Tipo de Documento: Tese
Título: O crédito consignado no quadro da aposentadoria rural no campo sergipano
Autor(es): Santana, Gleise Campos Pinto
Data do documento: 12-Jul-2016
Orientador: Santos, Josefa de Lisboa
Resumo: Esse estudo analisa a inserção do capital financeiro no campo a partir do crédito consignado destinado aos aposentados rurais. O propósito é avaliar a funcionalidade da aposentadoria rural no contexto atual das relações capitalistas, tendo em vista que o aposentado tem acesso direto ao sistema de crédito que cada vez mais aprisiona a sua renda tornando-o refém do sistema financeiro. A pesquisa reconhece a dinâmica da produção do espaço e destaca a importância de desnudar suas formas de produção diferenciadas. Assim sendo, entende-se que o espaço rural vem sendo incorporado ao sistema sociometabólico do capital, cada vez de forma mais dinâmica, expondo as relações combinadas que favorecem a sua reprodução ampliada. O campo, nesse interim, aparece como o lugar a ser modificado. Toda sorte de investimentos “alternativos” à produção camponesa é sugerido. Destaca-se que, combinadamente à lógica do desenvolvimento rural na atualidade, um propósito de mascaramento da centralidade que a terra continua a exercer para a reprodução social das populações que vivem nessa parcela do espaço, se apresenta como central para o Estado e o capital. Diante disso é que se faz necessário analisar o espaço rural como parte da totalidade, de modo a expor sua dependência em relação ao Estado e ao mercado. Esse Estado aliado do capitalismo, tem colocado os idosos aposentados do espaço rural cada vez mais preso ás amarras da financeirização, uma vez que junto com a conquista da aposentadoria rural assegurada pela Seguridade Social, vem o fetiche do dinheiro fácil do sistema de crédito. Nos limites dessa dependência a aposentadoria rural ganha relevância social e importância econômica no campo brasileiro.
Abstract: The present study analyzes the insertion of financial capital in the countryside as from the payroll loans intended to the rural retirees. The purpose is to evaluate the functionality of the rural retirement in the current context of capitalist relations, considering that the retiree has direct access to the credit system that increasingly imprisons his income, making him a hostage of the financial system. This study recognizes the dynamics of the production space and emphasizes the importance of denudate the various ways of production. Therefore, it is considered that rural areas has been incorporated into the socio-metabolic system of the capital, each time more dynamically, exposing the combined relations which favor their expanded reproduction. The countryside will appear as a place to be modified. All kinds of "alternative" investments to the peasant production are suggested. It is noteworthy that, in combination to the logic of rural development at the present time, a masking purpose of the centrality that the soil continues to exercise for the social reproduction of the populations living in this portion of space is presented as central to the State and the capital. In view of this, it becomes necessary to analyze the rural areas as part of the totality, in order to expose its dependence on the on State and the market. This state, allied with the capitalism, has put the elderly retired of the countryside increasingly trapped in chains of financialization, since along with the achievement of the rural pension provided by the Social Security, comes the fetish of the easy money provided by the credit system. At the limits of this dependence, the rural retirement gains social relevance and economic importance in the Brazilian countryside.
Palavras-chave: Geografia
Geografia agrícola
Geografia econômica
Trabalhadores rurais
Aposentadoria
Créditos
Política
Aposentadoria rural
Capital financeiro
Estado
Crédito consignado
Espaço geográfico
Rural retirement
Financial capital
State
Payroll
Geographic space
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: SANTANA, Gleise Campos Pinto. O crédito consignado no quadro da aposentadoria rural no campo sergipano. 2016. 181 f. Tese (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5460