https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5447| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Políticas territoriais do turismo: investimentos no Polo Costa dos Coqueirais em Sergipe, Brasil |
| Autor(es): | Santos, Mary Nadja Lima |
| Data do documento: | 16-Fev-2009 |
| Orientador: | Barreto Júnior, Edison Rodrigues |
| Resumo: | A disputa política territorial se dá em larga escala no universo dos saberes e do poder constituído do Estado e do mercado. Esses determinam o espaço, protegem o território (soberania), mas ao mesmo tempo desterritorializam quando dos seus interesses. Esse contexto de mundo globalizado vem de encontro ao local, exceto quando esse território do turismo produz o capital e está na ordem do sistema. Dessa forma, este estudo situa-se no Nordeste do Brasil, particularmente na região do Polo Costa dos Coqueirais, localizada no litoral sergipano, possui 163 km² de praias, entrecortada por rios, dunas e vegetação singular compondo, através de sua paisagem e identidade territorial, perspectivas de desenvolvimento social, econômico e ambiental. Propõe-se analisar as políticas territoriais de turismo e o papel do Estado nos investimentos do espaço público do Polo Costa dos Coqueirais para superação da pobreza, nas duas últimas décadas, em Sergipe. O apoio metodológico consiste no método hermenêutico, tipo pesquisa-participante, complementada pelos instrumentos de análise socioeconômicos (quantitativo). Há nessa escolha uma dimensão de complementariedade com a fenomenologia, que definem o caminho a ser trillado. Essa decisão permitiu desenvolver estratégias para elaboração das oficinas e cadernos que registrassem o apanhado documental e de campo. Formulários e roteiros de entrevistas vieram se somar aos resultados das oficinas, além da construção dos cartogramas em função do estudo. A comprovação da tese alicerça-se nas seguintes premissas: ideológicas (Estado e mercado), as que representam a sociedade do turismo (Conselho do Polo) e pragmáticas (participação da comunidade). Dessa relação propositiva, tem-se: (i) A metodologia dos organismos internacionais, em especial do BID, não vem contribuindo para gerar novos empreendimentos que visem à melhoria nos indicadores de renda da população afetada. Isso corrobora com os argumentos de que o envolvimento mínimo do Estado com o bem-estar social e a falta efetiva da sociedade na condução das políticas territoriais do turismo, acabam por ampliar os efeitos contraditórios dos investimentos turísticos em Sergipe, capitaneados pelos grandes investidores. (ii) As bases de apoio e de negociação dos que representam a sociedade civil do Polo aparecem contraditoriamente, na medida em que esta influencia na eficácia das políticas públicas de turismo, mas não se apropria como gestora de governança e afeta nos avanços tidos nessa participação para com o desenvolvimento do turismo. (iii) Os investimentos no setor de turismo têm impactado de forma diferenciada as diferentes comunidades que compõem o Polo Costa dos Coqueirais. O PRODETUR/SE cumpre parcialmente o que foi estabelecido no programa de investimentos de recursos das agências multilaterais, especialmente no tocante ao BID, atendendo assim ao mercado, uma vez que se percebe uma melhoria diferenciada entre as regiões do litoral, do ponto de vista da infraestrutura turística para o Centro-Sul do Estado. Por conseguinte, o estudo avança em uma proposta de matriz territorial do turismo comunitário, que incorpora o efetivo exercício da cidadania, elemento fundamental para se estabelecer, em escala local, um novo projeto de desenvolvimento das atividades turísticas que contribua para superação da pobreza. |
| Abstract: | Political territorial dispute underlie in great proportions the universe of knowledge and the power comprised by both the State and the market. They determine space, protect the territory
(sovereign) however, they (de)territorialize whenever their interests are at game. The globalized world context converges to the local, except when this territory itself produces the capital which the system rules. Therefore, this research is located in the Northeast of Brazil, particularly at Polo Costa dos Coqueirais region, in Sergipe’s coast cut by rivers, with 163km of beaches, dunes and its unique vegetation composing, through its landscape and territory identity, perspective to social, economic and environmental development. This research aims at analyzing the tourism public territorial policies and the role of the State in the investments at Polo Costa dos Coqueirais’ in order to reduce poverty in Sergipe within the two last decades. This study is supported by the methodological hermeneutic principles, participativeresearch type, which is complemented by socioeconomics (quantitative) analysis instruments.
There is underlying this choice the dimension of phenomenology complement that defines the path to be followed. This definition allowed to develop not only the strategies to elaborate workshops, notebooks to gather document and field data; but also make use of forms and interviews scripts to compose the workshops results. Besides that cartograms were built to gather quantitative data in order to support this study. The substantiation of this thesis consolidates into the following prior premises: ideological (State and Market); the ones that represent tourism society (Polo Council) and pragmatic (community participation). As a result of this relation emerge: (i) International agencies’ methodology, especially BID,that has not been contributing to generate new achievements that lead to better income indicators to the population affected. Fact that corroborates with the argument that the State’s engagement with the social welfare and the lack of effective involvement of the society at conducting tourism territory policies broaden the contradictory effects of tourism investments in the
Northeast by great investors; (ii) The bases for support and negotiation of those who represent the Polo’s civil society appear contradictory as this influence in public tourism policies efficiency, society does not keep its management power and this affects the advances which were obtained by participation in tourism development. (iii) Investments in tourism have caused different impacts over distinct communities that make Polo Costa dos Coqueirais.