Tipo de Documento: Dissertação
Título: Modelagem digital de terreno do município de Graccho Cardoso, nordeste de Sergipe
Autor(es): Sardeiro, Simone Soraia Silva
Data do documento: 31-Ago-2016
Orientador: Rosa, Maria de Lourdes da Silva
Coorientador: Andrade, Ana Cláudia da Silva
Resumo: No ambiente dos Sistemas de Informações Geográficas, o Modelo Digital de Terreno (MDT) representa, de maneira matemática, uma feição natural que ocorre na superfície terrestre. A proposta dessa dissertação foi confeccionar um modelo digital de terreno para o município de Graccho Cardoso, na escala aproximada de 1:65.000, e analisar os seus produtos (mapa de curva de nível, mapa de declividade, modelo sombreado, mapa geomorfológico e mapa geológico sobrepostos ao modelo digital de terreno). O município de Graccho Cardoso está localizado na região norte do Estado de Sergipe, a cerca de 120 km de distância de Aracaju. A área de estudo foi selecionada por apresentar diversidade geomorfológica e geológica e, dispor de Imagens de Satélite (SRTM) com boa resolução para a escala de trabalho escolhida. A região de Graccho Cardoso ocorre em cotas variando entre de 140 m e 280 m de altitude, onde predomina o padrão de drenagem dendrítico. O seu relevo está sob o processo de aplainamento e pediplanação. Sua declividade varia entre 0 % a mais de 75 %. Onde existe um predomínio ondulado, o ângulo de inclinação varia entre 3 a 45%. Tem-se um sombreado mais marcante onde se encaixam os canais fluviais, mostrando que o índice de entalhamento, ou grau de dissecação, é mais acentuado. Possui dois tipos de morfoestruturas: Remanescentes de Raízes de Dobramentos (Sistema Orogênico Sergipano do Proterozóico) e, Bacias e Coberturas Sedimentares (Formações Superficiais do Fanerozóico). Os resultados obtidos pela integração dos diversos mapas mostram-se muitos similares com os dados tradicionais de levantamentos cartográficos.
Abstract: In the Geographic Information Systems platform, Digital Terrain Model (DTM) is a mathematical way, to show a natural feature that occurs in the Earth's surface. The purpose of this dissertation was to build a digital terrain model for the municipality of Graccho Cardoso, approximate scale 1:65.000, and analyze their products (contour map, slope map, shading map, and geological and geomorphological maps superimposed on the digital terrain model). The city of Graccho Cardoso is located in the north of the state of Sergipe, at about 120 km away from Aracaju. The study area was selected to present geomorphological and geological diversity and have Satellite Images (SRTM) with good resolution for the selected working range. Graccho Cardoso occurs in quotas ranging between 140 m and 280 m above sea level, where the predominant pattern dendritic drainage. Since its relief is under the process planing and pediplanation. Its steepness varies from 0% to over 75%. Where there is a predominance with the angle of inclination between 3 and 45%. It has been more remarkable shading which fit fluvial channels, showing that the notching index or grain dissection is more pronounced. It has two types of morphostructures: Remnants Fold Roots (Sergipano Orogenic System – Proterozoic) and Sedimentary Basins and Covers (Superficial Formations – Fanerozoic). The results obtained by integration of the various maps shows up very similar to many traditional data mapping surveys.
Palavras-chave: Geociências
Geomorfologia
Mapeamento digital
Sistemas de informação geográfica
Modelo digital de terreno
Graccho Cardoso (SE)
Digital Terrain Model
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citação: SARDEIRO, Simone Soraia Silva. Modelagem digital de terreno do município de Graccho Cardoso, nordeste de Sergipe. 2016. 42 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5412