Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Alberlene Ribeiro de
dc.date.issued: 2013-02-05-
dc.description.abstract: Climatic elements such as precipitation and temperature are essential in agriculture, especially in semi-arid, where is specifically the city of Poço Verde/Se, besides other factors such as economic, social, political and technological. Edaphic constraints represented by pedological composition, comprising the Inceptisols, and Entisols Planosols are conducive to farming, though, need to be corrected, using fertilizer. There, in the city, due to inappropriate areas of outcropping rocks as a result of erosion, resulting from human activities and natural processes. The climate is conceived as dynamic qualitative analysis based on reading Monteiro, and Mendonça Pinto and Oliveira. The dynamic environment is scored on the association between nature and society. In this sense, this paper aims to analyze the relationship between climate conditions and anthropogenic lead in the semiarid area of Poço Verde/ SE, proposing understand the behavior climatic variations of precipitation and extreme events likely, specifically drought, not only a natural phenomenon, but its aspects, political and economic, that affect quality of life. This research method is based on the GTP-geosystem, Planning and Landscape, qualitative and quantitative in nature, the idea of having a holistic view of the paid up space. The methodological procedures outlined that this work were: bibliographic and documentary; fieldwork through secondary and primary data through semi-structured interviews and questionnaires with social actors in thematic mapping system Georeferenced Information Processing in ArcGIS version 9.3. Construction of the water balance method of Thornthwaite & Mather (1955). Quantification and data tabulation, analysis, interpretation and description. It is thus understandable that the precipitation variability is striking and irregular, spatially; presents water deficit. ENOS events play a significant role in the dynamics of rain, the genetic character of climatic anomalies producer, overlapping to human actions, wide effect on the local scale. The occupation of agricultural land dominates the local economy, with the agrarian structure of small farms with maize and beans as main crops, directly linked to rainfall distribution and adapted to the small thermal variation of the Poço Verde tropicality itself. The vegetation consists of the savanna biome and amended its origin. The urban population has more than rural, composed of 21,968 inhabitants. The welfare state develops actions, building wells freshwater and brackish water, dams and water distribution pipes for cars. Drought is one of climatic hazards in the city, classified as seasonal and contingent, which interferes with the local farming and has impact on urban life. There are reports of hail. Thus sertanejos poçoverdenses suffer in the dry season and drought, reflected both in the field and in the city, and there are real correlation between the physical, productive, economic, labor relations and social and public policies.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Geografia agrícola - Poço Verde, SEpor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Climatologiapor
dc.subject: Produtividade agrícolapor
dc.subject: Solos - Uso e aplicaçãopor
dc.subject: Agricultural geographyeng
dc.subject: Agricultural productivityeng
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Climatologyeng
dc.subject: Soilseng
dc.title: Influência climática no uso e ocupação do solo do município de Poço Verde/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira
dc.description.resumo: Elementos climáticos, como precipitação e temperatura são essenciais na agricultura, sobretudo no semiárido, onde se localiza especificamente o município de Poço Verde, além de outros fatores como o econômico, social, político e tecnológico. Condicionantes edáficos representados pela composição pedológica, constituída pelos Cambissolos, Planossolos e Neossolos, são propícios para o cultivo agrícola, embora, precisem ser corrigidos, utilizando-se adubação. Existem, no município, áreas impróprias devido ao afloramento das rochas em decorrência, da erosão, resultante de atividades antrópicas e de processos naturais. O clima é concebido como dinâmico na análise qualitativa fundada na leitura de Monteiro, Pinto e Mendonça e Oliveira. A dinâmica ambiental é pontuada na associação entre natureza e sociedade. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo analisar a relação entre os condicionantes climáticos e as derivações antropogênicas no espaço Semiárido de Poço Verde/SE, propondo compreender, o comportamento climático, suas variações de precipitação e os prováveis eventos extremos, especificamente a seca, não somente como fenômeno natural, mas, em seus aspectos, político e econômico, que interferem na qualidade de vida. Esta pesquisa está fundamentada no método GTP- Geossistema, Território e Paisagem, de natureza quali-quantitativa, pela ideia de se ter uma visão holística integralizada do espaço. Os procedimentos metodológicos que delinearam este trabalho foram: levantamento bibliográfico e documental; pesquisa de campo mediante dados secundários e primários, através de entrevistas semi-estruturadas e questionários com atores sociais; elaboração de mapas temáticos no Sistema de Processamento de Informações Georreferenciadas na versão do ArcGis 9.3. Construção do balanço hídrico pelo método de Thornthwaite & Mather (1955). Quantificação e tabulação de dados, análise, interpretação e descrição. Compreende-se assim, que a variabilidade de precipitação é marcante e irregular, espacialmente; apresenta déficit hídrico. Eventos de ENOS exercem papel significativo na dinâmica pluvial, pelo caráter genético produtor de anomalias climáticas, sobrepondo-se às ações antrópicas, de efeito amplo na escala local. A ocupação do solo agrícola domina a economia local, com estrutura fundiária de minifúndios, tendo o milho e o feijão como principais cultivos, vinculados diretamente à distribuição pluvial e adaptados à pequena variação térmica da tropicalidade de Poço Verde-SE. A cobertura vegetal é constituída pelo bioma caatinga, bem alterado em sua origem. O espaço urbano apresenta população superior a rural, composta de 21.968 habitantes. O Estado desenvolve ações assistencialistas, construindo poços tubulares de água doce e de água salobra, barragens e distribuição de água por carros pipas. A seca é um dos azares climáticos no município, classificada como sazonal e contingente, que interfere na agropecuária local e tem repercussão na vida urbana. Há registro de chuva de granizo. Assim, os sertanejos poçoverdenses sofrem no período de estiagem e seca, com reflexos tanto no campo quanto na cidade, sendo que há correlação real entre os elementos físicos, produtivos, econômicos, relações de trabalho e sociais e as políticas públicas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALBERLENE_RIBEIRO_OLIVEIRA.pdf6,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.