Tipo de Documento: Dissertação
Título: Caracterização das inter-relações entre geologia e geomorfologia a partir do sensoriamento remoto e geoprocessamento na bacia hidrográfica do rio Japaratuba, Sergipe - Brasil
Autor(es): Lima, Sanmy Silveira
Data do documento: 7-Fev-2017
Orientador: Almeida, José Antônio Pacheco de
Resumo: As técnicas de processamento de imagens e dados permitiu caracterizar e analisar as inter-relações geológico-geomorfológicas da Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba, localizada no estado de Sergipe – Brasil. Para a obtenção dos resultados, com base na metodologia, foram aplicadas técnicas de filtragem em dados orbitais resaltando as estruturas lineares presentes na região. Os métodos viabilizaram uma análise semi-quantitativa, onde os diagramas de roseta mostram que as três variáveis (lineamentos, drenagem e representação linear de topos) estudadas na pesquisa estão agrupadas de forma preferencial a direção NW-SE. O diagnóstico também evidenciou que a rede de drenagem e a representação linear de topos na área são complexas e variáveis, apresentando densidades e padrões distintos controlados pelos lineamentos e pela litologia. A utilização dos dados de sensores remotos aliados às técnicas de geoprocessamento mostram-se eficazes na análise e caracterização da área de estudo, uma vez que foi possível obter informações sobre as estruturas geológicas e o modelado de maneira rápida.
Abstract: The techniques of image and data processing allowed to characterize and analyze the geological-geomorphological interrelationships of the Japaratuba River Basin, located in the state of Sergipe - Brazil. To obtain the results, based on the methodology, filtering techniques were applied in orbital data highlighting the linear structures present in the region. The methods enabled a semi-quantitative analysis, where the rosette diagrams show that the three variables (lineaments, drainage and linear representation of crest) studied in the research are preferably grouped in the NW-SE direction. The diagnosis also showed that the drainage network and the linear representation of tops in the area are complex and variable, presenting distinct densities and patterns controlled by lineaments and lithology. The use of remote sensing data coupled with geoprocessing techniques proved to be effective in the analysis and characterization of the study area since it was possible to obtain information about geological structures and modeling in a fast way.
Palavras-chave: Geociências
Geomorfologia
Bacias hidrográficas
Bacias (Geologia)
Sensoriamento remoto
Rio Japaratuba (SE)
Processamento de imagens e dados
Estruturas lineares
Litologia
Image and data processing
Linear structures
Lithology
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citação: LIMA, Sanmy Silveira. Caracterização das inter-relações entre geologia e geomorfologia a partir do sensoriamento remoto e geoprocessamento na bacia hidrográfica do rio Japaratuba, Sergipe - Brasil. 2017. 73 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5409