Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise geoambiental da sub-bacia do Rio Pomonga em Sergipe
Autor(es): Souza, Acacia Maria Barros
Data do documento: 14-Ago-2015
Orientador: Araújo, Hélio Mário de
Resumo: Os avanços tecnológicos obtidos pelo homem, sobretudo no transcorrer do século XX, materializados pelo aumento no crescimento populacional, da ampliação industrial, entre outros condicionantes, causaram uma sobrecarga ao ambiente natural. Esse tipo de desenvolvimento tem provocado consideráveis modificações socioambientais no espaço, situação preocupante, sendo representada pelo desequilíbrio dos ecossistemas. Nessa perspectiva, a presente pesquisa visou analisar os aspectos ambientais e socioeconômicos da sub-bacia hidrográfica do rio Pomonga como suporte ao ordenamento e gestão do território. Para o cumprimento desse e outros objetivos específicos, foram utilizados distintos procedimentos metodológicos, destacando-se entre eles o levantamento bibliográfico e de documentos cartográficos, elaboração de cartas temáticas e trabalho de campo. O Geossistema se constituiu na base metodológica desse estudo pelo fato de priorizar a integração entre os diversos elementos da paisagem presentes no sistema bacia hidrográfica, bem como a relação com a sociedade. Os resultados desse estudo mostram que a abordagem sistêmica, aplicada na sub-bacia em apreço, possibilitou um entendimento sobre a forma de sua organização ambiental, econômica e espacial. Inicialmente, percebeu-se na paisagem a fragilidade das gestões municipais no estabelecimento de critérios para o uso e ocupação do espaço, principalmente, no sentido de manter o equilíbrio entre a conservação ambiental e o desenvolvimento econômico. Assim, em termos gerais constatou-se que, apesar da incidência das atividades econômicas sujeitas aos agentes poluentes nas margens do rio Pomonga, como a carcinicultura, a água ainda permanece com níveis aceitáveis de qualidade.
Abstract: The technological advances made by man, especially in the course of the twentieth century, materialized by the increase in population growth, industrial expansion, among other conditions, caused an overload to the natural environment. This intense development has provoked considerable social and environmental changes in spacewhere they are represented by a worrisome unbalance of ecosystems. From this perspective, the present study aims to analyze the environmental and socioeconomic aspects of thesub watershed of the river Pomonga to support the ordering and management of the territory. For the fulfillment of this and other specific objectives were used different methodological procedures, standing out among thembibliographic and cartographic documents survey, drawing up ofthematics letters.The geosystem is constituted in the methodological basis of this study because prioritize the integration between the various landscape elements present in the sub watershed system, and the relationship with society. The results of these studies show that the systemic approach applied in the sub watershedin question, possibilited an understanding on how his environmental organization,economic and spatial.Initially, it was noted in the landscape the fragility of municipal administrations in establishing criterion for the use and occupation of space, mainly to sense a balance between environmental conservation and economic development.So, in general it was found that although the incidence of economic activities subject to pollutants on the banks of river Pomonga, such as shrimp farming, water still remains with acceptable levels of quality.
Palavras-chave: Geografia
Geografia ambiental
Ecossistemas
Bacias hidrográficas
Uso do solo
Gestão ambiental
Geossistema
Bacia hidrográfica
Uso e ocupação do solo
Geosystem
Watershed
Use and occupation of soil
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: Souza, Acacia Maria Barros. Análise geoambiental da sub-bacia do Rio Pomonga em Sergipe. 2015. 140 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5501