documento: 3-Jul-2015
Orientador: Almeida, José Antônio Pacheco de
Resumo: Neste trabalho será apresentada uma análise geológica/geomorfológica na escala de 1:100.000 do Domínio Vaza Barris, utilizando técnicas de geoprocessamento, com o propósito de fornecer subsídios ao planejamento geoambiental. A área de estudo é representada pelo Domínio Vaza Barris o qual exibe um complexo gnáissico aflorando em dois embasamentos, sendo envolvido por uma cobertura metavulcano-sedimentar altamente deformada. Este trabalho tem como metodologia o mapeamento e a aplicação de técnicas de fusão de imagens de satélite Landsat 8 com dados da SRTM para a análise geológica e geomorfológica por zonas homólogas e a utilização de imagens RapidEye para a classificação do Uso da Terra empregando o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Como resultados houve a elaboração da compartimentação geológica/geomorfológica do Domínio Vaza Barris, foram gerados o Modelo Digital do Terreno, Relevo Sombreado, Curvas de Nível, Perfis Topográficos, Mapas de Declividade, Mapa Hipsométrico e Anáglifo. A integração entre as interpretações de imagens Landsat 8, SRTM e dados de campo permitiu a identificação de sete tipos de modelados geomorfológicos na área de estudo: Modelado de Aplanamento Degradado Inumado, Modelados de Dissecação Homogênea de Topos Aguçados, Modelados de Dissecação Homogênea de Topos Convexos, Modelado de Acumulação em Rampas de Colúvio, Modelado de Dissecação Estrutural de Topos Convexos, Modelado de Pedimentos e Modelados de Aplanamento Retocado Inumado. A partir do NDVI foi gerado o mapa de Usos da Terra onde os pixels foram agrupados em classes de valores e classificadas como: Nuvens, Solo Exposto, Pastagem/Áreas Edificadas, Corpos D´Água, Vegetação Arbustiva e Vegetação Arbórea. O presente trabalho alcançou importantes resultados com a utilização das geotecnologias na confecção do Mapa Geológico/Geomorfológico e o Mapa de Usos da Terra para servir de subsídio no planejamento ambiental do Domínio Vaza Barris.
Abstract: This work presents a geological/geomorphological analysis in the scale of 1: 100,000 of Domain Vaza Barris, using geoprocessing techniques, with the purpose of delivering data to geo-environmental planning. The study area is represented by the Vaza Barris Domain which displays a gneissic complex surfacing in two emplacements, being surrounded by a metavolcano-sedimentary cover highly deformed. This work is the mapping and the application of satellite imagery fusion techniques Landsat 8 with SRTM methodology data for the geological and geomorphological analysis by homologous zones and the use of RapidEye images to the classification of the Land Use employing the Index Normalized Difference vegetation (NDVI). As a result there was the development of the geological/geomorphological partitioning of the Vaza Barris domain, were generated the Digital Terrain Model, Shaded Relief, Contour, Topographic profiles, Slope maps, Hypsometric map and Anaglyph. The integration between the interpretations of Landsat 8, SRTM and field data allowed the identification of seven types of geomorphological modeled in the study area: Modeled of grooming Shanty be buried, Modeled of dissection Homogeneous tops Keen, Modeled of dissection Homogeneous tops Convex, Patterned Accumulation in ramps Colluvium, Modeled Dissection of Structural tops convex, Modeled of pediments and Modeled of grooming Retouched be buried. From the NDVI was generated the Land Use map where the pixels were grouped into classes of values and classified as: Clouds, Solo Exposed, Pasture / built-up areas, water bodies, shrub and tree vegetation. This work achieved important results with the use of geotechnology in making the Geological/ Geomorphological Map and the Land Use Map to provide support in environmental planning Vaza Barris Domain.
Palavras-chave: Compartimentação geomorfológica
Planejamento ambiental
Índice de vegetação por diferença normalizada
Geologia
Geomorfologia
Política ambiental
Compartmentalization geomorphological
Environmental planning
Vegetation Index normalized difference
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citação: DANTAS, Tássia Vanessa Paes. Mapeamento geológico/geomorfológico com o uso de geotecnologias do domínio Vaza Barris, faixa de dobramento sergipana. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5408