https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5542| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A territorialização da política de nucleação e o fechamento de escolas no campo em União dos Palmares/AL (2005-2015) |
| Autor(es): | Silva, Edilma José da |
| Data do documento: | 31-Ago-2016 |
| Orientador: | Ramos Filho, Eraldo da Silva |
| Resumo: | A educação escolar brasileira tem suas origens marcadas por um contexto de opressão e exclusão da classe dominante sobre a classe trabalhadora, em especial aquela que vive e trabalha no campo e, nesse sentido, ao considerarmos as políticas educacionais voltadas para o campo percebemos que essas empenharam-se somente na formação de força de trabalho para atender às demandas econômicas do país. Essa ênfase dada à formação de força de trabalho caracterizou todas as legislações que se voltaram para a educação rural. No sentido inverso ao que elas propõem, os movimentos socioterritorias empenharam-se em construir propostas que, pela via política, apresentam novas possibilidades de pensar a educação, pautada no conceito contra hegemônico da educação do campo. No contexto dessa disputa entre o que impõe o Estado e o que propõem os movimentos socioterritoriais, este estudo tem por objetivo analisar o processo de territorialização da política de nucleação e o fechamento das escolas no campo em União dos Palmares/AL, no período entre 2005 e 2015. Para isso, em seus capítulos, ele apresenta o processo histórico de formação territorial e educacional de Alagoas; trata do processo de construção da educação brasileira, com ênfase no desenvolvimento de políticas públicas educacionais que atendem aos sujeitos do meio rural; apresenta um panorama da realidade educacional e identifica as iniciativas governamentais no âmbito municipal quanto a territorialização da política de nucleação de escolas no município em estudo; bem como analisa os discursos oficiais dos gestores das escolas estudadas. A política analisada aqui surge com a intenção de concentrar recursos e racionalizar custos, com o discurso de melhoramento da qualidade educacional, pautada em um discurso neoliberal enraizado, que, na prática, se traduz na precarização e consequente fechamento das escolas no campo. As bases metodológicas da pesquisa estão fundamentadas entre a teoria e a prática e levarão em consideração sua natureza qualitativa e quantitativa, destacando-se revisões da literatura acerca das temáticas trabalhadas, além de levantamentos de dados primários e secundários, para compor um panorama situacional da realidade do objeto pesquisado no município estudado. O trabalho de campo, enquanto elemento que dá subsídio a uma pesquisa qualitativa foi realizado mediante entrevistas semiestruturadas in loco com representantes da Secretaria Municipal de Educação de União dos Palmares – AL, gestores, professores e pais de alunos das escolas Núcleo estudadas. |
| Abstract: | The origin of Brazilian education is characterized by the oppression and exclusion of the ruling class on the working class, especially the one who works and lives in rural areas. This way, considering the educational policies we observe that they are engaged in the education for labor force in order to meet the country’s economic demands. The focus given to the labor force formation characterized the rural education guidelines. Contrasting what is proposed by the educational guidelines, the socioterritorial movements engaged in constructing proposals that present new possibilities of thinking education, based on the concept of education in rural areas. In the context of this disagreement between what is imposed by the State and the proposals of socioterritorials movements, this study aims to analyze the process of territorialization of the nucleation policy and the closure of rural schools in União dos Palmares/AL, between 2005 and 2015. In doing so, the study presents the history of territorial and educational formation in Alagoas. It discusses the process of organization of Brazilian education, emphasizing the development of educational public policies to the rural areas. It also presents a panorama of the education reality and identifies the government initiatives related to the territorialization of the nucleation policy of local schools, and analyzes the official statements from the managers of the studied schools. The policy analyzed in this paper arises with the intention of concentrating resources and rationalizing expenses, on the ground of educational quality improvement, founded on a neoliberal discourse that, in fact, means the precariousness and consequently the closuring of rural schools. The methodology applied in this study is founded between theory and practice and will consider the quantitative and qualitative nature of the research, highlighting the literary revisions about the studied subjects in addition to analyze the primary and secondary data to constitute a situational panorama of the studied object in the chosen town. The field research was conducted through semi-structured interviews in loco with local Education Department representatives in União dos Palmares – AL, managers, teachers and students’ parents from the studied schools. |
| Palavras-chave: | Geografia Geografia humana Educação rural Escolas rurais Educação e Estado União dos Palmares (AL) Alagoas Territorialização Política de nucleação Educação do campo Territorialization Nucleation policy Field education |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SILVA, Edilma José da. A territorialização da política de nucleação e o fechamento de escolas no campo em União dos Palmares/AL (2005-2015). 2016. 147 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5542 |