https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5491
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A produção do espaço e a relação rural urbano : do Movimento dos Trabalhadores Desempregados (MTD), em Vitória da Conquista - BA |
Autor(es): | Menezes, Hilário José |
Data do documento: | 23-Ago-2011 |
Orientador: | Costa, José Eloízio da |
Resumo: | Esta pesquisa tem como finalidade discutir e analisar o processo de territorialização do Movimento dos Trabalhadores Desempregados (MTD) e a relação campo/cidade, tendo como objeto de estudo os sujeitos sociais que participam do MTD, no município de Vitória da Conquista-BA, diretamente atingidos pelo desemprego e pela falta de moradia. Estabelecendo um contraponto ao modelo econômico vigente, alguns movimentos sociais organizados lutam pela democratização do acesso a terra e acreditam que só a reforma agrária poderá resolver este problema. Como metodologia de pesquisa, este trabalho utilizou o método crítico-dialético, tendo a história de vida e a análise do discurso como instrumentos de análise dos dados coletados, por meio de observação participante, diário de campo, registro descritivo e entrevistas semiestruturadas. Especificamente, foi analisado o Assentamento Zumbi dos Palmares, localizado em Vitória da Conquista-BA, concretizado com base na luta política implementada pelo MTD. Os resultados encontrados apontam que o MTD se inspirou nos debates estabelecidos pela Consultar Popular para implementar os seus objetivos de luta, com base na criação de espaços e projetos coletivos face à realidade vivida por cidadãos alijados do acesso a terra e ao emprego. Além disso, observou-se que a história de luta do MTD é parte do contexto contemporâneo da implementação de políticas de habitação para pessoas de baixa renda e que moram em áreas de riscos. Conclui-se, portanto, que a pressão social exercida pelos movimentos sociais mostra para a sociedade e para o poder público as carências de habitação e trabalho para uma parcela da sociedade que vive em condições precárias. |
Abstract: | This research aims to discuss and analyze the process of territorialization of the Movimento dos Trabalhadores Desempregados (MTD) and the rural / urban connexion, with the object of study the social subjects who participate in the MTD, in Vitória da Conquista, Bahia, directly affected by unemployment and homelessness. Establishing a counterpoint to the current economic model, some organized social movements fighting for the democratization of access to land and believe that only land reform can solve this problem. As a research methodology, this study used the critical-dialectical method, the life history, and discourse analysis as a tool for analysis of data collected through participant observation, field diary, recording descriptive and semi-structured interviews. Specifically, we analyzed the Settlement Zumbi dos Palmares, located in Vitória da Conquista, Bahia, realized from the political struggle implemented by the MTD. The results indicate that the MTD was inspired by the debates established by Consulta Popular to implement the goals of struggle, based on the creation of spaces and collective projects from the reality experienced by people priced out of access to land and employment. Furthermore, we observed that the history of struggle is part of the MTD of the contemporary context of the implementation of housing policies for low income and who live in risk areas. It follows therefore that the social pressure exerted by social movements shows to society and to the needs of public housing and work for a portion of society living in precarious conditions. |
Palavras-chave: | Movimentos sociais Movimento dos Trabalhadores Desempregados (MTD) Vitória da Conquista (BA) Territorialização Espaços rururbanos Social movements Vitória da Conquista (BA) Territorialization Rururbans spaces |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5491 |