Tipo de Documento: Tese
Título: O turismo de sol e praia no litoral sul de Sergipe : uma análise sob a perspectiva dos modelos Sistur e Talc
Título(s) alternativo(s): THE SUN AND BEACH TOURISM IN SOUTH COAST SERGIPE: an analysis from the perspective of models Sistur and Talc.
Autor(es): Lima, Letícia Bianca Barros de Moraes
Data do documento: 20-Jun-2011
Orientador: Vilar, José Wellington Carvalho
Resumo: Esta tese tem como objetivo central analisar a relação do fenômeno do turismo de sol e praia no Litoral Sul de Sergipe e os sujeitos de pesquisa (turista usual, turista de segunda residência e população local), constitui uma análise da difusão espaço-temporal do turismo de sol e praia e da manifestação da segunda residência no Litoral Sul de Sergipe sob a perspectiva dos modelos SISTUR de Beni (1988) e do TALC de Butler (1980). O estudo teve como fio condutor a relação geografia e turismo com ênfase no debate das categorias da ciência geográfica território, paisagem e lugar. A pesquisa teve como base o método dedutivo norteado por uma visão sistêmica e o processo de investigação adotou os procedimentos metodológicos de levantamento bibliográfico, documental, cartográfico e estatístico; elaboração do roteiro de estudo; pesquisa de campo; análise e interpretação dos resultados. Os instrumentos de pesquisa utilizados em campo foram questionários com questões abertas e fechadas quantificadas pela escala de Likert a fim de mensurar o grau de concordância/discordância dos sujeitos de pesquisa. A pesquisa elucida o surgimento do turismo de sol e praia no ocidente desde a sua invenção até a sua estruturação no Brasil e no Nordeste enfatizando estudos científicos sobre o meio ambiente e o turismo, além de apresentar o cenário territorial e turístico do Litoral Sul de Sergipe, abordando o seu processo histórico de ocupação, seu sistema territorial e sua dinâmica demográfica, ambiental e socioeconômica. A análise dos instrumentos de ordenamento territorial i) Programa Nacional de Gerenciamento Costeiro (GERCO); ii) Programa de Desenvolvimento do Turismo no Nordeste (PRODETUR); iii) Projeto ORLA e seus Planos de Intervenção Municipal; iv) Área de Proteção Ambiental (APA) Litoral Sul; v) Zoneamento Econômico-Ecológico (ZEE); e vi) Planos Diretores identificou os principais impactos destes na atividade turística do destino. Os resultados do SISTUR demonstraram que as infra-estruturas básicas e turísticas do Litoral Sul de Sergipe ainda não são suficientes para atrair um fluxo sustentável de turistas de sol e praia, e a aplicação do TALC verificou que o estágio atual do turismo de sol e praia encontra-se no início do estágio do desenvolvimento no Litoral Sul de Sergipe, caracterizado pelo predomínio do turismo de segunda residência. O modelo territorial e turístico do Litoral Sul de Sergipe é marcado pela dinâmica territorializadora do turismo de segunda residência que somada aos investimentos advindos principalmente do PRODETUR I e II estimularam o crescimento e a consolidação da produção desta modalidade de turismo na região. Desta forma, conclui-se que as práticas sócio-espaciais do lazer e do turismo de segunda residência aceleraram o processo de transformação da paisagem e estabelecerão a produção de novos territórios turísticos no Litoral Sul de Sergipe. Por conseguinte, este estudo avança na compreensão dos modelos espaço - temporais e das políticas voltadas à valorização das zonas de praias.
Abstract: This theory has as central objective to analyze the relationship of the phenomenon of the sun and beach tourism in the South Coast of Sergipe and the subject of research (usual tourist, second residence s tourism and local population), it constitutes an analysis of the spacetemporary diffusion of the sun and beach tourism and the manifestation of the second residence in the South Coast of Sergipe under the perspective of the models SISTUR of Beni (1988) and TALC of Butler (1980). The study had as conductive thread the relationship geography and tourism with emphasis in the debate of the categories of the science geographical territory, landscape and place. The research had as base the deductive method orientated by a systemic vision and the investigation process adopted the methodological procedures of rising bibliographical, documental, cartographic and statistical; elaboration of the study itinerary; field research; analysis and interpretation of the results. The research instruments used in field were questionnaires with open and closed subjects quantified by the scale of Likert in order to measure the degree of agreement/disagreement of the subject of research. The research elucidates the appearance of the sun and beach tourism in the occident from his invention to his structuring in Brazil and in the Northeast emphasizing scientific studies about the environment and the tourism, besides presenting the territorial and tourist scenery of the South Coast of Sergipe, approaching the historical process of occupation, the territorial system and the dynamics demographic, environmental and socioeconomic. The analysis of the instruments of territorial planning i) Coastal Management Program (GERCO); ii) Program of Development of the Tourism in the Northeast (PRODETUR); iii) Project ORLA and their Plans of Municipal Intervention; iv) Area of Environmental Protection (APA) South Coast; v) Economical-Ecological Zoning (ZEE); and vi) Master plans identified the main impacts of these in the tourist activity of the destiny. The results of SISTUR demonstrated that the basic and tourist infrastructures of the South Coast of Sergipe are not still enough to attract a maintainable flow of sun and beach tourist, and the application of TALC verified that the current apprenticeship of the sun tourism and beach is in the beginning of the apprenticeship of the development in the South Coast of Sergipe, characterized by the prevalence of the tourism of second residence. The territorial and tourist model of the South Coast of Sergipe is marked by the territorialized dynamics of the second residence s tourism that added to the investments avidness mainly of PRODETUR I and II they stimulated the growth and the consolidation of the production of this modality of tourism in the area. This way, it is ended that the partner-space practices of the leisure and second residence s tourism they accelerated the process of transformation of the landscape and they will establish the production of new tourist territories in the South Coast of Sergipe. Consequently, this study moves forward in the understanding of the models space - storms and of the politics returned to the valorization of the areas of beaches.
Palavras-chave: Turismo de sol e praia
Segunda residência
Modelos turísticos
Litoral sul de Sergipe
Brasil
Sun and beach tourism
Second residence
Tourist models
Brazil
South coast of Sergipe
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5435