Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana Filho, Laercio Souza
dc.date.issued: 2010-06-17-
dc.description.abstract: Urban agriculture is characterized by multiple productive faces related to the agricultural sector. Therefore comprehend planting and picking grains, horticultural, medicinal plants and fruits, as well as the breeding of small and large animals that serve both for household consumption, for sale to retail establishments or directly into homes using so called "door to door. " Through the understanding of agricultural practices is possible to lists other analytical categories, which are present and are part of the concept of urban agriculture, which means that it is necessary to discuss the concept of countryside, city, rural, urban and agriculture as a point of departure for the analysis of sociospatial practices. Based on this context, the objective of this work is to analyze the expression of rural characteristic elements in the urban space of Aracaju, but specifically in the area of expansion and neighborhoods of Bugio, Jardim Centenario and Santos Dumont, taking into consideration the practice of agriculture urban and the presence of some elements of rural life, demystifying the rural-urban dichotomy. This study is based on a wide literature search, from works that discuss theoretical and conceptual issues for the treatment of rural and urban phenomena; on-site observation, through field work for collecting primary data, photographic documentation, application questionnaires and secondary data collection of EMURB, INCRA, IBGE and SEPLAN. The analysis of the practice of agriculture in Aracaju is allowed to resume the rural-urban discussion from the perspective of the enterity, not of the dichotomous ruralurban, as well as enables the knowing that the activity developed in these areas the city has many dynamic and coexist with other forms of production space. Thus, urban agriculture practiced in the city of Aracaju, can be understood from the materiality of production space, with its multiple faces and meanings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Cidadespor
dc.subject: Campopor
dc.subject: Agricultura urbanapor
dc.subject: Cityeng
dc.subject: Countrysideeng
dc.subject: Urban agricultureeng
dc.title: A outra face da produção do espaço em Aracaju/SE : o desenvolvimento da agricultura urbana, seus impasses e contradiçõespor
dc.title.alternative: THE OTHER FACE OF PRODUCTION OF SPACE IN ARACAJU / SE: the development of urban agriculture, its challenges and contradictions.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Locatel, Celso Donizete
dc.description.resumo: A agricultura urbana é caracterizada pelas múltiplas faces produtivas ligadas ao setor agrícola. Assim abrange o plantar e o colher de cereais, hortículas, plantas medicinais e frutíferas, bem como a criação de animais de pequeno e grande porte que servem tanto para o consumo familiar, para a venda a estabelecimentos comerciais ou diretamente nas residências no sistema chamado porta em porta . Através do entendimento das práticas agrícolas é possível relacionar outras categorias analíticas, que estão presentes e fazem parte do conceito da agricultura urbana, o que significa que se faz necessário a discussão sobre o conceito de campo, cidade, rural, urbano e agricultura enquanto ponto de partida para a análise das práticas socioespaciais. Com base neste contexto, o objetivo desse trabalho é analisar a manifestação de elementos característicos do rural no espaço urbano de Aracaju, mais especificamente na zona de expansão e nos bairros Bugio, Jardim Centenário e Santos Dumont, levando-se em consideração a prática da agricultura urbana e a presença de alguns elementos do modo de vida rural, desmistificando a dicotomia campo-cidade. O presente estudo fundamenta-se numa ampla pesquisa bibliográfica, a partir de obras que abordam questões teóricoconceituais para o tratamento dos fenômenos rurais e urbanos; na observação in loco, através de trabalhos de campo para levantamento de dados primários, documentação fotográfica, aplicação de questionários, coleta de dados secundárias oriundos da EMURB, INCRA, IBGE e SEPLAN. A análise da prática da atividade agrícola em Aracaju permite retomar a discussão campocidade a partir da perspectiva da totalidade e não da dicotômica rural-urbano, assim como possibilita o entendimento de que a atividade agrícola desenvolvida nessas áreas da cidade tem múltiplas dinâmicas e coexistem com outras formas de produção do espaço. Assim, a agricultura urbana praticada na cidade de Aracaju, pode ser entendida a partir da materialidade da produção do espaço, com suas múltiplas faces e significados.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor