https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5598| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O sentido de ser pescador : signos e marcas no povoado Pedreiras - São Cristóvão/SE |
| Autor(es): | Torres, Ronilse Pereira de Aquino |
| Data do documento: | 30-Jul-2014 |
| Orientador: | Vargas, Maria Augusta Mundim |
| Resumo: | Esse trabalho teve como objetivo analisar a identidade dos pescadores do povoado Pedreiras situado no município de São Cristóvão/SE e das formas de apropriação simbólica e funcional empreendidas na construção dos territórios da pesca. Para alcançar tal análise, estabelecemos como objetivos específicos: i) investigar os elementos e as práticas de identificação dos pescadores do Povoado Pedreiras; ii) apreender os significados e as ressignificações das práticas e do ser pescador ; iii) compreender as formas identitárias dos pescadores a partir do meio e das práticas desenvolvidas; iv) avaliar a identidade dos pescadores do povoado. As categorias território e identidade balizam a análise para a identificação das práticas e da percepção dos significados de ser pescador artesanal. O levantamento de campo realizado no período de 2012-2014, ancorado na abordagem qualitativa possibilitou apreender o cotidiano e as expectativas da comunidade, ou seja, como vivem e suas visões de mundo. Foram desvelados desde a pesca artesanal até o sentido de ser pescador na comunidade, a relação com o meio natural pela investigação do que se pesca como e quando, assim como, pelas memórias e percepções sobre o passado e o presente da pesca. Identificou-se que o território e as territorialidades no povoado Pedreiras se constroem e se reconstroem pela pesca, sendo o rio e a maré seus signos de referência afetiva com o lugar, e, portanto, propulsores de um forte sentimento de pertença e de identidade de seus moradores. |
| Abstract: | This paper had as a goal analyzing the identity of fishermen from the thorp called Pedreiras located in the city of São Cristóvão/SE and identity of the forms of symbolic and functional appropriation engaged on the construction of fishing territories. To achieve this analysis, we established specific objectives: i) to investigate the elements and practices of identifying the fishermen the thorp Pedreiras; ii) understanding the meanings and the reinterpretation of the practices and |be a fisherman|; iii) understand the identity forms of fishermen from the middle and practices developed; iv) evaluate the identity of the fishermen of the thorp.The categories called territory and identity beacon the analysis to the identification of the practices and the perception of meanings of being a handmade fisherman. The field data collection realized during the period of 2012-2014, anchored by the qualitative approach, made possible the apprehension of the daily life and the expectations of the community, in other words, how they live and their views of the world. It has been unveiled since the handmade fishing until the sense of being a fisherman in the community, the relationship with the natural ambient through the investigation of what is fished by them, how and when, and also, through the memories and perceptions of the past and the present days of fishing. It was identified that the territory and the territorialities of the Pedreiras thorp are built and rebuilt by fishing, being the river and the tide their signs of affective reference with the place, and, thus, propellants of a strong feeling of belonging and identity to its tenants. |
| Palavras-chave: | Geografia humana Territorialidade humana Pescadores Assentamentos humanos Cidades e vilas de Sergipe Pesca Identidade Territory Identity Fishing Fishermen |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | TORRES, Ronilse Pereira de Aquino. O sentido de ser pescador : signos e marcas no povoado Pedreiras - São Cristóvão/SE. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5598 |