https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5495| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Evolução da paisagem da praia da Caueira no município de Itaporanga d’Ajuda-Sergipe |
| Autor(es): | Ribeiro, Emerson Alves |
| Data do documento: | 28-Fev-2012 |
| Orientador: | Araújo, Hélio Mário de |
| Resumo: | O litoral brasileiro passou a ser valorizado e transformado como paisagem de consumo a partir da combinação de fatores socioeconômicos ocorridos principalmente no pós-guerra. A apropriação da zona costeira de forma não planejada, transformou-se no principal fator responsável pelo desmonte das estruturas morfológicas importantes na manutenção e proteção dos ambientes costeiros. A presente dissertação teve como principal objetivo analisar as transformações da paisagem do litoral de Itaporanga D Ajuda a partir da ocupação e entre os anos de 1965 a 2004, além de verificar as mudanças ocorridas na praia da Caueira através do monitoramento da morfodinâmica do sistema praial e da linha de costa realizado entre os meses de janeiro de 2010 e 2011. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa contaram com o levantamento bibliográfico e documentos cartográficos, atividade de gabinete e levantamento de dados em campo. A partir do conhecimento sobre o comportamento do sistema praial e das intervenções humanas, bem como, dos condicionantes geoambientais e do mapeamento dos processos de uso e ocupação do solo na zona costeira do referido município, constatou-se inúmeras alterações resultantes da combinação de fenômenos naturais e/ou das interferências antrópicas que contribuíram para a caracterização da paisagem ao longo de cinco décadas. O cruzamento dessas informações permitiu conhecer os pontos mais susceptíveis a erosão e a frequência com que estes fenômenos ocorrem. O modelo de ocupação utilizado na zona costeira ratificou a degradação ambiental evidenciada ao longo de meio século. Diante dos resultados obtidos concluiu-se que a zona costeira e o litoral de Itaporanga D Ajuda, estão vulneráveis ao mau uso e aos propósitos da exploração e especulação imobiliária. |
| Abstract: | The Brazilian coast has come to be valued and transformed into a landscape of consumption from the combination of socioeconomic factors occurred mainly after the war. The use and occupation of land held in an unplanned way become the main human influences responsible for the dismantling of the morphological structures important in the maintenance and protection of coastal environments. This dissertation aimed to analyze the transformations of the landscape through the use and occupation of land between the years 1965 to 2003, and to identify changes in the beach Caueira by monitoring the morphodynamic beach profile and the line coast carried out between January 2010 and January 2011. The methodological procedures used in the study told with literature relevant to the subject of cartographic documents and data collection in the field. From the knowledge of the geo-environmental conditions and mapping of the processes use and land cover of Holocene coastal plain of the city of Itaporanga D Ajuda four different times, it was found many changes resulting from the combination of natural phenomena and / or anthropogenic interference contributing to transformation and evolution of the landscape over five decades. Through the monitoring system praial in five sectors of the coast for a year, it was possible to identify the morphodynamic beach stage, the occurrence of periods of erosion and sediment deposition and morphological features of these successful processes. These indicators were associated with natural climatic conditions and the degree of anthropogenic interference. The crossing of this information points to know more susceptible to destruction unleashed by the combination of natural and anthopogenic factors. |
| Palavras-chave: | Paisagem Sistema praial Erosão costeira Uso do solo Landscape Coastal erosion |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5495 |