https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5417| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Petrologia e geocronologia do stock granodiorítico Lagoa do Roçado, domínio Mucururé, faixa sergipana-SE |
| Autor : | Silva, Cleverton Correia |
| Fecha de publicación : | 27-feb-2014 |
| Director(a): | Conceição, Herbet |
| Resumen: | O Stock Granodiorítico Lagoa do Roçado é um corpo com aproximadamente 12 km2, forma alongada, intrusivo nos metassedimentos do Domínio Macururé, localizado na região central da Faixa Sergipana. As rochas que compõe esse stock são de cor cinza, predominantemente equigranulares, ocorrendo por vezes inequigranulares. Na parte central do corpo, ocorre com frequência, a presença de enclaves máficos microgranulares. Os estudos petrográficos permitiram identificar que esse stock é essencialmente constituído por granodioritos com biotita, hornblenda e diopsídio, tendo como acessórios, titanita, allanita, pistacita, zircão, apatita e minerais opacos. Os dados geoquímicos revelam que suas rochas são cálcio-alcalinas de alto potássio com os enclaves máficos microgranulares exibindo afinidade com a suíte shoshonítica. A boa correlação linear identificada nos diagramas de Harker entre os tipos félsicos e máficos é sugestiva de que o processo de mistura de magmas seja o responsável pela variação química encontrada. Os espectros dos ETR das rochas apresentam fracionamento dos ETR leves em relação aos ETR pesados e uma fraca anomalia negativa em Eu, indicando fracionamento de plagioclásio. Essas rochas quando lançadas nos diagramas de afinidade tectônica de Pearce (1996), posicionam-se no campo dos granitos póstectônicos. As análises isotópicas em zircão para a amostra de biotita-hornblendagranodiorito (187A), foram obtidas por SHRIMP IIe no Laboratório de Geocronologia da Universidade de São Paulo. Os cristais de zircão exibem-se como prismas alongados, com proporções comprimento versus largura 3:1. Imagens de catodoluminescência revelam que esses cristais mostram-se límpidos ou com zonação oscilatória, característica típica de zircão magmático. Os dados U/Pb em zircão revelam uma idade concordante de 618 ± 4 Ma (MSWD = 0,7). Esta idade é similar à idade de cristalização obtida por Long et al. 2005, para o Maciço Coronel João Sá (626 ± 2 Ma) localizado na parte oeste do Domínio Macururé, o qual apresenta características petrográficas e geoquímicas similares às do Stock Granodiorítico Lagoa do Roçado. A idade obtida para estas rochas, sugere que o Stock Granodiorítico Lagoa do Roçado posiciona-se como tardio a pós-tectônico em relação à Orogênese Brasiliana. |
| Resumen : | The Lagoa do Roçado Granodioritic Stock is a body with approximately 12 km2, elongated intrusive in metasediments Macururé Domain, located in central region of Sergipana Belt. The rocks that make up this stock are gray color, predominantly equigranular, occurring sometimes inequigranular. In the central part of the body occurs frequently, the presence of microgranular mafic enclaves. Petrographic studies allowed to identify that this stock is essentially composed of granodiorite with biotite, hornblende and diopside, with the accessories, titanite, allanite, pistacita, zircon, apatite and opaque minerals. Geochemical data show that its rocks are calc-alkaline high potassium microgranular mafic enclaves with showing affinity with the shoshonitic suite. The good linear correlation identified in Harker diagrams between felsic and mafic types is suggestive that the process of magma mixing is responsible for the chemical variation found . The spectra of the rocks have REE fractionation of light REE relative to heavy REE and a weak negative anomaly in Eu, indicating fractionation of plagioclase. These rocks thrown when the tectonic affinity diagrams of Pearce (1996), positioned in the post-tectonic granites field. Isotopic analyzes for zircon sample of biotite-hornblende-granodiorite (187A), were obtained by SHRIMP IIe at Geochronology Laboratory of the Universidade de São Paulo . The zircon crystals are exhibited as elongated prisms with length versus width proportions 3:1. Cathodoluminescence images reveal that these crystals show up clear or oscillatory zoning, typical of magmatic zircon. Data U/Pb zircon ages reveal a concordant age of 618 ± 4 Ma (MSWD = 0.7). This is similar to the age old crystallization obtained by Long et al. 2005 for Coronel João Sá Massif (626 ± 2 Ma) located in the western part of the Macururé Domain, which presents petrographic and geochemical characteristics similar to the Lagoa do Roçado Granodioritic Stock. The age obtained for these rocks suggests that the Lagoa do Roçado Granodioritic Stock is positioned as the late to posttectonic in relation to the Brasiliano Orogeny. |
| Palabras clave : | Geociências Petrologia Geocronologia Diorito Magmatismo Granito Mineralogia Stock granodiorítico Lagoa do Roçado Idade U/Pb Técnica SHRIMP Mistura de magmas Geosciences Petrology Diorite Granodiorite Age U/Pb SHRIMP Mixing of magmas |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
| Citación : | SILVA, Cleverton Correia. Petrologia e geocronologia do stock granodiorítico Lagoa do Roçado, domínio Mucururé, faixa sergipana-SE. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5417 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geociências e Analise de Bacias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CLEVERTON_CORREIA_SILVA.pdf | 17,62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.