Tipo de Documento: Dissertação
Título: Da energia que se planta à sujeição camponesa: o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel e seus rebatimentos no alto sertão sergipano
Autor(es): Rodrigues, Jamile Oliveira
Data do documento: 15-Mai-2013
Orientador: Santos, Josefa de Lisboa
Resumo: A pesquisa intitulada Da energia que se planta à sujeição camponesa: O Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel e seus rebatimentos no Alto Sertão Sergipano , analisam as contradições do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) no espaço agrário do Alto Sertão Sergipano e seus rebatimentos na unidade de produção camponesa. O estudo recuperou o debate acerca da descoberta do petróleo como um rico potencial energético na 2ª Revolução Industrial, e posteriormente, o aumento do consumo pelas atividades econômicas, que trouxe à tona um contexto de escassez desse recurso, responsável por impor uma revisão da matriz energética mundial. A situação de demanda por nova matriz energética se coloca ao lado da elaboração de um novo paradigma de desenvolvimento que sugere o uso racional e sustentável dos recursos da natureza. Nesse panorama, a continuidade do modelo de produção depende da criação dessa nova matriz, e o Brasil, criou vários programas para atender a produção de energia, principalmente, a partir de agrocombustíveis, cujas trajetórias trouxeram transformações no espaço rural brasileiro. Em Sergipe, o PNPB vem sendo introduzido no campo desde 2007, apresentando como objetivo a produção de diesel a partir do cultivo do girassol e destacando-se pela promessa de trazer benefícios econômicos, sociais e ambientais. Na realidade estudada, o PNPB expressa a sua importância no contexto em que nenhuma mudança estrutural é apontada para erradicar definitivamente a pobreza no campo. Na área de estudo, observou-se um programa que ao se espacializar, aprofundou a vulnerabilidade do camponês às diretrizes do mercado, à medida que a produção de oleaginosas se realiza sob o comando de um agente externo, atendendo ao momento atual das relações capitalistas.
Abstract: The project entitled From the energy which is planted to the peasants subjects: The National Program for Production and Use of Biodiesel and its effect in the backwoods of Sergipe , analyzes the contradictions of the National Program for Production and Use of Biodiesel in the backwoods of Sergipe and its effect in the peasants production. The study got back the debate about the discovery of oil as a great energy potential during the Second Industrial Revolution, and later, the increase of consumption through the economic activities, which brought up a shortage context of this resource, responsible for imposing a review of the world energetic base. The demand for a new energetic base is joined with the creation of a new development approach that suggests the rational and sustainable use of natural resources. In this outlook, the continuation of the production model depends on the creation of this new base, and Brazil, created many programs to support the energy production, especially, through agrofuels, whose history brought changes in the Brazilian rural areas. In Sergipe, the National Program for Production and Use of Biodiesel has been introduced in the country since 2007, presenting as an objective, the diesel production through the sunflower cultivation, and making it stand out by the promises of bringing environmental, social and economic benefits. Actually, the National Program for Production and Use of Biodiesel expresses the importance of the context that no structure change is highlighted to definitely stamp out the poverty in the country. In the study area, a program was observed that after spatializing, it went deeper into the vulnerability of the country person to the market guidelines, as the oil seeds production happens under the command of an outside agent, supporting the capitalist relations nowadays.
Palavras-chave: Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel
Geografia agrícola
Geografia econômica
Combustíveis
Camponeses
Girassol - Cultivo - Sergipe
Agrocombustíveis
Monopolização do território
Reprodução social camponesa
Agricultural geography
Economic geography
Fuel
Peasantry
Sergipe (Brazil)
Sunflowers
National Program for Production and Use of Biodiesel
Agrofuels
Territory monopolization
Social peasant reproduction.
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5573