https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5475| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Avaliação geoecológica e dos riscos ambientais na paisagem costeira de Aracaju/SE |
| Autor(es): | Mota, Luana Santos Oliveira |
| Data do documento: | 7-Abr-2017 |
| Orientador: | Souza, Rosemeri Melo e |
| Resumo: | A paisagem costeira constitui-se como um dos sistemas mais complexos em razão da convergência dos agentes atmosféricos, continentais e oceânicos. Sob essa composição biofísica frágil e dinâmica espacializam-se os sistemas antrópicos, manifestos nos mais diversos tipos de uso e ocupação. Associada a essa conjuntura destaca-se a paisagem costeira do município de Aracaju, litoral central e capital do estado de Sergipe, objeto de estudo da presente tese. A ocupação dessa área, intensificada no pós-década de 70, é decorrente da expansão urbana da cidade em direção à frente litorânea. Tal processo, conduzido notadamente pela ação conjunta entre capital privado e ação estatal, tem assumido contornos de um modelo predatório cuja implicação é a contínua supressão das feições naturais e interrupção das funções geoecológicas desempenhadas por estas. Diante da problemática exposta esta pesquisa teve por escopo avaliar os riscos associados à paisagem costeira do município de Aracaju alicerçada nos postulados da Geoecologia. O método adotado para compreensão do objeto de estudo foi a abordagem sistêmica, que pressupõe uma análise holística dos componentes da paisagem. A avaliação do risco englobou: a análise da ocupação da frente litorânea – responsável por evidenciar as fases, os padrões de assentamento e, sobretudo, indicar os agentes que influenciaram nesse processo; a avaliação geoecológica da paisagem – em que foram analisadas a composição, a estruturação, a evolução e a função exercida pelas unidades delimitadas (Terraço Marinho, Planície de Maré, Campo de Dunas e Ambientes de Sedimentação Recente), tal como o estado ambiental da paisagem e a vulnerabilidade biofísica das unidades; e, por fim, a delimitação das áreas de risco – mensurada a partir da interpolação dos indicadores de perigo (magnitude e suscetibilidade) e da vulnerabilidade das estruturas antrópicas. O que se conclui no âmbito desta tese é que os cenários de risco ambiental são produtos da combinação entre a elevada suscetibilidade natural das unidades geoecológicas e a redução da capacidade de resistência e resiliência dos componentes físicos diante dos perigos analisados – eventos pluviométricos intensos e erosão costeira. Esta limitação da capacidade de suporte provém de um padrão de expansão urbana que tem inviabilizado a manutenção de equilíbrio entre os elementos da paisagem. Como o próprio processo de ocupação ocorreu de forma desordenada, as estruturas antrópicas são deficitárias e não são capazes de absorver completamente os efeitos dos eventos perigosos, fato que acentua a vulnerabilidade. O resultado desta conjunção é que grande parte da área investigada está enquadrada nos graus mediano e elevado de risco, com destaque para o Terraço Marinho, principalmente quando associados aos baixios úmidos e lagoas, e os Depósitos Associados à Coalescência de Bancos Arenosos. Em uma análise dos cenários futuros, baseado na avaliação das tendências histórico-atuais, deduz-se que mediante a continuidade do processo aferido, há propensão evidente tanto da potencialização, quanto do agravamento dos cenários de risco. |
| Abstract: | The coastal landscape presents one of the most complex systems due to the convergence of atmospheric, continental and oceanic agents. Under this fragile and dynamic biophysical composition, anthropic systems, which are manifested in the most diverse types of use and occupation, are spatialized. Associated with such conjuncture, we highlight the coastal landscape of the municipality of Aracaju, central coast and capital of Sergipe state, which is the object of study of this thesis. The occupation of this area, intensified after the 70’s, is a result of the urban expansion of the city towards the coastal front. This process has been notably led by the joint action between private capital and state action and assumed the shape of a predatory model whose implication is the continuous suppression of natural features and the interruption of geoecological functions performed by them. In view of the problem that has been exposed, the scope of this research study has been to evaluate the risks associated with the coastal landscape of Aracaju, based on the postulates of Geoecology. The method adopted in order to comprehend the object of study was the systemic approach, which comprehends a holistic analysis of landscape components. The risk assessment included: the analysis of the coastal front occupation – responsible for evidencing phases, settlement patterns and, mainly, indicating the agents that have influenced this process; the geoecological study of the landscape – in which we analyzed the composition, the structure, the evolution and the function exerted by the delimited units (Marine Terrace, Tidal Flat, Dune Field and Recent Sedimentation Environments), such as the environmental condition of the landscape and the biophysical vulnerability of the units; and, ultimately, the delimitation of risk areas – assessed by the interpolation of hazard indicators (magnitude and susceptibility) and by the vulnerability of anthropic structures. What has been concluded in the space of this thesis is that the environmental risk scenarios emerged from the combination of the high natural susceptibility of geoecological units and the reduction of resistance and resilience of physical components in the face of the analyzed hazards – intense rainfall events and coastal erosion. This limitation of support capacity comes from a pattern of urban expansion that has not made the maintenance of balance between elements of the landscape feasible. As the occupation process itself has occurred in a disordered way, anthropic structures are deficient and unable to completely absorb the effects of hazardous events, a fact which accentuates vulnerability. The result of this conjunction is that much of the area investigated is framed in the medium and high risk degrees, with emphasis on the Marine Terrace, especially when associated with wet shoals and lagoons, and the Deposits Associated with Coalescence of Sand Banks. In an analysis of future scenarios, based on the evaluation of historical-current tendencies, it is deduced that in the face of the continuity of the assessed process, there is an evident propensity for both the increase and the aggravation of risk scenarios. |
| Palavras-chave: | Geografia ambiental Geologia ambiental Ecologia costeira Avaliações de riscos ambientais Litoral (transformações) Litoral (Aracaju/SE) Proteção de paisagens Derivações antropogênicas Unidades geoecológicas Perigos ambientais Vulnerabilidade Cenários Anthropogenic derivations Geoecological units Environmental hazard Vulnerability Scenarios |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | MOTA, Luana Santos Oliveira. Avaliação geoecológica e dos riscos ambientais na paisagem costeira de Aracaju/SE. 2017. 332 f. Tese (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5475 |