https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5608| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Transformações ambientais das restingas da planície costeira sergipana |
| Autor : | Costa, Jailton de Jesus |
| Fecha de publicación : | 17-jun-2013 |
| Director(a): | Souza, Rosemeri Melo e |
| Resumen: | A relação homem-natureza e dos grupos sociais entre si, bem como a forma de apropriação dos recursos naturais, são fatores determinantes do estado atual do meio ambiente e da qualidade de vida da sociedade. Esta tese objetivou analisar as transformações ambientais da paisagem de restinga da planície costeira sergipana. O recorte espacial desta análise foi a planície costeira sergipana, assentada em nove municípios costeiros defrontantes com o mar, a saber: Brejo Grande, Pacatuba, Pirambu, Barra dos Coqueiros, Aracaju, Itaporanga D Ajuda, Estância, sendo dois estuarinos: Santa Luzia do Itanhy e Indiaroba, agrupados em três setores do litoral (norte, centro e sul). A metodologia deste estudo está configurada em quatro etapas: documental, trabalho de campo, laboratório e síntese. O modelo teórico-metodológico é o GTP (Geossistema, Território, Paisagem) de Bertrand (2007), pois este corrobora com a ideia de se ter uma visão holística integralizada, contrapondo-se à análise compartimentada, meramente descritiva. Fazer pesquisa ambiental, a partir de um método que envolva a intrínseca relação sociedade e natureza, é o desafio inovador da Geografia. Dentre os resultados alcançados, chegou-se a um conceito de restinga que, na acepção geográfica, é a parte da planície costeira, com exceção da praia, dunas, tômbolos, entre outros sub-ambientes, coberta ou não por vegetação e, principalmente, ocupada ou não pelo homem, tendo como limite interno os tabuleiros costeiros (Grupo Barreiras). O estudo da fisiologia da paisagem permitiu visualizar que a transformação da paisagem pelo homem representa um dos elementos principais na sua formação. Foi possível também aplicar o GTP na área de estudo. Visualizou-se um Geossistema (Planície Costeira), sete territórios e duas classificações de paisagem com quatro subdivisões principais. Conclui-se que o modelo de Bertrand possibilitou um maior entendimento da área, pois a análise integrada, a partir da perspectiva socioambiental que dele se extrai, permitiu enxergar e analisar a maioria dos fenômenos do recorte espacial, possibilitando compreender melhor a realidade das transformações das restingas da planície costeira sergipana. A presença da Hancornia speciosa Gomes em Sergipe está ligada às condições edafoclimáticas exigidas por essa espécie, a qual é encontrada na área de estudo e também aos motivos expressos na Teoria dos Refúgios de AB Sáber. Atualmente, as restingas têm sido alvo de uma explosiva especulação imobiliária, que tem transformado o ambiente natural numa paisagem de mosaicos, ou seja, numa paisagem antropizada e fragmentada, onde a variabilidade climática produz alterações ambientais significativas quando comparada com a intensidade das ações humanas. |
| Resumen : | Man-nature relationship and that one of social groups among themselves, as well as the form of natural resources ownership, are determinant factors of the environment current state and of society life quality. This thesis aimed at analyzing Sergipe coastal plain sandbank landscape environmental changes. The spatial area of this analysis was Sergipe coastal plain, located in nine coastal counties bordering sea, namely: Brejo Grande, Pacatuba, Pirambu, Barra dos Coqueiros, Itaporanga D Ajuda, Estância, Santa Luzia do Itanhy e Indiaroba, grouped into three coast sectors (north, center and south). This study methodology is set upon four stages: documentary fieldwork, laboratory and synthesis. The theoretical-methodological model is the GTP (Geosystem, Territory, Landscape). Bertrand (2007), as this corroborates the idea of having an integral holistic vision, in opposition to the compartmentalized analysis, merely descriptive. Doing environmental research, from a method involving the intrinsic relationship between society and nature, is the innovative challenge of Geography. Among the obtained results, there was a concept that sandbank, in geographical sense, is part of the coastal plain, except for beach, dunes, tômbolos, among other sub-environments, covered or not by vegetation, and especially occupied or not by man, having as internal boundary the coastal plains (Barreiras Group). The study of the landscape physiology allowed one to visualize that landscape transformation by man represents one of the main elements in its formation. It was also possible to apply GTP in the study area. A geosystem (Coastal Plain) with seven territories and two landscape classifications with five major subdivisions was visualized. One reaches the conclusion that Bertrand s model enabled a better understanding of the area, for the integrated analysis, from the socio-environmental perspective that comes from such model, allowed one to see and analyze all spatial area phenomena, enabling a better understanding of Sergipe coastal plain sandbank landscape environmental changes. The presence of Hancornia speciosa Gomes in Sergipe is linked to environmental conditions required by this species, which is found in the study area and also to the reasons expressed in the Refuges Theory from AB Sáber. Currently, sandbanks have been the target of such explosive real estate speculation, which has transformed the natural landscape into a mosaic landscape, meaning, into a disturbed and fragmented landscape, in short term, where the climatic variability produce significant environmental changes when compared to the intensity of human actions. |
| Palabras clave : | Geografia ambiental Planície costeira sergipana Meio ambiente Sergipe Geossistema Mangaba Paisagem Planície costeira sergipana Restinga Território Coasts Environmental geography Landscape Sergipe (Brazil) Sergipe (Brazil) Geosystem Mangaba Landscape Coastal Plain of Sergipe Sandbanks Territory |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma : | por |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5608 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JAILTON_JESUS_COSTA.pdf | 15,61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.