https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5676| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O grande mentecapto, de F. Sabino : a construção literária e social do anti-herói Geraldo Viramundo |
| Autor(es): | Aragão, Hudson Oliveira Fontes |
| Data do documento: | 28-Ago-2015 |
| Orientador: | Ramos, Jacqueline |
| Resumo: | Analisaremos O grande mentecapto: relato das aventuras e desventuras de Viramundo e de suas inenarráveis peregrinações (1979), o segundo romance do escritor mineiro Fernando Sabino. Ao considerarmos a obra como neopicaresca, segundo o aporte teórico de Mário González (1994), tivemos em mente que ela também é um gênero cômico de literatura e concorre para uma configuração popular de protagonista: o pícaro, em nossas letras, costuma vir acompanhado do idealismo utópico do Don Quijote (1605; 1615), de Miguel de Cervantes Saavedra. Para além das cômicas e quixotescas aventuras, o anti-herói do romance também reverbera a face trágica de seus modelos intertextuais, pois Geraldo Viramundo, andarilho mineiro, será preso, internado em manicômios e até assassinado por uma multidão, em um linchamento público, constituindo-se um bode expiatório, à semelhança de Jesus Cristo. A violência a que o protagonista é submetido no enredo será analisada, segundo a jurisprudência moderna, através de Michel Foucault (1975), e num nível antropológico e religioso, via René Girard (1972; 1985). O percurso de análise considerará ainda as representações brasileiras – especialmente a de Tiradentes – e universais da obra (mais precisamente a elaboração cristã do protagonista) e concluirá que, de um ponto de vista nacional, O grande mentecapto apresenta uma visão pessimista, mas que, do ponto de vista humano e universal, propicia-nos, no espaço utópico do porvir, uma possível libertação das violências que operam os mecanismos de coerção social. |
| Abstract: | We will analyse O grande mentecapto: relato das aventuras e desventuras de Viramundo e de suas inenarráveis peregrinações (1979), the second novel of the “mineiro” writer Fernando Sabino. We considered the work as neopicaresque, such as the theoretical approach of González (1994), and we had in mind that it is a comical genre of literature as well and to apply for a popular setting of main character: the roguery, in the Brazilian literature, usually is followed by the chimerical idealism of Don Quijote (1605; 1615), by Miguel de Cervantes Saavedra. Far beyond of the comical and quixotic adventures, the anti-hero of the novel reverberate as well the tragic face of his intertextual model, because Geraldo Viramundo, “mineiro” walker, will be arrested, interned in psychiatric asylums and including murdered by the crowd, in a public lynching, being a scapegoat, just like Jesus Christ. The violence that the main character is submitted in the plot will be analysed, second the modern jurisprudence, through Michel Foucault (1975), and in an anthropologic and religious level, via René Girard (1972; 1975). The way of analysis will consider still the Brazilian representations – specially the Tiradentes – and the universal ones of the novel (more precisely the Christian elaboration of the main character) and the study will conclude that, in a national point of view, O grande mentecapto is pessimistic, but from the human and universal point of view, it propitiate us, in the chimerical space of the future, a possible escape of the violences that operates the mechanisms of the social coercion. |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira Literatura brasileira -- Crítica e interpretação Sátira Literatura picaresca Neopicaresca Bode expiatório O grande mentecapto Neopicaresque Scapegoat O grande mentecapto Fernando Sabino |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | Aragão, Hudson Oliveira Fontes. O grande mentecapto, de F. Sabino : a construção literária e social do anti-herói Geraldo Viramundo. 2015. 97 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5676 |