https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5465| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Entre o litoral sul de Sergipe e o litoral norte da Bahia : onde as políticas territoriais se encontram |
| Autor(es): | Santos, Carla Norma Correia dos |
| Data do documento: | 30-Jan-2017 |
| Orientador: | Vilar, José Wellington Carvalho |
| Resumo: | Nos municípios de Indiaroba, localizado no Litoral Sul de Sergipe, e Jandaíra, situado no Litoral Norte da Bahia, o desenvolvimento do turismo e da atividade imobiliária, através da ocupação das terras por parcelamentos para fins de segunda residência ou veraneio, promoveu uma reconfiguração territorial e econômica. Estes municípios são contíguos e estão localizados em limites extremos de seus respectivos estados, o que os colocou durante muito tempo em situação de isolamento geográfico em relação à Aracaju e Salvador, embora sempre tenha existido uma conexão entre eles, estabelecida pela proximidade geográfica e laços de vizinhança. A ação estatal através da construção de uma rede viária, de transportes e comunicação favoreceu uma maior conexão entre Indiaroba e Jandaíra, e entre municípios próximos, tanto em Sergipe quanto na Bahia, estabelecendo assim relações econômicas intraregionais. De territórios “invisíveis”, estes municípios, tornam-se territórios desejados, pois lugares de alto valor imobiliário, como praias, dunas, lagoas e estuários têm se tornados atrativos ao capital privado para a construção de condomínios residenciais, casas de veraneio, hotéis e resorts. Desta forma, em Indiaroba e Jandaíra, interesses externos, as verticalidades, introduzem ou planejam implantar novas funções e novas formas, segundo suas lógicas e interesses e nesse processo são formados novos espaços e novas territorialidades. Assim, admite-se como tese que a reconfiguração territorial e econômica de Indiaroba e Jandaíra se processa a partir das horizontalidades ou dinâmicas internas, endógenas à sociedade, e das verticalidades ou movimentos externos à sociedade, produzindo espaços diferenciados. No processo de investigação da pesquisa foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa cartográfica e pesquisa de campo. A presente tese teve por objetivo analisar as horizontalidades e as verticalidades na reconfiguração territorial e econômica de Indiaroba e Jandaíra. À vista disso, a abordagem qualitativa se mostrou a mais adequada para interpretar tal fenômeno. Os municípios de Indiaroba e Jandaíra embora tenham sido apropriados, ainda apresentam uma ocupação rarefeita, existindo alguns povoados que ainda permanecem “invisíveis” e pouco integrados economicamente às capitais, mantendo-se como espaços periféricos, como “fronteiras” ou “fundos territoriais”. As horizontalidades expressam os objetivos e as dinâmicas das sociedades locais e ajudam a desenvolver mecanismos de agregação e solidariedade entre Indiaroba e Jandaíra, gerando uma coesão da sociedade local e um processo de autonomia de decisão, o que constitui uma forma de resistência a reconfiguração econômica e territorial pela qual estes municípios vêm passando para atender as demandas do mercado global. Tais reconfigurações foram impulsionadas pelas verticalidades, disseminadas tanto por atores locais quanto globais, que correspondem aos fatores externos que determinam as modalidades internas das ações e atendem aos interesses de grupos hegemônicos, muitas vezes desestruturando as solidariedades locais criadas pelas horizontalidades e ocasionando conflitos. |
| Abstract: | The municipalities of Indiaroba, locatedon thesoutherncoast of Sergipe, and Jandaíra, on thenorthcoast of Bahia, thedevelopment of tourism and real estateactivity on thelandoccupation by subdivisions for secondresidenceorsummervacation, promoted a territorial andeconomicalreconfiguration. Thesemunicipalities are contiguousand located in extremelimits of theirstateswhichplacedthem in a situation of geographicisolationwithrespect to Aracaju and Salvador. However,therewas a connection betweenthemestablished in geographicalproximity and theirneighbourhood. A stateactionthroughtheconstruction of a road network, transport and communication favored a greater connection between Indiaroba and Jandaíra, and amongnearbymunicipalitiesboth in Sergipe and Bahia, thussettingintraregionaleconomicrelations. From "invisible" territories, thesemunicipalitiesbecomedesirableones, places of high real estatevaluesuch as beaches, dunes, lagoons and estuarieshavebeenmadeattractive to private capital for buildingresidentialcondominiums, vacation homes, hotels and resorts. Thus, in Indiaroba and Jandaíra, externalinterests,verticalizations, introduceorplan to implementnew projects andnewformsbased on theirinterests and logicand on suchprocesses new spaces and new territorialities are formed. Therefore, theadmission of a territorial and economicreconfiguration of Indiaroba and Jandairaisprocessedfrominternaldynamics orhorizons, endogenous to society, and vertical orexternalmovements to society, producingdifferentiatedspaces. The research investigationprocesswasdonewiththefollowingmethodological procedures: bibliographic, documentary, cartographicand field research. The presentthesishad as objective to analyzethehorizontalities and verticalities in the territorial and economicreconfiguration of Indiaroba and Jandaíra. Consideringthefollowingscenario, thequalitative approach proved to bethemostsuitableto interpretthisphenomenon. Indiaroba and Jandaíramunicipalitieshavebeenapproved, they still have a rareoccupation, with some settlementsthat still remain "invisible" and poorlyintegrated as capitals, remaining as peripheralspaces, such as "borders" or "territorial funds". Horizontalitiesexpresstheaims and dynamics of local societies and help developmechanisms of aggregation and solidaritybetween Indiaroba and Jandaíra. Bothgenerate a cohesion of local society and a process of decision-makingautonomywhichis a form of resistance to territorial and economicreconfigurationin whichtheyare goingthrough to attenddemands of the global market. Suchreconfigurationsweredriven by verticalities, whichrefer to global and social intereststhat determine as internalmodalitiestheactions and attend to theinterests ofthehegemonicgroups, oftenunderminingthe local solidaritiescreated by horizontality and leading to conflicts. |
| Palavras-chave: | Geografia humana Indiaroba (SE) Territorialidade humana Jandaíra (BA) Gestão ambiental Costa Litoral Ordenamento territorial Conflitos Fundos territoriais Coast Territorial planning Conflicts Territorial funds |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SANTOS, Carla Norma Correia dos. Entre o litoral sul de Sergipe e o litoral norte da Bahia : onde as políticas territoriais se encontram. 2017. 292 f. Tese (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5465 |