Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mendonça, Selvina da Costa
dc.date.issued: 2006-10-19-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Selvina da Costa. Dependência do Estado como barreira à emancipação dos pequenos produtores assentados no Perímetro Irrigado de Maniçoba (Juazeiro-BA). 2006. 162 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006.por
dc.description.abstract: This work notices the transformations occurred in rural areas of the sub-médio San Francisco River and it analyses the development of irrigated agricultural perimeters since the implementation of public projects of irrigation in the region by Codevasf. Those public projects focus on the process of transference of management to small farmers and the factors that interfere in these processes. Some difficulties arise from the relationship Codevasf and small farmer workers. To solve them, reference was taken from the proposal of work of emancipation programs elaborated by the Ministério da Integração Nacional that guides the work done by Codevasf. In this study, we try to comprehend the complexity of practices of different actors involved in the relationship between those parties and their effects in the internal dynamism of irrigated perimeters. We made reference on how this process is done in the access to the land in Brazil since the first occupations up to the present moment and the importance of the role of the Lei de Irrigação. Also, the vital role of the San Francisco River was observed when the implementation of public policies in the agricultural development of the San Francisco Valley through programs of settlement of small farm workers in irrigated areas. It was tried to understand the web that involves the irrigated perimeters. The principal part of the analyses was done in the Maniçoba Project in Juazeiro Bahia for it is the perimeter where most of the time was spent on professional practices. Codevasf still works in a paternal way in relation to the farmers and political interference is still done which creates a dependence from the part of the producers and their organizations. To reverse this situation, it is necessary that Codevasf take the decision to set itself apart from the management of the irrigated perimeters and it should put into practice the needed actions to overcome obstacles that have put the effectiveness of its emancipation in order to make agricultural workers responsible for their own acts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Transferência de gestãopor
dc.subject: Emancipaçãopor
dc.subject: Agricultura irrigadapor
dc.subject: Submédio São Franciscopor
dc.subject: Espaço agrícolapor
dc.subject: Management transferenceeng
dc.subject: Emancipationeng
dc.subject: Irrigated agricultureeng
dc.subject: Sub-médio of the San Francisco Rivereng
dc.subject: Space agriculturaleng
dc.title: Dependência do Estado como barreira à emancipação dos pequenos produtores assentados no Perímetro Irrigado de Maniçoba (Juazeiro-BA)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Toledo Junior, Rubens de
dc.description.resumo: Este trabalho observa as transformações ocorridas no espaço rural do submédio São Francisco e o desenvolvimento da agricultura, com a implantação dos projetos públicos de irrigação, implantados e administrados pela Codevasf. Enfoca o processo de transferência de gestão da Codevasf para os pequenos produtores (emancipação), levando em consideração os fatores que interferem no referido processo. É tomada como referência a proposta de trabalho dos programas de emancipação, preconizados pelo Ministério da Integração Nacional que orienta os trabalhos da Codevasf. Neste estudo, vem à luz, a complexidade das práticas dos atores (Codevasf/Pequenos Produtores), envolvidos nesta trama de relações e os efeitos delas na dinâmica interna dos perímetros. Trata também de como se realiza o processo de acesso à terra no Brasil, reportando-se às primeiras ocupações na história (posse e colonização) até o acesso à terra nos perímetros públicos irrigados e do papel determinante da lei de irrigação na operacionalização dos programas de irrigação. Ressalta a importância do Rio São Francisco na implantação de políticas públicas para o desenvolvimento da região e para o crescimento agrícola do vale sanfranciscano, através de programas de assentamento de pequenos produtores em áreas irrigadas. São evidenciados os impactos das políticas públicas de irrigação e seus efeitos sobre os pequenos produtores dos perímetros irrigados, no município de Juazeiro-BA. A análise de documentos oficiais, depoimentos de técnicos, observações in loco, os contatos diretos com os produtores são instrumentos para compreensão da problemática que envolve os perímetros de irrigação. A ênfase maior da análise centra-se no Projeto Maniçoba, em Juazeiro-BA, por ter sido o perímetro onde foi vivenciado o maior tempo da prática profissional da autora. Constata-se que a forma de atuação da Codevasf é ainda bastante paternalista em relação aos produtores e que as ingerências políticas têm gerado um comportamento dependente tanto dos produtores, quanto de suas organizações. Conclui-se daí que para reverter a situação evidenciada, a Codevasf deve tomar a decisão de afastar-se da gestão dos perímetros, colocar em prática ações necessárias para superação dos obstáculos que têm dificultado a efetivação da emancipação, deixando que os produtores se responsabilizem por seus atos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor