Tipo de Documento: Tese
Título: "Capitolino, um artista typographo e seu morrer" : o jornal Folha de Sergipe e os anúncios necrológicos (1886-1895)
Autor(es): Andrade, Suelayne Oliveira
Data do documento: 9-Mar-2017
Orientador: Sousa, Antônio Lindvaldo
Resumo: No dia 28 de março de 1895 é publicado na primeira página do jornal Folha de Sergipe um elogio fúnebre dedicado a Capitolino Henrique da Costa, tipógrafo e dono da mesma Folha. É a partir desta homenagem póstuma que será reconstruída sua trajetória, partindo de sua morte para vida, no intuito de compreender como o viver reflete nos aspectos que envolvem o morrer e o culto à memória dos mortos na Aracaju do século XIX. O objeto de pesquisa corresponde às práticas e representações diante da morte em Aracaju, entre os anos de 1886 a 1895. O marco temporal está condicionado às fontes utilizadas para a análise que correspondem as edições do jornal Folha de Sergipe dentro do período mencionado, sem deixar de dialogar com outras fontes, teses de doutoramento, do período em questão, entre outros. Este trabalho está sob a perspectiva da História Cultural, com análise voltada para as representações e práticas no campo da História da morte. A metodologia utilizada se baseia na interpretação dos vestígios que se revelam através da documentação, para isto é utilizado o método indiciário, proposto por Carlos Ginzburg. Para a descrição narrativa, e a compreensão dos entendidos e subtendidos no texto da fonte documental, concomitante a interpretação das sensações transmitidas através das expressões e símbolos presentes no necrológio, é utilizado do conceito de experiência proposto por Ankersmit, que permite uma experiência do autor com seu objeto através do texto.
Abstract: The day March 28 1895, is published on the front page of the newspaper Folha de Sergipe an eulogy dedicated to Capitoline Hill Henry da Costa, a printer and owner of the same leaf. It is from this tribute that will be rebuilt his career, from his death to life, in order to understand how the living reflects in the aspects surrounding the die and the worship the memory of the dead in Aracaju. The search object corresponds to the practices and representations in the face of death in Aracaju, from 1886 to 1895. The timeframe is conditioned to the sources used for the analysis that match editions of Folha de Sergipe within the mentioned period, while dialogue with other sources, PhD, of the period in question, among others. This work is from the perspective of Cultural history, with analysis focused on the representations and practices in the field of history of death. The methodology used is based on the interpretation of traces which reveal themselves through the documentation for this method is used by indicting Carlos Ginzburg. For the narrative description, and the understanding of the subtendidos understood and documental source, concomitant to interpretation of the feelings transmitted through the expressions and symbols present in the necrology, is used the concept of experience proposed by Ankersmit, allowing the author's experience with its object through the text.
Palavras-chave: História
História de Sergipe
Biografia
Morte
Necrológios
Jornais
Notícias de morte
Folha de Sergipe (Jornal)
Jornal Folha de Sergipe
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: ANDRADE, Suelayne Oliveira. "Capitolino, um artista typographo e seu morrer" : o jornal Folha de Sergipe e os anúncios necrológicos (1886-1895). 2017. 101 f. Tese (Pós-Graduação em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5660