Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Macedo, Heleno dos Santos
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: MACEDO, Heleno dos Santos. Ordenamento territorial-ambiental na bacia costeira Caueira/Abais. 2014. 216 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: The processes of development of society and economy in industry and agriculture have led to a rapid degradation of the environment in recent years. These impacts are affecting water resources, mainly by human interference in the watershed areas. Based on this assumption, the present study main objective to analyze the environmental dynamics of coastal watershed Caueira / Abais the perspective of zoning as proposed territorial and environmental planning. To achieve this and other goals outlined specific, we used distinct associated with different steps, such as instruments: bibliographic and cartographic survey and fieldwork. The results of this study show that the basin has different degrees of environmental fragility, due to the characteristics presented by the physical environmental conditions (geology, vegetation, soils, hydrology, among others). Furthermore, it was found that human action over time, through occupation, deployment of infrastructure, real estate speculation and tourist activities has contributed to the degradation process, increasingly evident, especially in environments of beaches Caueira, Abaís and Saco. Thus, this risk of natural, legally constituted, ended in drafting a proposed Zoning Geoenvironmental with the establishment of five zones, namely: Zones of Ecological Protection Areas, Restricted Areas to Use Agricultural Zones, Areas of Conservation Severe, Areas of Interest Tourism / Housing zones Areas and Mineral Exploration, in order to avoid and / or minimize negative consequences that may directly affect the watershed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Geografia físicapor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Geossistemaspor
dc.subject: Ordenamento territorial-ambientalpor
dc.subject: Geografia ambientalpor
dc.subject: Zoneamentopor
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Geosystemseng
dc.subject: Planning and Environmentaleng
dc.title: Ordenamento territorial-ambiental na bacia costeira Caueira/Abaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Hélio Mário de
dc.description.resumo: Os processos de desenvolvimento da sociedade e da economia no âmbito industrial e agrícola levaram a uma degradação acelerada do meio ambiente nos últimos anos. Esses impactos vêm atingindo os recursos hídricos, principalmente pela interferência humana nas áreas de bacias hidrográficas. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho teve como objetivo geral, analisar a dinâmica socioambiental da bacia costeira Caueira/Abais na perspectiva do zoneamento como proposta de ordenamento territorial-ambiental. Para concretização desse e outros objetivos específicos delineados, utilizaram-se distintos procedimentos metodológicos associados a diferentes etapas, tais como: levantamento bibliográfico e cartográfico, e trabalho de campo. Os resultados desse estudo mostram que o território da bacia apresenta graus diferenciados de fragilidade ambiental, devido às características apresentadas pelos condicionantes físico-ambientais (geologia, cobertura vegetal, solos, hidrogeologia, entre outros). Além disso, constatou-se que a ação antrópica ao longo do tempo, através da ocupação, implementação de infraestrutura, especulação imobiliária e atividades turísticas tem contribuído no processo de degradação, cada vez mais evidente, principalmente, nos entornos das praias da Caueira, Abaís e Saco. Assim, essa situação de risco do patrimônio natural, legalmente constituído, findou na elaboração de uma proposta de Zoneamento Geoambiental com estabelecimento de cinco zonas, a saber: Zonas de Áreas de Proteção Ecológica, Zonas Restritas ao Uso Agrário, Zonas de Áreas de Preservação Severa, Zonas de Interesse Turismo/Residência e as Zonas de Áreas de Exploração Mineral, com o intuito de evitar e/ou minimizar consequências negativas que venham afetar diretamente a bacia.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor