https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5492
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Mandiocultura, produção do espaço e pequena produção familiar no município de Lagarto/SE |
Autor(es): | Souza, Ítala Santana |
Data do documento: | 23-Set-2011 |
Orientador: | Lisboa, Josefa Bispo de |
Resumo: | Este estudo analisa as transformações da/na mandiocultura no município de Lagarto/Se e seus rebatimentos na produção do espaço e na reprodução das famílias que trabalham com essa atividade. Para a realização do estudo foram aplicados 70 questionários divididos por cinco povoados Açu Velho, Açuzinho, Colônia Treze, Brasília e Boa Vista do Urubu, coleta de informações secundárias de censos agropecuários e produções agrícolas municipais de variados anos e também revisão da literatura sobre o tema. A partir de uma análise fundamentada na explicação de como o espaço vai sendo produzido pelas ações humanas e de como este se constitui um campo de forças cuja energia é a dinâmica social, observou-se que o espaço rural lagartense encontra-se marcado pela inserção contraditória do capital. Entretanto, na realidade dos povoados visitados percebe-se, concomitantemente, o avanço das unidades produtivas com base no trabalho familiar. Na área de estudo, essas unidades resistem cultivando, sobretudo, a mandioca, produto que vem se expandindo há mais de uma década em detrimento de outras culturas tradicionais no município, como a laranja e o fumo. Desta forma, considera-se que o capital monopoliza o território lagartense ao apropriar-se do excedente das unidades familiares redefinindo desde a produção, até as relações sociais e de produção. Por sua vez, os pequenos produtores familiares procuram formas de permanência no campo através da diversificação da produção, plantando outras culturas, como a acerola e o maracujá (produtos de fácil aceitação no mercado) e da venda temporária de sua força de trabalho dentro ou fora da agricultura, fatores que confirmam a força destes sujeitos na criação e recriação de formas de resistência na terra. |
Abstract: | This study examines the changes in/of the cassava culture in the city of Lagarto-SE, as well as its repercussions on the production of space and on the reproduction of the families which work with that activity. For this study achievement 70 questionnaires were applied, divided by the villages of Açu Velho, Açuzinho, Colônia Treze, Brasília and Boa Vista do Urubu, and secondary information gathering about the municipal livestock census and agricultural production regarding various years and also literature review on the theme. From an analysis based on the explanation of how the space is being produced by human actions and of how it constitutes a force field whose energy is the social dynamic, it was observed that the rural space in Lagarto city is marked by the contradictory insertion of money. However, in the reality of the villages which were visited it can be noticed, concomitantly to this fact, the progress of the production units based on family labor. In the study area, these units stand in cultivation, especially of cassava, a product that has been expanding for more than a decade at the detriment of other traditional cultures in the city, such as oranges and tobacco. Thus, it is considered that the money monopolizes the territory of Lagarto city and appropriates the family units surplus, redefining, from the production, both social and productive relations. On the other hand, the small family farmers look for some ways to stay in the field through diversification of production, from planting other crops such as acerola and passion fruit (products of easy acceptance on the market), from the sale of their temporary workforce either in or outside agriculture, a factor that confirms the strength of those beings in the creation and recreation regarding the forms of resistance on the soil. |
Palavras-chave: | Mandiocultura Produção do espaço Pequena produção familiar Cassava culture Production of space Small family production |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5492 |