https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5487
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Marcelo Alves dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-03-31 | - |
dc.description.abstract | The mode of production used as raw material for (re) production of natural resources, as different as possible. It is, therefore justified the removal of vegetation, for real estate, agropastoral and mining, causing serious damage to the environment and the contamination of river channels through the dumping of sewage in natura. The coastal town Estância/Sergipe no exception to this reality, where production and occupancy of their spaces not meeting the timely rebalancing of environmental systems is maintaining environmental sustainability. The city is located east of the state of Sergipe, with a territory of 647.62 km² and is part of the south coast. With a proposal for a geoenvironmental analysis of the municipality aimed to identify the natural physical environments and anthropogenic lead currently processed in resort and its possible consequences to the local environment. The analysis method was based on geo approach, suitable for integrated analysis of various environmental units contained in the municipality and the methodological procedures were based on geospatial technologies, preparation of thematic maps, field work, reading relevant documents to the investigation as bibliographies consistent with the research object and the applied theory, knowledge of the socioeconomic and environmental processes in the city to present, from the integrated analysis, to identify the environmental damage in the landscape units from human activity. The municipality of Estância space is a very dynamic nature, consisting of fragile ecosystems to man's actions. Patches of Atlantic Forest and mangrove ecosystem is periodically cleared, burned and filled to make way for housing and economic activities. The waters of the river channels that bathe the city are polluted mainly by domestic sewage and fecal coliform. Thus, it becomes necessary to develop research projects that assist in the formulation of public policies, planning, use and preservation of natural spaces, since the balance of the physical environment is fundamental to the welfare and maintenance of man on the surface of planet Earth. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Condicionantes geoambientais | por |
dc.subject | Zona costeira | por |
dc.subject | Derivações antropogênicas | por |
dc.subject | Geoenvironmental constraints | eng |
dc.subject | Coastal zone | eng |
dc.subject | Anthropogenic derivations | eng |
dc.title | Análise geoambiental do município costeiro de Estância - Sergipe | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Fontes, Aracy Losano | pt_BR |
dc.description.resumo | O modo de produção utiliza como matéria-prima para sua (re)produção os recursos naturais, os mais diversos possíveis. Assim, é justificada a retirada da cobertura vegetal, para fins imobiliários, agropastoris e de extração mineral, causando sérios danos ao meio ambiente, bem como a contaminação dos canais fluviais através do despejo do esgoto doméstico in natura. O município costeiro de Estância/Sergipe não foge a esta realidade, onde a produção e ocupação dos seus espaços não respeitam o tempo hábil dos sistemas ambientais reequilibrarem-se, mantendo a sustentabilidade ambiental. O município localiza-se a leste do estado de Sergipe, com um território de 647,62km² e faz parte do litoral sul do estado. Com uma proposta de análise geoambiental do município, objetivou-se identificar os ambientes físicos naturais e as derivações antrópicas processadas atualmente em Estância e suas possíveis consequências ao meio ambiente local. O método de análise baseou-se na abordagem geossistêmica, apropriada para análises integradas das diversas unidades ambientais contidas no município e os procedimentos metodológicos basearam-se em técnicas de geoprocessamento, elaboração de cartas temáticas, trabalhos de campo, leituras de documentos pertinentes à investigação como bibliografias condizentes com o objeto de pesquisa e com a teoria aplicada, conhecimento dos processos socioeconômicos e ambientais presentes no município para, a partir da análise integrada, identificar os danos ambientais, nas unidades de paisagem, provenientes da ação antrópica. O território do município de Estância é um espaço físico natural muito dinâmico, constituído por ecossistemas frágeis às ações do homem. Manchas de Mata Atlântica e o ecossistema manguezal são periodicamente desmatados, queimados e aterrados para dar lugar a moradias e as atividades econômicas. As águas dos canais fluviais que banham o município estão contaminadas, principalmente por esgotos domésticos e coliformes fecais. Assim, torna-se necessário o desenvolvimento de projetos de pesquisa que auxiliem na formulação de políticas públicas, no ordenamento, no uso e na preservação dos espaços naturais, uma vez que o equilíbrio do meio físico é fundamental para o bem estar e manutenção do homem na superfície do planeta Terra. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |