https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5631
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Velhas e novas territorialidades nas margens da barragem de Anagé-BA : da desterritorialização à reterritorialização |
Título(s) alternativo(s): | OLD AND NEW DAM AT THE MARGINS TERRITORIALITY OF ANAGA-BA: deterritorialization of the repossession. |
Autor(es): | Rocha, Gabriela Silveira |
Data do documento: | 4-Jul-2011 |
Orientador: | Costa, José Eloízio da |
Resumo: | As barragens construídas no Nordeste estariam ligadas à política de combate à seca e ao aproveitamento das potencialidades regionais. Dentro desse contexto, a construção de barragens ofereceria suporte à implantação de sistema de irrigação. As barragens foram pensadas como alternativa não só para resolver o problema hídrico, mas também para dinamizar e para modernizar o sistema agrário de todo o território nordestino. Assim, constitui o objeto de estudo a analise dos processos de desterritorialização e reterritorialização ocorridos com a implantação da Barragem de Anagé, no Estado da Bahia. A investigação teve como universo de entendimento o processo de transformação ocorrido no território, a partir do marco territorial de 1980-2010. Neste estudo, foi analisada a organização e o uso das terras do entorno da Barragem de Anagé. O referencial teórico e metodológico do estudo baseia-se, entre outros autores, em Corrêia, 1991; 1997; 2006; Castro, 2005; Correa, 2005; Rafesttin, 1993; Haesbaert, 2006; Santos,1997; 2002; 2004; 2005; 2008, Saquet 2009, que entendem o estudo da categoria território e os processos que que dele derivam, como a desterritorialização e a reterritorialização como sendo processos integrados, dotados de dinâmicas e de valores econômicos, políticos, sociais e culturais. Para o trabalho de campo, foram aplicados questionários a moradores que estão em volta da Barragem, sendo eles reassentados e novos proprietários, e entrevistas com representantes do poder público local e com ex-militantes do Movimento de Atingidos por Barragens (MAB). A pesquisa também contou com o levantamento de informações e de dados do período que antecede à construção da obra, como jornais, vídeos e carta topográfica de Anagé de 1980 (folha Anagé - SD-24), para elaborar mapas temáticos. Diante do processo de leitura, de observação, de análise e de interpretação dos processos que ocorreram no perímetro da Barragem, pôde-se concluir que, mesmo com os impactos causados pelo processo de desterritorialização, o aparecimento do novo (o território com a Barragem) e as transformações ocorridas no meio rural vêm contribuindo para a continuidade da comunidade local no território. A mudança do cenário rural vivido nos municípios de Anagé e de Caraíbas e também a oferta de serviços e de emprego e a garantia da água no território têm contribuído para fixar o homem na terra. |
Abstract: | The barrages built in the Northeast would be linked to the politic of combat against drought and advantage of regional potentialities. In this context, the building of the barrage would offer support to the implantation of irrigation system, these were thought as alternative not only to solve the hydro problem, but also to make the agrarian system more dynamic in all the northeast territory. So, the object of study is the analysis the processes of territorialization, disterritorrialization and reterritorialization occurred with the implantation of the Barrage Anagé in the state of Bahia. In this research paper the territory and its mobility has been studied, treating it as a field of strength that connects the space of production and circulation, the continuous and discontinuous territories and all the special organization of the area to be studied. The investigation had as content of understanding the process of transformation of the territory since the territorial landmark from 1980 to 2010, emphasizing ,mainly, the function of the barrage in the process of disterritorrialization and reterritorialization of those reached by the Barrage of Barrage of Anagé The research aimed to analyze the recent process of organization and use of lands around the barrage of Anagé and intends to clear situations that will purpose a better comprehension about the problem that involves the people reached by barrages with their spacial mobility, the speculation of the appropriation destined to the new use of the territory, resulting in the intervention of social movements that comes from the Movement of the Reached by (MAB),and the valorization of the space., the different kinds of appropriation and use of a territory. |
Palavras-chave: | Políticas públicas Desterritorialização Reterritorialização Public politics Barragens Disterritorrialization Reterritorialization |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5631 |