Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Jonas Almeida de
dc.date.issued: 2013-09-06-
dc.description.abstract: This research aims to analyze the spatial distribution of red ceramic industrial activity in the local towns of Areia Branca, Campo do Brito and Itabaiana (Sergipe), focusing on labor relations, the role of the State and the sustainability discourse that feeds the development proposals. The expansion of the housing and the civil construction market has driven the establishment of new potteries that demand the hiring of labor, subjected to high workload and low wages. The answers given by the State, as a way of inhibit the exploitation of plant and mineral resources for the ceramic production, based in a sustainability discourse, reveal its class character, to the extent that its performance toward the environmental crimes is weak and favors the ceramic production to meet the civil construction market demands. In order to develop this study, the research was based on an analysis of the reality from the standpoint of historical and dialectical materialism that led the analytical procedures, such as the theoretical basis and the field research, to compare the interpretations of the interviewees and establish a relation between theory and empiricism. Therefore, it is recognized that the elements involved in this activity are fundamental to give their responses to the current situation of structural crisis of capitalism. From a critical analysis it was possible to reveal the contradictions that pervade those who are involved in the ceramic production as well introduced into the conflict between capital versus work and nature, enabling an understanding of reality as a product of multiple determinations.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Geografia econômicapor
dc.subject: Geografia regionalpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Aspectos econômicos do trabalhopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Indústria de cerâmicapor
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Indústrias em Sergipepor
dc.subject: Ceramic industrieseng
dc.subject: Economic geographyeng
dc.subject: Local geographyeng
dc.subject: Potteryeng
dc.subject: Sergipe (Brazil)eng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: A indústria de cerâmica vermelha : relações de trabalho e a retórica da sustentabilidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Ana Rocha dos
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe analisar a espacialização da atividade industrial de cerâmica vermelha nos municípios de Areia Branca, Campo do Brito e Itabaiana (Sergipe), privilegiando as relações de trabalho, a atuação do Estado e o discurso da sustentabilidade que alimenta as propostas de desenvolvimento. A expansão do mercado imobiliário e da construção civil tem impulsionado a implantação de novas indústrias de produção de cerâmicas que demanda a contratação de mão-de-obra, submetida à elevada carga horária e salários baixos. As respostas dadas pelo Estado, como disciplinador da exploração dos recursos vegetais e minerais para a produção de cerâmica, ancoradas no discurso da sustentabilidade revelam o caráter de classe que o Estado apresenta, na medida em que sua atuação é débil quanto aos crimes ambientais e favorece a produção da cerâmica para atender o mercado da construção civil. Para desenvolver o estudo, a pesquisa foi fundamentada na análise da realidade sob o enfoque do materialismo histórico e dialético que conduziu os procedimentos analíticos, como fundamentação teórica e a pesquisa de campo para confrontar as interpretações dos sujeitos entrevistados e estabelecer a relação teoria-empiria. Para tanto, reconhece-se que os elementos envolvidos nessa atividade são fundamentais no sentido de darem respostas ao quadro atual de crise estrutural do capitalismo. A partir de uma análise crítica foi possível desvelar as contradições que perpassam os envolvidos na produção ceramista que estão inseridos no conflito entre capital x trabalho-natureza, possibilitando uma compreensão da realidade concreta como produto de múltiplas determinações.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor