Tipo de Documento: Dissertação
Título: A história e a cultura festiva do brasileiro nas narrativas de Sílvio Romero (1883-1888)
Título(s) alternativo(s): The history and the festive culture of the brazilian in the narratives of Sílvio Romero (1883-1888)
Autor(es): Nascimento, José Uesele Oliveira
Data do documento: 9-Mar-2017
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: A presente pesquisa se propõe a definir como os discursos, escritos e publicados na segunda metade do século XIX, e presentes na obra de Sílvio Romero dialogavam no sentido de definir um “lugar” para a cultura popular nacional, numa confluência de manifestações que iam do campo à cidade, através de suas narrativas históricas, etnográficas e literárias, na recolha e transmissão de cantos (cantigas), contos (causos populares), costumes, tradições, festas profanas e religiosas, devoções, cultos, orações, parlendas, tipos populares e folguedos, traçando um quadro do tecido social do mágico e fascinante universo popular erigido que foi pelo signo do mote discursivo da mestiçagem do povo brasileiro, buscando nesses nós enredados, encontrar as raízes fossilizadas do imaginário pretérito, em nós e nos outros, imerso na franja das várias estórias contadas e recontadas pelo povo simples, e materializadas no tempo e no mata-borrão de intelectuais da causa. Nesse sentido, nos servimos de algumas das obras do autor, tais como: Cantos Populares do Brasil (1883), Contos Populares do Brasil (1885), Estudos sobre a Poesia Popular no Brasil (1888), História da Literatura Brasileira (1888), os quais se nos apresentam como aportes documentais para a compreensão de uma época e de sua mentalidade sociocultural, para além de constituírem-se, também, nos primeiros registros escritos da literatura histórica oral da nação.
Abstract: The present research aims to define how the discourses, written and published in the second half of the 19th century, and present in Sílvio Romero's work were in dialogue to define a "place" for the national popular culture, in a confluence of manifestations that went from the field to the city, through its historical, ethnographic and literary narratives, in the collection and transmission of songs (folk songs), folk tales, customs, traditions, profans and religious festivals, devotions, cults, prayers, tracing a picture of the social constitution of the wonderful and fascinating popular universe erected by the discursive sign of Brazilian people's miscegenation, searching, in these entangled nodes, to find the fossilized roots of the past imaginary, in ourselves and in others, immersed in the fringe of the various stories told and refold by the simple people, and materialized in time and in the blotter of some intellectuals. Then we use some of the author's works, such as: Popular Songs of Brazil (1883), Popular Tales of Brazil (1885), Studies on Popular Poetry in Brazil (1888), The History of Brazilian Literature (1808), which present themselves as documentary contributions for the understanding of an era and its sociocultural mentality, besides being also constituted is the first written records on the national oral history literature.
Palavras-chave: História
História da civilização
Cultura brasileira
Brasil
Cultura popular
Sílvio Romero
Cultura festiva
Narrativas populares
Festive culture
Popular narratives
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: NASCIMENTO, José Uesele Oliveira. A história e a cultura festiva do brasileiro nas narrativas de Sílvio Romero (1883-1888). 2017. 133 f. Dissertação (Pós-Graduação em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5665