https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5500| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Dinâmica fitogeográfica do Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco Capela/SE |
| Título(s) alternativo(s): | Phytogeography dynamics at Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco, Capela/ SE |
| Autor(es): | Malta, Judson Augusto Oliveira |
| Data do documento: | 7-Ago-2012 |
| Orientador: | Souza, Rosemeri Melo e |
| Resumo: | No presente estudo teve-se por objetivo analisar a dinâmica fitogeográfica no Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco (RVSMJ), Capela/SE, tendo como hipótese que a atual configuração do remanescente florestal provém da construção histórica da relação sociedade-natureza. Para tanto, diversos métodos e abordagens foram utilizadas na pesquisa de campo, nos mapeamentos e em entrevistas semi-estruturadas. Além de técnicas de geoprocessamento, como: fotointerpretação, modelo numérico de terreno, mapeamentos temáticos, perfis fitogeográficos e de uso do solo etc. Os resultados nos permitiram chegar a análises correlacionando a dinâmica fitogeográfica com a geomorfologia, a topografia e a fragmentação florestal. Neste processo, foram mapeadas e caracterizadas quatro tipologias de estratos fitofisionômicos, a saber, herbáceo, arbustivo, arborescente e arbóreo. Foi elaborado, também, um estudo acerca das unidades de paisagens do RVSMJ, baseado na correlação dos diversos mapas temáticos apresentados: solos, declividade, hipsometria, clima, recursos hídricos e, principalmente, uso do solo, geomorfologia e fitofisionomias e caminhos. Os resultados demonstram que o RVSMJ não é uma floresta contínua ao longo de toda a sua extensão. Ele possui diferentes composições fitogeográficas com a presença de unidades de paisagem fragilizadas por conta da degradação e apropriação dos sistemas naturais: no topo dos tabuleiros, pela construção de estradas, agricultura e habitações; na vertente, pelo desenvolvimento de processos erosivos; e no vale, pelas derivações antropogênicas que modificaram as características da composição fitofisionômica. |
| Abstract: | In the present study has aimed to analyse the phytogeographic dynamic in The Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco (RVSMJ), located in Capela/Se district, with the main hypothesis that the current configuration of remnant forest comes from the historical construction of the society-nature relationship. For this, diverse methods and approaches was used as field studies, surveys, semi-structured interviews, and techniques of geoprocessing such as, photo-interpretation, terrain numerical model, thematic mapping, profiles of phytogeographic and using of soil, etc. The results allowed us to get the analysis correlating the phytogeographic dynamic with the geomorphology, topography and fragmentation. In this process, which we has mapped and characterized four tipologies of phytophysionomic platforms, namely, herbaceous, shrubby, arborescent and arboreal. It was also elaborated, a study of the landscapes units of RVSMJ based on correlation of the diverse thematic maps presented: soils, slope, hypsometric, climate, water resources, and specially the using of soil, geomorphology, and phytophysionomy and paths. The results show that RVSMJ is not a continuous forest along its entire length. He has different compositions phytogeographic with the presence of landscape units weakened due to the degradation and ownership of natural systems: at the top of the trays, the construction of roads, agriculture and housing; in part, by the development of erosion processes, and in the valley, by human interference that changed the characteristics of phytophysionomic composition. |
| Palavras-chave: | Dinâmica fitogeográfica Unidades de paisagem Sociedade-natureza Mata atlântica Phytogeographic dinamics Landscape units Society-nature Rain forest |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5500 |