    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5424| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Entre águas e gentes : vivências e (in)visibilidades nos territórios do litoral de Sergipe |
| Autor(es): | Santos, Rodrigo Herles dos |
| Data do documento: | 17-Abr-2015 |
| Orientador: | Vargas, Maria Augusta Mundim |
| Resumo: | Esta pesquisa aborda a formação do Litoral sergipano. Esse espaço que foi historicamente constituído e socialmente apropriado. O intuito primeiro é refletir sobre espaço da comunidade tradicional na perspectiva de sua constituição como uma formação territorial, verificando os espaços referenciados pelos moradores e a articulação destes na conformação de identidades sociais e territoriais no Litoral. Em termos metodológicos, nossa escolha foi por inscrever a pesquisa em uma abordagem qualitativa, cujo arcabouço de investigação, se adere a natureza relacional e fenomênica das interações entre natureza, cultura, espaço e território que exploramos. O desenvolvimento da tese iniciou-se pela apreciação dos elementos teóricos sobre as categorias utilizadas na análise, especialmente a discussão sobre território, identidade e representação. Na sequência, estabelecemos uma análise sobre fatos e processos históricos que ajudam a compreender a formação territorial de Sergipe de maneira mais ampla e, a do Litoral, de maneira mais especifica, com foco na constituição das comunidades tradicionais de pesca. Neste ponto, nos interessamos em fornecer elementos para o entendimento de como a população tradicional, geralmente excluída de processos políticos e econômicos hegemônicos, acabou por ocupar ambientes raros e valorizados do espaço sergipano. O processo de apropriação do espaço e sua representação foram analisados levando-se em consideração os elementos espaciais referenciados pelos sujeitos do Litoral. Para tanto, situamos nosso locus de pesquisa em três comunidades tradicionais de Terra Caída, Pedreiras e Tigre/Junça entre Litoral Sul, Central e Norte, respectivamente. Adotamos procedimentos e instrumentos de pesquisa para captar a representação que fora feita do território em cada comunidade, levando em consideração a distribuição entre crianças e jovens, adultos e idosos. Nesse sentido, examinamos a constituição das identidades dos sujeitos, a narrativa da historicidade dele com o seu espaço de vivência e referência e verificamos a existência de identidade com os espaços e ambientes litorâneos. A relação entre identidade e território se expressa justamente na perspectiva de ficar no território, como ato e um sentimento de permanência e de enraizamento naquilo me pertence na mesma medida que pertenço a esse território. Por fim, entre a condição de refúgio no vazio do Litoral e a relação de moradia e lar estabelecido nos territórios, refletimos sobre as identidades e territórios das comunidades tradicionais do Litoral de Sergipe entre as vivências, as práticas de trabalho e as in-visibilidades . |
| Abstract: | This research addresses the territorial formation of the Coast Sergipe. This space was historically constituted and socially appropriate. The first aim is to reflect on the traditional community space in view of its constitution as a territorial formation, checking the spaces, referred to by residents and their articulation in the formation of social and territorial identities in the Coast. In terms of methodology, our choice was up by qualitative approach, whose research framework, gives grip to the relational nature and phenomenal interactions between nature, culture, space and territory we explored. The development of the thesis was initiated by the constitution of the theoretical elements of the categories used in the analysis, especially the discussion of territory, identity and representation. Following, we established an analysis of historical facts and processes that help to understand the territorial formation of Sergipe more broadly and, the Coastline, so more specific, focusing on the establishment of traditional fishing communities. At this point, we are interested in providing elements for understanding how the traditional population, generally excluded from political and economic processes hegemonic occupied rare and valued environments of Sergipe territory. The appropriation process of space and its representation was analyzed taking into account the spatial elements referenced by the subjects of the Coastline. Therefore, we set our research locus in three traditional communities of Terra Caída , Pedreiras e Tigre/Junça between the south, center and north, respectively. We adopt procedures and research instruments to capture the representation of the territory in each community, taking into account the distribution among children and youth, adults and seniors. In this sense, we examine the constitution of the identities of the subjects, the narrative of his historicity with your experience space and reference, and, We verify the existence of identity with the spaces and coastal environments. The relationship between identity and territory is expressed in the prospect of staying in the territory, as an act and a sense of permanence and rooting what belongs to me to the same extent that I belong to that territory. Finally, between the refuge condition in empty coastline and home established in the territories we reflect on the identities and territories of traditional communities coastline of Sergipe between the experiences, work practices and invisibilities. |
| Palavras-chave: | Território Identidade Apropriação Representação Comunidades tradicionais Territory Identity Appropriation Representation Traditional communities |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SANTOS, Rodrigo Herles dos. Entre águas e gentes : vivências e (in)visibilidades nos territórios do litoral de Sergipe. 2015. 334 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5424 |