Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Correia, Aracy Losano Fontes-
dc.date.issued: 2014-12-16-
dc.identifier.citation: CORREIA, Aracy Losano Fontes. Interações socioambientais da planície costeira associada à foz do rio São Francisco : município de Pacatuba-SE. 2014. 123 f. Tese (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: Human interactions with nature is developed essentially by the forms and conditions of occupation of the territory, the appropriation of natural resources and social organization adopted to meet the needs expressed by the pattern of consumption of each society. This study aims to analyze the environmental interactions of the coastal plain associated with the mouth of the river San Francisco, city of Pacatuba, indicating the form of land use and occupation. The theoretical and conceptual framework to its foundations the research was based on Bertrand, which provides grants for integrated studies. Initially the studies were conducted to analyze the components of the physical environmental system focused by geology, climatology, geomorphology, water resources, soil conditions and vegetation cover, being carried out bibliographic, cartographic, documentary and electronic source. The methodological procedures consisted also in field trials which demonstrated the performance of various social actors in the landscape configuration of the coastal plain, like the economic activities - cocoicultura, shrimp, rice farming, poultry farming, fish farming, livestock, mining, artisanal fisheries and crafts. The study highlighted the importance of paleoclimate aspects that acted during the Quaternary the Brazilian coast, where relics forms coexist with the current. It is worth noting the presence of protected areas Biological Reserve of Santa Isabel, the Environmental Protection Area of the North Coast. The development of shrimp farming activity did emerge a major environmental problem that permeates local resizing the nutrient flow, decreasing the extraction of subsistence, in the mischaracterization of the mangrove ecosystem on the proletarianization of the local population, among others. The research is completed with the partitioning of the Coastal Plain Landscape Unit in landscape subunits, from the similarities of the environmental conditions and the use and occupation, synthesis of the relationship of its components.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Paisagens -- Proteçãopor
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambientepor
dc.subject: Planíciespor
dc.subject: Solo -- Usopor
dc.subject: Interações socioambientaispor
dc.subject: Planície costeirapor
dc.subject: Unidade de Paisagempor
dc.subject: Uso e ocupação do solopor
dc.subject: Environmental interactionseng
dc.subject: Coastal plaineng
dc.subject: Landscape uniteng
dc.subject: Land use and occupationeng
dc.title: Interações socioambientais da planície costeira associada à foz do rio São Francisco : município de Pacatuba-SEpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Hélio Mário de-
dc.description.resumo: As interações humanas com a natureza desenvolvem-se, essencialmente, pelas formas e condições de ocupação do território, da apropriação dos recursos naturais e da organização social adotada para o atendimento das necessidades expressas pelo padrão de consumo de cada sociedade. O presente estudo teve como objetivo analisar as interações socioambientais da planície costeira associada à foz do rio São Francisco, município de Pacatuba, indicando as formas de uso e ocupação do solo. O referencial teórico-conceitual que alicerçou a pesquisa foi baseado em Bertrand (1972), que oferece subsídios para os estudos integrados. Inicialmente os estudos foram conduzidos para análise dos componentes do sistema ambiental físico focalizados pela Geologia, Climatologia, Geomorfologia, recursos hídricos, Pedologia e cobertura vegetal, sendo realizados levantamentos bibliográficos, cartográficos, documentais e de fonte eletrônica. Os procedimentos metodológicos consistiram, ainda, em pesquisas de campo onde se constatou a atuação de diversos atores sociais na configuração da paisagem da planície costeira, a exemplo das atividades econômicas – cocoicultura, carcinicultura, rizicultura, avicultura, piscicultura, pecuária, mineração, pesca artesanal e artesanato. O estudo realizado destacou a importância dos aspectos paleoclimáticos que atuaram durante o Quaternário no litoral brasileiro, em que formas relíquias coexistem com as atuais. Vale destacar a presença das unidades de conservação Reserva Biológica de Santa Isabel e Área de Proteção Ambiental do Litoral Norte. O desenvolvimento da atividade da carcinicultura fez emergir uma grande problemática ambiental que perpassa por redimensionamentos locais no fluxo de nutrientes, na diminuição do extrativismo de subsistência, na descaracterização do ecossistema manguezal, na proletarização de parte da população ribeirinha, entre outros. A pesquisa é concluída com a compartimentação da Unidade de Paisagem Planície Costeira em Subunidades de Paisagem, a partir das similitudes dos condicionantes ambientais e do uso e ocupação do solo, síntese das relações dos seus componentes.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor