Tipo de Documento: Dissertação
Título: Turismo e organização do espaço no polo Costa dos Coqueirais
Autor(es): Silva, Joab Almeida
Data do documento: 4-Jul-2012
Orientador: França, Vera Lúcia Alves
Resumo: Com relevante impacto na produção e organização do espaço geográfico, o turismo é objeto deste estudo na medida em que se compatibiliza com a geografia para explicar mudanças, transformações, (re) criações causadas pelos movimentos dos fluxos (visitantes e turistas) e instalação de equipamentos fixos (meios de hospedagem, bares e restaurante, entretenimento e lazer) numa dinâmica capaz de gerar fontes de renda e trabalho, configurando-se em alternativa econômica, mas incapaz de resolver questões como desigualdade e pobreza. A linha de análise regional norteia a pesquisa que adota como área de estudo o Polo Costa dos Coqueirais no Estado de Sergipe, reunindo treze municípios da linha litorânea pela sua notoriedade e priorização como área de investimentos públicos e privados para exploração da atividade turística. Foram estudadas e explicadas dimensões como as políticas públicas, a institucionalização do turismo, a constituição do Polo de Turismo e suas condições sócio-ambientais, potencialidades e limitações e, a centralidade da Capital, Aracaju. Para explicação da organização espacial do turismo foram identificados territórios e áreas funcionais do turismo, bem como analisadas as composições da oferta turística (fixos) e o perfil da demanda turística (fluxos). Considerando que o turismo no nordeste brasileiro teve grande influência do Programa de Desenvolvimento do Turismo (PRODETUR), notadamente na década de 1990, foram levantados seus antecedentes e explicado o momento atual sobre a lógica do financiamento internacional com o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e das transformações por ele causadas ao longo das duas últimas décadas, também sendo possível compará-lo ao montante do investimento público com outras fontes de recursos que dão apoio à estruturação do turismo nos destinos receptores. O turismo apresentou-se de modo centralizado no Polo, gerando riqueza de forma concentrada, mas com possibilidade de distribuí-la para outros destinos do Polo, desde que observados o planejamento, a definição de estratégias de diversificação do produto turístico e, sobretudo, promovendo uma regionalização turística que valorize a identidade do lugar, seus saberes e práticas como atrativo diferenciado associado a uma nova realidade de intervenções na infraestrutura básica e turística, na atração de investimento privado, para então, sair da relação de dependência do operador de turismo que atende a um modelo de turismo de massa, reproduzido mundialmente para concentrar o capital e o poder de transformação do espaço, para ser superado pelo saber endógeno e práticas comunitárias que são capazes de constituir produtos turísticos novos e transformar o espaço de forma positiva para os sujeitos que nele habitam.
Abstract: With a relevant impact on production and organization of geographical space, tourism is the object of this study, in that it reconciles with geography to explain changes, transformations, (re) creations caused by movements of the flows (visitors and tourists) and installation of fixed equipment (lodging, bars and restaurants, entertainment and leisure) in a capable dynamic of generating sources of income and work, configuring in cost-effective alternative, but unable to resolve issues such as inequality and poverty. The line of regional analysis guides the research that adopts as the study area the Polo Costa dos Coqueirais in the state of Sergipe, uniting thirteen municipalities of the shoreline by its reputation and priorization as an area of public and private investment for exploration of touristic activity. Dimensions like public policies, the institutionalization of tourism, the composition of the Tourism Polo and its socio-environmental conditions, potential and limitations, and the centrality of the capital, Aracaju, were studied and explained in this paper. For explanation of the spatial organization of tourism, territories and functional areas of tourism were identified, as well as the compositions of tourism offer (fixed) and the profile of tourist demand (flows) were analyzed. Whereas tourism in Brazilian Northeast had great influence by Tourism Development Program (PRODETUR), specially in the decade of 1990, its antecedents have been raised and the current situation about the logic of international financing with the Interamerican Development Bank (BID) has been explained, besides the transformations it caused over the past two decades, also it is possible to compare it to the amount of public investment with other funding sources that support the tourism structure in target destinations. Tourism was presented in a central way at the Polo, generating wealth in concentrated form, but with the possibility of distributing it to other destinations of the Polo since complied with the planning, definition of strategies to diversify the tourism product, and above all, promoting a touristic regionalization that enhances the identity of the place, their knowledge and practices as a different attractive associated to a new reality of interventions in basic infrastructure and tourism, in attracting private investment, to be able to leave then, of the relationship of dependence on tourism operator that serves a massive tourism model, reproduced worldwide to focus capital and power to transform the space to be overcome by endogenous knowledge and community practices that are able to establish new tourism products and transform the space in a positive way for the subjects who inhabit it.
Palavras-chave: Turismo
Organização do espaço
Políticas públicas
Regionalização
Território
Tourism
Spatial organization
Public policies
Regionalization
Territory
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5497