https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5437| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Luzes e sombras no litoral norte da Bahia : os efeitos territoriais, socioambientais e econômicos da implantação das redes hoteleiras espanholas e portuguesas |
| Otros títulos : | LIGHTS AND SHADOWS IN THE NORTHERN COAST OF BAHIA: the effects of territorial, social, environmental and economic implementation of the chains of Spanish and Portuguese. |
| Autor : | Gomes Sobrinho, Lirandina |
| Fecha de publicación : | 6-dic-2011 |
| Director(a): | Toledo Junior, Rubens de |
| Resumen: | Esta pesquisa analisa as repercussões socioespaciais, ambientais e econômicas decorrentes da implantação das redes hoteleiras espanholas e portuguesas no Litoral Norte da Bahia. Para tanto, foi realizada uma ampla pesquisa bibliográfica e documental e pesquisa de campo, as quais permitiram constatar que a produção e organização deste espaço são resultado da incidência e a interação de lógicas econômicas globais, aliadas a processos econômicos e políticos regionais e locais. Esses processos econômicos geraram espaços em diferentes estágios de desenvolvimento e territorialidades bem definidas como: territórios modernos e territórios atrasados , densificação, favelização, ilhas de riqueza versus pobreza. A inserção do Litoral Norte da Bahia ao circuito turístico-hoteleiro e imobiliário nacional e internacional foi protagonizada pelo governo estadual em articulação com grupos hoteleiros internacionais, em especial, as redes hoteleiras espanholas e portuguesas. Esse processo é caracterizado pela implantação de enclaves turísticos, megaresorts hoteleiros e condomínios residenciais que visam atender a demanda do mercado global, focando os seus países de origem. Encontra-se em curso nesta região um modelo de desenvolvimento urbano-regional complexo que se evidencia em uma macrourbanização: uma linear caracterizada pela tendência e formação de um contínuo urbano linear de caráter metropolitano ao longo da rodovia BA- 099, integrando os municípios de Salvador- Lauro de Freitas e Camaçari e pela macrourbanização dispersa; caracterizada pela formação de enclaves turísticos, espaços especializados focados no consumo vinculados ao lazer, ao turismo e a segunda-residência, que contam com modernas infraestruturas e serviços. Esses Complexos Turísticos Residenciais acompanham a primeira linha costeira, com casas e apartamentos vista mar construídos segundo um modelo fechado que oferecem segurança aos seus clientes e múltiplos serviços. Trata-se de espaços que se distinguem socialmente do contexto regional, devido ao predomínio de grupos de alta renda, nacionais e estrangeiros. A coexistência da macrourbanização linear e dispersa tende a aumentar os conflitos socioambientais, devido à privatização do acesso às praias, rios, lagoas e outros recursos naturais. A análise das entrevistas com os representantes das empresas hoteleiras permitiu identificar similaridades e diferenças no processo de expansão internacional e nas estratégias de ação das empresas. |
| Resumen : | This research analyses the social, spatial, environmental and economical repercussions originated from spanish and portuguese hotel networks of litoral norte along bahia state seashore. Therefore, a wide documental and bibliographical research were undertaken along with a field research which made it possible to verify that the production and organisation of such area is an incidence result and interaction of global economic logic allied to some local and regional developments of economic and potical nature.Those economical processes have broght into existence spaces on diferent stages of development and territoriality which could be defined as modern territory on one side and underdeveloped territory on another, also as densification, favelização (new slums), wealth islands versus poverty. The insertion of litoral norte (northern seashore) of bahia state into the national and international of touristic, hotel and real state network lead by the state government and political arrangements with international hotel network companies, mainly the portuguese and spanish ones. This process is characterized by implantation of touristic enclaves, the so called megaresorts and condominiums to satisfy the global market demand focusing on its countries of origin. It is still at stake on that region a kind of complex urban-regional development model which is enphasized through two kinds of macro-urbanization : the linear one identified by the tendency and formation of a linear urban continual of metropolitan character along with ba- 099 highway which links the towns of lauro de freitas, camaçari and the city of salvador and the scattered one identified by the formation of touristc enclaves described as specialized spaces focusing on the consumption associated to leisure, touristic and alternative residence activities stood by modern infra-structures and services. These touristic complex for residence is laid along the first coastal line drawn up by houses and apartments positioned strategicallly across the sea landscape, built according to the closed model which offers security to its costumers and several other of services. This issue is about spaces socially distinguished from the regional context due to the predominance of high income groups of national and international origin. The coexistence between linear and scattered macrourbanization trends to increase socio-environmental conflicts due to the privatization of access to the beaches, rivers, lagoons and other natural resources. The interviews analyses to the hotel companies spokesmen lead to identification of similarities and differencies in the process of international expansion and action strategies of the those companies. |
| Palabras clave : | Internacionalização Diferenciação espacial Complexo turístico-residencial Segregação socioespacial Conflitos Internationalization Spatial differenciation Touristic real state complex Sociospatial segregation Conflicts |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5437 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LIRANDINA_GOMES_SOBRINHO.pdf | 37,71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.