Tipo de Documento: Dissertação
Título: Dinâmica fitogeográfica e suscetibilidade à desertificação no município de Poço Redondo - SE
Autor(es): Gois, Douglas Vieira
Data do documento: 25-Fev-2016
Orientador: Souza, Rosemeri Melo e
Resumo: O semiárido brasileiro apresentou historicamente um quadro de exploração excessiva dos recursos naturais. Nesse contexto, atrelado as atividades predatórias exercidas sobre o quadro geoambiental frágil desta região, surge um processo de degradação ambiental em grande intensidade, denominado desertificação. O processo supracitado consiste na degradação das terras em áreas áridas, semiáridas e subúmidas secas, advinda de vários fatores, incluindo as variações climáticas e as derivações antropogênicas, resultando em impactos negativos tanto para os domínios ambientais, como para a população por ela afetada. De acordo com o Programa de Ação Estadual de Combate à Desertificação (PAE-SERGIPE), no estado de Sergipe, o território do Alto Sertão Sergipano é uma área afetada pelos processos de desertificação, apresentando alto risco de degradação. Todavia, tal constatação não foi acompanhada por estudos detalhados para a análise dos diversos níveis de fragilidade dentro do território. Nesse sentido, a presente pesquisa objetivou analisar os níveis de suscetibilidade à desertificação correlacionados à indicadores geoambientais (índices de vegetação (NDVI), tipo de solos, relevo, pluviosidade e uso do solo), tendo destaque para à dinâmica da cobertura vegetal, no período compreendido entre os anos de 1987 a 2015, sendo o lócus de estudo o município de Poço Redondo, localizado no noroeste do estado de Sergipe. Para alcançar tal intento, ancorado na abordagem sistêmica em Geografia e os pressupostos da geoecologia das paisagens, foram utilizados múltiplos procedimentos metodológicos, a saber: revisão bibliográfica; pesquisa documental; elaboração e análise de documentos cartográficos, a partir de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento; além de trabalhos de campo para análise in loco dos indicadores de desertificação propostos. Assim, a análise da suscetibilidade à desertificação foi realizada através da integração dos indicadores geoambientais (índices de vegetação (NDVI) tipo de solos, relevo, pluviosidade e uso do solo), correlacionando as derivações antropogênicas com apoio das geotecnologias em analise multicritério. Tais indicadores subsidiaram a análise integrada, propiciando a elaboração do mapeamento da suscetibilidade ao processo de degradação/desertificação, com vistas ao ordenamento geoambiental do município estudado. Como principais resultados pode-se destacar que o município apresenta os seguintes índices de suscetibilidade: 4,7% muito baixa; 9,7% baixa; média 25,7%; alta 43,2% e muito alta 16,4%, sendo 0,4% correspondente aos corpos d’água. O predomínio significativo da deficiência hídrica, em quase todos os meses do ano, contribui para a susceptibilidade ao processo de degradação ambiental. Verificou-se a correlação espacial entre os níveis de precipitação, solos, topografia e a situação da cobertura vegetal com os níveis de suscetibilidade à desertificação. Ademais, pode-se destacar que, na área de estudo, as principais causas da degradação/desertificação derivam de manejo inadequado do solo, com práticas de desmatamento, sobrepastoreio, sobrecultivo e salinização de áreas irrigadas, processos que tornaram as áreas mais suscetíveis a essa modalidade de degradação ambiental.
Abstract: Historically, Brazil’s semi-arid climate has always suffered an excessive exploitation of natural resources. In this context, combined with the predatory activities carried out on the fragile environmental scenario of this region, a degradation process surges in great intensity, denominated desertification. The aforementioned process consists of the land degradation of arid, semi-arid and sub-humid areas due to several factors, including climate variations and anthropogenic derivations, resulting in negative impacts to both the environment and the affected population. According to the Program of State Action of Combat to Desertification – (PAE-SERGIPE), in the state of Sergipe, the territory Alto Sertão Sergipano is an area affected by the processes of desertification, with a high risk of degradation. However, such statement was not accompanied by detailed studies for the analysis of several different levels of fragility inside the territory. In this sense, this study aimed to analyze the levels of susceptibility to desertification correlated to geoenvironmental indicators (vegetation index (NDVI), soil types, relief, pluviosity and land use), with emphasis on the dynamic vegetation cover, during the time period from 1987 to 2015, while the area of study was the municipality of Poço Redondo, located in the northeast area of the state of Sergipe. In order to achieve this, anchored in the systemic approach of Geography and the presumptions of the landscape’s geoecology, multiple methodological procedures were applied, namely: literature review, documental research, production and analysis of cartographic products, with the use of remote sensing and geoprocessing techniques; as well as fieldwork for in situ analysis of the proposed desertification indicators. Thus, the analysis of the susceptibility to desertification was carried out through the integration of geoenvironmental indicators (vegetation index (NDVI) soil types, relief, pluviosity and land use), correlating anthropogenic derivations with support from geotechnologies in a multicriteria analysis. Such indicators subsidized the integrated analysis, providing mapping of the susceptibility to desertification, with regard to the geoenvironmental order of the studied municipality. As main results, it can be highlighted that the municipality has the following indexes of susceptibility: 4,7% very low; 9,7% low; 25,7% medium; 43,2% high and 16,4% very high while 0,4% corresponding to the water bodies. The significant predominance of hydraulic deficiency, in almost every month of the year, contributes to the susceptibility to the process of environmental degradation. A spatial correlation was observed between the precipitation levels, soils, topography, and the situation of the vegetation cover as levels of susceptibility to desertification. Moreover, it can be said that in the area of study, the main causes of degradation/desertification derive from inadequate land use, with practices of deforesting, overgrazing, over-cropping and salinization of irrigated areas, processes which turned the areas more susceptible to this kind of environmental degradation.
Palavras-chave: Geografia
Geografia ambiental
Desertificação em Poço Redondo (SE)
Degradação ambiental
Fitogeografia
Desertificação
Suscetibilidade
Susceptibilidade
Derivações antropogências
Derivações antropogênicas
Environmental degradation
Desertification
Phytogeography
Susceptibility
Anthropogenic derivations
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: GOIS, Douglas Vieira. Dinâmica fitogeográfica e suscetibilidade à desertificação no município de Poço Redondo - SE. 2016. 161 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5522