Tipo de Documento: Tese
Título: O espaço em movimento: o desvelar da rede nos processos sociotécnicos do sistema de saúde de Vitória da Conquista Bahia
Autor(es): Ferraz, Ana Emília de Quadros
Data do documento: 26-Ago-2009
Orientador: Silva, José Borzacchiello da
Resumo: O objetivo nesta tese foi analisar redes sociotécnicas geográficas. Mais que uma simples palavra, rede é uma categoria cuja conceituação está imbuída de elementos que, consubstanciados, permitem investigar aspectos técnicos e sociais de maneira ímpar. A rede é uma construção conceitual multifária que traz consigo termos como: conexidade, fixos, fluxos, fluidez, horizontalidade, verticalidade, entre outros. Envolve elementos materiais e imateriais numa mesma processualidade e é construída e reconstruída nas relações de poder entre diversos sujeitos sociais, em permanente embate em prol de seus interesses e necessidades. O multifário conceito de rede geográfica possibilitou a investigação do sistema de saúde de Vitória da Conquista/Bahia em sua complexidade. Para tanto, utilizaram-se procedimentos metodológicos, tais como: revisão bibliográfica, trabalho empírico, entrevistas, observações diretas, questionários e levantamento de fontes de informações. Para sistematização das pesquisas, foram elaborados textos, mapas, tabelas, gráficos e esquemas. Na cidade, o fenômeno se apresenta nas ampliações da quantidade de unidades e equipamentos de saúde, no movimento diuturno de pacientes e nas práticas dos sujeitos sociais. A rede de saúde mais do que a distribuição espacial de equipamentos e seus fluxos, também, constitui os interesses dos sujeitos sociais que a frequentam e a produzem. A atual situação do setor de saúde em Vitória da Conquista revela diferentes espaciotemporalidades. O processo da municipalização do sistema de saúde desvenda um embate entre interesses antagônicos do Estado e da iniciativa privada na área. No momento em que o Estado passa a aplicar novas regras para a contratação de serviços, se instala uma intensa crise entre a gestão municipal e os prestadores da iniciativa privada. Paradoxalmente, essa crise se converte em fortalecimento do setor privado, que percebe na municipalização maiores possibilidades de acumulação de capital, sobretudo com o aumento do fluxo de pacientes em Vitória da Conquista. A ineficiência do sistema estatal de saúde impulsiona vertiginosamente o sistema privado, que passa a investir especialmente em procedimentos de média e alta complexidades. Os embates entre interesses antagônicos revelam as relações de poder que constroem redes. O Estado busca controlar os fluxos de saúde, especialmente com a regulação do movimento dos pacientes para a realização de consultas e exames. A iniciativa privada, diferentemente do setor estatal, estimula e busca fortalecer os fluxos. Com o estudo pautado no conceito de rede geográfica, privilegiou-se o olhar sobre a fluidez. Se a prerrogativa for analisar o fixo, e não o conjunto dialético fixo/fluxo, perde-se a percepção do movimento e da redistribuição da própria localização. Se o propósito for analisar o espaço que é movimento, trabalhar com o conceito de rede permite essa investigação dialética. A análise da territorialização dos serviços de saúde, que cria e recria fixos e fluxos, permitiu examinar o movimento. Os estudos apontaram que a categoria rede permite o exame do fenômeno em sua temporalidade e espacialidade. Nesse entendimento, estão e são movimento e transformação e refletem diferentes espaciotemporalidades. O formato da rede é uma das dimensões de seu próprio processo, que estabelece e é estabelecido numa relação híbrida de elementos materiais e imateriais. Cada aspecto analisado, cada escala examinada, cada tempo pesquisado possibilita um novo desenho da rede, e essas possibilidades são infindáveis.
Abstract: The objective in this thesis was to use the concept of a network, traditionally used from a geographic standpoint as it relates to technical infrastructure or to social analysis, to other aspects of the geographical landscape from both a social and technical standpoint. More than a simple word, network is a concept full of elements that, together, allow one to investigate or observe social and technical aspects in an unusual way. The network evokes terms such as: connectivity, fixtures, flows, fluidity, horizontality, verticality and others. It involves material and non-material elements in the same process, and is constructed and reconstructed in social relations, in a permanent vacillation between harmony and conflict over interests and necessities. The concept of a geographic network was used as a lens through which the complex healthcare system of Vitória da Conquista - Bahia could be analyzed. The analysis was performed through methodological procedures such as: bibliographical revision, empirical work, direct interviews and commentary, questionnaires and surveys of information sources. To organize the research it was necessary to prepare elaborate texts, maps, tables, graphs and projects. In the city, the phenomenon presents particular magnification of the interconnection of the units of healthcare equipment and services, in the movement and daily flow of patients, and the interwoven social patters and practices that both cause and react to ever changing circumstances. The healthcare networks involve more than the spatial distribution of equipment and its flows; it also represents the interests of the social elements that both participate in it and produce it. The current situation of the healthcare sector in Vitória da Conquista discloses different spatial temporality, as it is constantly evolving. Specifically, the process of the municipalization of the healthcare system there reveals the conflict between antagonistic interests of the State and the private sector. When the State applies new rules to contract services, it creates a crisis between the municipality-run healthcare and the rendering of services offered by private providers. Paradoxically, this crisis converts the private sector into a stronger force that perceives possibilities for capital accumulation, arising from the move to municipal-run healthcare. The inefficiency of the state system of healthcare vertiginously stimulates the private sector, which starts to invest especially in high complexity procedures to meet the shortfalls in government care. The conflict between opposite interests reveals the powerful relationships, actions and reactions that build the network that encompasses them. Similarly the State tries to control patient flows, causing the private sector search for ways to fortify and direct the flows of patients. With the study based on the concept of a geographic network, the resulting focus on fluidity demonstrated the importance to analyze the geographic fixtures and flows together, recognizing the interactions and implication of the movements instead of being deceived by the fixtures alone. The study indicated the categorical network allows the examination of the phenomenon in its different spatial temporality. The network constantly evolves, builds and rejuvenates itself from its myriad of participants and touch-points. In summary, each analyzed aspect, scale, space and time makes possible a new drawing of the geographical network and its infinitepossibilities for acknowledgment and analysis.
Palavras-chave: Rede
Saúde
Geografia
Network
Healthcare
Geography
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: FERRAZ, Ana Emília de Quadros. O espaço em movimento: o desvelar da rede nos processos sociotécnicos do sistema de saúde de Vitória da Conquista Bahia. 2009. 254 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5421