https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5664| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Luciano José Cabral Duarte e as ressonâncias do Concílio Vaticano II, em Sergipe (1962-1971) |
| Otros títulos : | Luciano José Cabral Duarte and the resonances of the Second Vatican Council, in Sergipe (1962-1971) |
| Autor : | Silva, Eduardo Augusto Santos |
| Fecha de publicación : | 10-mar-2017 |
| Director(a): | Santos, Claudefranklin Monteiro |
| Resumen: | A Igreja Católica convoca concílios ecumênicos desde os primórdios do cristianismo. Essas assembleias reúnem os bispos cristãos de todo o mundo com o objetivo de deliberarem sobre aspectos problemáticos para a instituição. No Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-1965), ela oficializou sua mudança de postura com relação aos questionamentos da sociedade moderna do século XX, cada vez mais urbana, industrial e secularizada, que progressivamente renunciava a vivência da moral de origem judaico-cristã. No Brasil e, principalmente, em Sergipe, analisamos o impacto da difusão desses valores modernos, ao longo da primeira metade do século XX, estimulados pelos meios de comunicação de massa, como o rádio. Nesse contexto, a população sergipana recebeu o anúncio de que o papa João XXIII realizaria um novo Concílio Ecumênico no Vaticano, em Roma. O objetivo de João XXIII era promover uma renovação (aggiornamento) na Igreja Católica através do diálogo com a modernidade e também buscar uma reaproximação com os grupos cristãos dissidentes do catolicismo romano. O então padre Luciano José Cabral Duarte, embora ainda não fosse bispo, acompanhou aquele evento a sua maneira, enquanto repórter da revista, de circulação nacional, O Cruzeiro e do jornal aracajuano, A Cruzada. Assim, ele descreveu as principais atividades conciliares e, através de seus textos, grande parte dos brasileiros tiveram acesso às principais discussões do Concílio Vaticano II. Em 1966, Luciano Duarte foi nomeado bispo auxiliar da Arquidiocese de Aracaju, na administração de Dom José Távora. Ao desempenhar esta função, também coube ao então Dom Luciano ajudar no processo de implantação das orientações conciliares em Sergipe. Dessa forma, o objetivo principal dessa pesquisa é discutir o Concílio Vaticano II, como um evento histórico de impacto significativo na sociedade moderna do mundo ocidental e, especificamente, no Brasil durante o século XX. Além disso, investigar os efeitos das orientações conciliares em/e para Sergipe, através do estudo de parte da trajetória de vida de Luciano Duarte, tanto como correspondente jornalístico durante o Concílio Vaticano II (1962-1965) e enquanto bispo auxiliar da arquidiocese de Aracaju (1966-1971). |
| Resumen : | The Catholic Church summoned ecumenical councils since the early days of Christianity. These assemblies bring together Christian bishops from around the world to discuss problematic issues for the institution. At the Second Vatican Ecumenical Council (1962- 1965), it officialized its change of position with regard to the questioning of the modern, increasingly urban, industrial and secularized society of the twentieth century, which progressively renounced living the moral of Judeo-Christian origin. In Brazil, and especially in Sergipe, we analyze the impact of the diffusion of these modern values throughout the first half of the twentieth century, stimulated by the mass media, such as radio. In this context, the Sergipe population received the announcement that Pope John XXIII would hold a new Ecumenical Council in the Vatican in Rome. The purpose of John XXIII was to promote a renewal (aggiornamento) in the Catholic Church through dialogue with modernity and also to seek a rapprochement with the dissident Christian groups of Roman Catholicism. The then priest Luciano José Cabral Duarte, although not yet a bishop, followed that event in his own way, as a reporter for the national circulation magazine, O Cruzeiro and the newspaper aracajuano, A Cruzada. Thus he described the main activities of the Council and through his texts a great number of Brazilians had access to the main discussions of the Second Vatican Council. In 1966, Luciano Duarte was appointed auxiliary bishop of the Archdiocese of Aracaju, in the administration of Dom José Távora. In fulfilling this function, it was also up to the then Don Luciano to help in the process of implementing the conciliar guidelines in Sergipe. Thus, the main objective of this research is to discuss the Second Vatican Council as a historical event of significant impact in the modern society of the Western world and specifically in Brazil during the twentieth century. In addition, to investigate the effects of the conciliar guidelines in / and for Sergipe, through the study of part of the life trajectory of Luciano Duarte, both as journalist correspondent during the Second Vatican Council (1962- 1965) and as auxiliary bishop of the archdiocese of Aracaju (1966-1971). |
| Palabras clave : | História Igreja católica História da igreja católica História eclesiástica Igreja católica (Sergipe) Concílio Vaticano II (1962-1965) Luciano José Cabral Duarte Concílio Ecumênico Vaticano II Dom Luciano Duarte Catholic church Second Vatican Council |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em História |
| Citación : | SILVA, Eduardo Augusto Santos. Luciano José Cabral Duarte e as ressonâncias do Concílio Vaticano II, em Sergipe (1962-1971). 2017. 139 f. Dissertação (Pós-Graduação em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5664 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em História |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EDUARDO_AUGUSTO_SANTOS_SILVA.pdf | 2,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.