Tipo de Documento: Dissertação
Título: Areia Branca : espacialidades e interações na rede urbana de Sergipe
Autor(es): Santiago, Márcia Maria Santos
Data do documento: 18-Mar-2011
Orientador: França, Vera Lúcia Alves
Resumo: A dinâmica do espaço urbano se concretiza a partir da interdependência intraurbana e intercidades que se articulam através das ações e interações de diversos agentes modeladores do espaço. Dentro dessa lógica dialética, concomitantemente articulada e fragmentada, todas as urbes estão inseridas na rede urbana exercendo funções distintas, imprescindíveis para a produção e reprodução da rede. Partindo dessa conjuntura para compreender a interação intraregional de Areia Branca, esta dissertação tem como objetivo analisar a inserção de Areia Branca no conjunto de fluxos e redes sergipanos. Neste sentido, se fez pertinente uma análise regional dessas relações que se estabelecem com as cidades de Itabaiana, grande centro comercial, e a capital, Aracaju, que exerce uma polarização em âmbito estadual. Como procedimento metodológico foi efetivada intensa pesquisa bibliográfica, com ênfase para estudiosos das questões urbanas evidenciadas numa perspectiva regional. Além da revisão teórica foi necessária a coleta de dados secundários em órgãos públicos municipais e no IBGE, complementados com a aplicação de questionários e entrevistas para auxiliar na compreensão das relações socioeconômicas e espaciais do município de Areia Branca. Posteriormente, os dados foram tabulados, analisados e relacionados junto à teoria adotada para dar suporte à explicação da dinâmica interurbana de Areia Branca no âmbito regional. Os elementos diferenciadores da posição da cidade nessa malha reticular são o nível das relações e o raio de influência que de acordo com a quantidade e especialidade dos equipamentos junto às funções urbanas podem ter diferentes abrangências. A cidade de Areia Branca tem como alcance espacial apenas sua área municipal abrangendo a população da sede e sua respectiva área rural. Essa é uma característica generalizada dos centros locais que não têm força atrativa suficiente para influenciar a sua região, a exemplo das demais cidades, com hierarquia maior, dispostas na rede que de modos e níveis diferenciados polarizam outras urbes em níveis regionais, nacionais e até globais. Neste sentido, no comando da influência sobre Areia Branca é constatada uma disputa de forças polarizadoras entre Itabaiana, Centro Subregional B, e Aracaju, Capital Regional no subsistema urbano brasileiro.
Abstract: The dynamic of urban space is a result of the interdependence within and among cities, which relate through the actions and interactions of different modeling agents of space. Within this dialectical logic, simultaneously articulated and fragmented, all cities are in the urban network and they have distinct functions which are essential for the production and reproduction of the network. Taking this into consideration to understand this intraregional interaction of Areia Branca, this paper aims to analyze the inclusion of Areia Branca in the set of flows and networks of Sergipe. First, it was necessary to analyze these regional relations between the city of Itabaiana, a large trade center, and Aracaju, the capital city, which influences the entire state. For that, it was made an intensive literature research with emphasis on urban issues with a regional perspective. In addition, it was necessary to collect secondary data from municipal public agencies and IBGE(Brazilian Institute of Geography and Statistics), through questionnaires and interviews to help understand the socioeconomic and spatial relations of Areia Branca. After that, the data were tabulated, analyzed and related to the theory in question, in order to support the explanation of the interurban dynamic of Areia Branca at a regional level. The differentiating elements that define the position of cities in this network are the level of relations and the radius of influence. And depending on the amount and kind of specialized-function equipments in urban areas, they might have different meanings. Areia Branca has as its spatial range only its municipal area covering the population from urban and rural territories. This a general characteristic of the local centres which do not have enough attractions to influence its region like other cities with a high hierarchy in the network, which influence other cities both regional, national or even global. So it is possible to see a leadership contest for the influence over Areia Branca between Itabaiana, Subregional Centre B, and Aracaju, the regional capital in the urban subsystem.
Palavras-chave: Rede urbana
Interação intra-regional
Análise regional
Urban network
Intraregional interaction
Regional analysis
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5621