https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5582
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O fetiche da tecnologia no espaço agrário : o caso dos assentamentos rurais Jacaré Curituba e Edmilson Oliveira em Sergipe |
Autor(es): | Santos, Fábio Ferreira |
Data do documento: | 19-Nov-2013 |
Orientador: | Santos, Josefa de Lisboa |
Resumo: | Esse estudo analisa o uso da tecnologia nos assentamentos rurais Jacaré-Curituba e Edmilson de Oliveira, situados respectivamente nos municípios de Canindé do São Francisco e Carira, no estado de Sergipe e seus rebatimentos na produção do espaço e na reprodução das famílias camponesas. A partir de uma análise fundamentada nas contradições do processo de produção e reprodução do espaço pelas ações humanas oriundo da inserção do capital no campo via introdução de tecnologias por políticas públicas o Estado faz-se presente implementando políticas para os assentamentos rurais, as quais repercutem em transformações territoriais na região. Observou-se que na área de estudo, contraditoriamente, as unidades produtivas camponesas resistem cultivando diversos produtos que suprem as necessidades básicas de alimentação. Na área de estudo, são produzidos diversos produtos destinados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar, Programa Nacional de Uso e produção do biodiesel, às indústrias de beneficiamento e para o consumo da família. Entretanto, o capital apropria-se da produção para sua reprodução, à medida que monopoliza o território dos assentamentos rurais se apropriando da produção agrícola das unidades camponesas e redefinindo desde a produção, às relações sociais de produção. Por sua vez, os camponeses procuram formas de resistência e permanência no campo através da diversificação da produção, plantando outras culturas, como hortaliças, verduras e frutas, produtos de fácil aceitação do mercado, o que confirma a força desses sujeitos na criação e recriação do campesinato mesmo sendo subordinado ao capital. |
Abstract: | This study examines the use of technology in rural settlements Gator Curituba and Edmilson de Oliveira, located respectively in the cities of San Francisco and the Caninde Carira in the state of Sergipe and their repercussions on the production of space and the reproduction of peasant families. From a reasoned analysis of the contradictions of the process of production and reproduction of space by human actions arising from the inclusion of capital in the field through the introduction of technologies for public policies the state is present implementing policies for rural settlements, which reverberate territorial transformations in the region. It was observed that in the study area, contradictorily, peasant production units resist cultivating various products that meet the basic needs of food. In the study area, are produced various products for the National School Feeding Programme, National Programme of Use and biodiesel production, to processing industries and for family consumption. However, capital appropriates output for playback, as monopolizes the territory of rural settlements appropriating agricultural production units and redefining peasant from production, social relations of production. In turn, farmers are looking for ways of resistance and permanence in the field through diversification of production, planting crops such as vegetables , vegetables and fruits , friendly products market acceptance , which confirms the strength of these subjects in the creation and recreation of peasantry even being subordinated to capital. |
Palavras-chave: | Geografia agrícola Planejamento político Geografia humana Colonização agrária Camponeses Comunidades agrícolas Comunidades agrícolas Assentamentos rurais Agricultural geography Agriculture Human geography Land settlement Peasantry Political planning Technology Village communities Village communities Rural settlement Política agrária Tecnologia agrícola |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5582 |