Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Eline Marques dos-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: Santos, Eline Marques dos. Interpretação e subjetividade : uma leitura etnográfica de Nove Noites. 2016. 104 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: This paper proposes a reflection on the literary reading through an approach that focuses on the process of investigation, that is, this study is concerned with the reader's interaction in his/her interpretative operation. To accomplish this objective, I make use of autoethnography (CLIFFORD, 2008) (GEERTZ, 1973) (SILVA, 2011) (VERSIANI, 2005), a methodological bias that is defined by the analysis of social practices from the intersection of autobiography with ethnography. The adopted perspective helps to reflect on the relevance of the researcher's subjectivity in the construction of interpretation. Here, I use this methodology as a way to analyze the record of my reading process, through the analysis of my journal with daily readings of the novel Nove Noites (2002), by Bernardo Carvalho, observing the various associations established, from critics and readers of the literary text, and even the relation with other texts and personal experiences. For this analysis, I use daily records as an important research source for the registration of the reading process which, for having fragmentation and freedom in writing as features, (LEJEUNE, 2008) (MACHADO, 1998) provides an ideal space for constitution of subjectivities. The theoretical basis also focuses on researchers who reflected on the literary reading, such as Compagnon (2010), Iser (2002; 1979), Jauss (2002), Fish (1992), Culler (1997) and Eco (2002; 2005). This research is still aligned with a perspective that understands the literary reading as a process that allows the construction of the reader’s identities (HALL, 2011) (CULLER, 1999) by the various subjectivities that permeate a literary text.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Crítica literáriapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Subjetividade na literaturapor
dc.subject: Bernardo Carvalhopor
dc.subject: Interpretaçãopor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Nove Noites (Bernardo Carvalho)por
dc.subject: Interpretationeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Readingeng
dc.title: Interpretação e subjetividade : uma leitura etnográfica de Nove Noitespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Josalba Fabiana dos-
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma reflexão sobre a leitura literária por meio de uma abordagem que privilegia a investigação do processo, ou seja, este estudo preocupa-se com a interação do/a leitor/a em sua operação interpretativa. Para alcançar este objetivo, utilizo a autoetnografia (CLIFFORD, 2008) (GEERTZ, 1973) (SILVA, 2011) (VERSIANI, 2005), um viés metodológico que se define pela análise de práticas sociais, a partir do entrecruzamento da autobiografia com a etnografia. A perspectiva adotada ajuda a refletir sobre a relevância da subjetividade do/a pesquisador/a na construção da interpretação. Aqui, uso esta metodologia como uma forma de analisar o registro do meu processo de leitura, por meio da análise do diário de leituras do romance Nove Noites (2002), de Bernardo Carvalho, observando as diversas associações estabelecidas, desde críticos e leitores/as do texto literário, até mesmo a relação com outros textos e experiências pessoais. Para esta análise utilizo o diário como uma importante fonte de pesquisa para o registro do processo de leitura, o qual, por ter como características a fragmentação e a liberdade na escrita (LEJEUNE, 2008) (MACHADO, 1998) propicia um espaço ideal para a constituição de subjetividades. A base teórica concentra-se também em pesquisadores que refletiram sobre a leitura literária, como Compagnon (2010), Iser (2002; 1979), Jaus (2002), Fish (1992), Culler (1997) e Eco (2002; 2005). Esta pesquisa se alinha ainda a uma perspectiva que entende a leitura literária como um processo que permite a construção das identidades (HALL, 2011) (CULLER, 1999) do/a leitor/a por meio das diversas subjetividades que perpassam um texto literário.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor