https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5438
Tipo de Documento: | Tese |
Título : | Aglomeração ItabunaI - lhéus : cidade, região e rede urbana |
Autor : | Trindade, Gilmar Alves |
Fecha de publicación : | 13-dic-2011 |
Director(a): | França, Vera Lúcia Alves |
Resumen: | Este estudo analisa a gênese, o desenvolvimento e a atual configuração da rede urbana no âmbito territorial da aglomeração Itabuna Ilhéus (BA). A região de influência de Itabuna Ilhéus passou por significativas transformações nas duas últimas décadas (1990 2010) em decorrência da crise econômica, vinculada, entre outras razões, ao declínio da produção de cacau, base da economia regional. Essas transformações alteraram o ritmo, a intensidade, o conteúdo e o volume das interações espaciais entre os centros regionais e as pequenas cidades. Fluxos historicamente relacionados à produção, circulação e comercialização do cacau foram reduzidos, ao mesmo tempo em que novos fluxos emergiram associados a outras atividades produtivas potencializadas nos centros regionais e também em algumas das pequenas cidades. Essas transformações socioespaciais alteraram a forma e o conteúdo da rede urbana regional, mas isso não significa que as relações hierárquicas desapareceram, pois, na medida em que os fixos geográficos mais modernos continuaram a ser instalados em Itabuna e Ilhéus, as pequenas cidades permaneceram dependentes desses centros, mesmo que em torno de relações hierárquicas menos rígidas que em um passado recente. Metodologicamente, optou-se por utilizar um encaminhamento teórico-conceitual baseado em Santos (1994, 1996a, 1996b, 1999), através da interpretação do espaço como um sistema de objetos e ações em que fixos e fluxos, verticalidades e horizontalidades coexistem, integrando a sociedade e o território, pares dialéticos que compõem a totalidade do espaço geográfico, da qual a rede urbana é o principal elemento de conexão. Os instrumentos de coleta de dados utilizados contaram com observação direta e indireta; aplicação aleatória de questionários a empresários e comerciantes em 17 cidades selecionadas; aplicação de entrevistas estruturadas a segmentos sociais selecionados em Itabuna e Ilhéus; aplicação de entrevistas informais a diferentes segmentos sociais em Itabuna, Ilhéus e nas 17 cidades selecionadas; pesquisas on-line em sites selecionados; Coleta de dados em Instituições e empresas públicas e privadas selecionadas e tratamento cartográfico. Entre as conclusões do trabalho destaca-se que apesar das conexões instantâneas possibilitadas pelos meios técnico-informacionais ainda não é possível abandonar a ideia de hierarquia urbana, afinal, os fixos responsáveis pela densificação dos fluxos em rede continuam a ser instalados seletivamente nos territórios de Itabuna e Ilhéus; e que essas duas cidades na sua condição de complementaridade, densificam as interações que realizam nas escalas regional, baiana, brasileira e mundial, exercendo o papel de cidade média na rede urbana brasileira apenas se consideradas na forma espacial de uma aglomeração urbana. |
Resumen : | This study examines the genesis, development and current configuration of the urban network in the territorial agglomeration of Itabuna - Ilhéus (BA). Its region of influence went through major transformations over the last two decades (1990 2010) due to economic crisis, linked, among other reasons to a decline of cocoa production, which is the basis of the regional economy. These transformations altered rhythm, intensity, content and volume of the spatial interactions between regional centers and small cities. Cocoa flows, which are historically related to production, circulation and marketing were reduced while new flows emerged in association to other potentialized productive activities in regional centers and even some small cities. These socio-spatial changes altered form and content of the regional urban network, but that does not mean that hierarchical relationships have disappeared, because, as the most modern fixed geographic continued to be placed in Itabuna and Ilhéus, small cities remained dependent on them even relying on less hierarchical relationships than in recent past. Methodologically, it was chosen to use a routing theoretical-conceptual based on Santos (1994, 1996a, 1996b, 1999) through interpretation of space as a system of objects and actions in which fixed and flows, verticality and horizontality coexist integrating society and territory as dialectical pairs that compose the totality of the geographical space in which the urban network is the main connecting element. The implements used for data collection relied on direct and indirect observation; random application of questionnaires to entrepreneurs and traders in seventeen selected cities; application of structured interviews to social segments selected in Itabuna and Ilhéus; application of informal interviews to different social segments in Itabuna, Ilhéus and also in the seventeen selected cities; online surveys in selected sites; data collection in institutions as well as public and private selected companies and cartographic treatment. Among conclusions, the study highlighted that despite instant connections made possible by technical and informational means, it is still not possible to abandon the idea of urban hierarchy, after all, the responsible fixed for the densification of flows in the network continues to be selectively installed in the territory of Itabuna and Ilhéus; and these two cities combine in condition of complementarity, interactions in a scale that is not only regional, but baiana, brazilian and worldwide as well, playing the role of regional capital in the brazilian urban network only if considered on the spatial form of an urban agglomeration. |
Palabras clave : | Redes Rede urbana Fixos Fluxos Aglomeração urbana Networks Urban network Fixed Flows Urban agglomeration |
Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma : | por |
PaÍs: | BR |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5438 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
GILMAR_ALVES_TRINDADE.pdf | 12,6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.