https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5436
Tipo de Documento: | Tese |
Título : | Agricultura irrigada, meio ambiente e intervenções públicas no território do alto sertão sergipano |
Autor : | Santos, Genésio José dos |
Fecha de publicación : | 22-ago-2011 |
Director(a): | Vilar, José Wellington Carvalho |
Resumen: | A partir da temática Agricultura Irrigada, Meio Ambiente e Intervenções Públicas no Território do Alto Sertão Sergipano , objetivou-se analisar a partir de categorias geográficas como território, espaço e paisagem as condições estabelecidas a partir das intervenções públicas nos Projetos Califórnia, Nova Califórnia e Jacaré-Curituba, no tocante a sua agricultura, ao seu meio ambiente e a qualidade de vida de sua população. Na construção desta tese, reconhece-se que por mais discutidas que sejam as questões postas, sua pertinência está relacionada a busca infindável de propostas para auxiliar as ações do poder público e também às populações envolvidas diretamente nesse contexto, no sentido da aquisição de uma efetiva qualidade de vida. A temática deste trabalho está sintonizada com a realidade surgida a partir da nova configuração territorial que impõe e cria novas paisagens e até novos comportamentos advindos de uma nova forma de governança, onde os atores estão mais próximos das organizações populares e as decisões, apesar de manipuladas em alguns momentos e em alguns setores, são mais coletivizadas. Para se chegar a conclusões plausíveis e coerentes com os objetivos utilizou-se o método empírico-analítico, seguindo etapas metodológicas típicas do referido método. Com a incursão feita nos princípios teóricos estabelecidos e perseguindo os objetivos traçados, chega-se a conclusão de que a intervenção pública no Alto Sertão Sergipano, principalmente nos municípios de Canindé de São Francisco e Poço Redondo, cria uma nova configuração territorial, paisagística e espacial, principalmente na sua agricultura e os Projetos Califórnia, Nova Califórnia e Jacaré- Curituba são os exemplos mais marcantes dessa ação. Conclui-se também que mesmo com essa intervenção a situação de pobreza em meio a sua população permanece e a área rural do município de Poço Redondo reflete essa condição mais explicitamente. Mas o Território do Alto Sertão Sergipano passou a apresentar uma nova dinâmica, especialmente no último quartel desse século. Apresentou um crescimento no volume de mercadorias produzidas e também dos serviços produzidos. Apresentou também um crescimento considerável das estruturas estabelecidas no meio rural e urbano, tais como os projetos de agricultura em irrigada, com áreas em constante crescimento, contrapondo-se com a ampliação das condições de pobreza de sua população. |
Resumen : | From the theme "Irrigated Agriculture, Environment and Public Interventions in the High Wilderness Territory Sergipe", aimed to analyze from categories such as geographical territory, space and landscape from the conditions of public assistance projects in California, New California Gator Curituba and, with respect to their agriculture, their environment and quality of life of its population. In the construction of this thesis, it is recognized that as they are discussed the questions posed, its relevance is related to the endless search for proposals to support the actions of the government and also to the people directly involved in this context, towards the acquisition of an effective quality of life. The theme of this work is in tune with reality arising from the new territorial configuration it requires and creates new landscapes and even new behaviors arising from a new form of governance, where actors are closer to the grassroots organizations and the decisions, although manipulated at some times and in some sectors are more collectivized. To reach conclusions plausible and consistent with the goals we used the empirical-analytical method, following methodological steps typical of that method. With the raid made on the theoretical principles established and pursuing the goals set, one reaches the conclusion that public intervention in the High Wilderness Sergipe, especially in the cities of San Francisco Canindé and Poço Redondo, creates a new territorial configuration, landscape and spatial mainly in its agriculture and California Project, California and New Gator Curituba are the most striking examples of this action. We also conclude that even with this intervention the situation of poverty among its population remains rural and the Poço Redondo reflects this condition more explicitly. But the High Wilderness Territory Sergipano now presented a new dynamic, especially in the last quarter-century. Showed an increase in the volume of goods produced and also the services produced. He also presented a considerable growth of established structures in rural and urban projects such as irrigated agriculture, with areas in constant growth, in contrast with the expansion of poverty of its population. |
Palabras clave : | Agricultura irrigada Meio ambiente Intervenção pública Novas territorialidades Irrigated agriculture Environment Government intervention The new territoriality |
Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma : | por |
PaÍs: | BR |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5436 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
GENESIO_JOSE_SANTOS.pdf | 11,04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.