https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5531
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A pecuária na produção do espaço agrário de Simão Dias (SE) |
Título(s) alternativo(s): | The Cattle one in the Production of the Agrarian Space of Simão Dias(SE) |
Autor(es): | Santos, Angleide Silva de Mendonça |
Data do documento: | 25-Out-2005 |
Orientador: | Fontes, Aracy Losano |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo analisar o papel da pecuária na produção do espaço agrário de Simão Dias-SE, avaliando seu papel na formação e transformação do espaço, as mudanças decorrentes em face da modernização da agricultura e o papel do Estado e do capital como agentes modificadores do espaço. O instrumental metodológico utilizado foi composto de levantamentos bibliográfico, cartográfico, documental e estatístico, além da pesquisa de campo, através de entrevistas direcionadas aos pecuaristas e do reconhecimento da realidade particular a esse espaço. Os resultados obtidos reafirmaram a pecuária como importante atividade agrícola no município, estando presente desde os grandes produtores, como atividade principal, até na agricultura familiar, onde geralmente se constitui em atividade complementar à lavoura e reserva de valor. A estrutura agrária encontra-se concentrada e com o predomínio de pastagens na utilização das terras, como conseqüência da pecuarização. A atividade agrícola apresenta indícios de modernização, com predomínio das pastagens plantadas, melhoramento racial, tratos sanitários, a introdução da estrutiocultura em moldes empresariais e crescimento da produção de grãos, com o uso de sementes melhoradas e a realização do zoneamento agrícola. O Estado tem participado do processo de modernização da agricultura através de financiamento e na disseminação de técnicas agrícolas. Os vários agentes envolvidos na cadeia produtiva da pecuária tornam essa atividade geradora de emprego e renda para a economia municipal. |
Abstract: | This study aimed to analyze the importance of cattle-breeding in the production of agrarian region of Simão Dias in Sergipe state, evaluating its role in formation and transformation of State, the changes succeed because modernization of agriculture and the State s and financial investments role as agents which transform the space. The methodology was composed by bibliographical, cartographical and statistical surveys, as researches in the empirical field, through directed interviews with farmer and also the recognition of the particular reality to this space. The results had reaffirmed cattle-breeding as an important agricultural activity in the town, being present since the big producers, as main activity, until family agriculture, which is a complementary activity to farming and establishes a reservation of values. The agrarian structure is concentrated and there is predominance of pastures in the use of lands, as a consequence of cattle-breeding. The agricultural activity is fulfilled with modernization signs, with predominance of pastures, racial progress, sanitary treatments, and introduction of ostrich breeding enterprise molds and grains production with use of improved seeds and the accomplishment of the agricultural area. State government has participated in the process of modernization not only bringing financial investments to the sector but also in the dissemination of modern techniques. Several agents involved in the productive chain make of this activity a great generator of jobs and incomes for the municipal economy. |
Palavras-chave: | Pecuária Modernização Espaço agrário Cattle breeding Modernization Agrarian region |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SANTOS, Angleide Silva de Mendonça. A pecuária na produção do espaço agrário de Simão Dias (SE). 2005. 150 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5531 |