https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5687| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Oralidade no livro didático : análise e concepção docente |
| Autor : | Azevedo, Viviane Tavares de Gois |
| Fecha de publicación : | 26-feb-2016 |
| Director(a): | Reis, Marileia Silva dos |
| Resumen: | Somos povos orais, mesmo diante da inegável contribuição da escrita na sociedade. O trabalho ora proposto tem como foco a língua enquanto atuação social e a fala enquanto atividade central em nossas vidas. Nosso objetivo é analisar o espaço da linguagem oral nos livros didáticos e na concepção docente. Dessa maneira, investigamos como os gêneros orais estão inseridos no material didático. Para tanto, selecionamos o livro didático mais adotado no 1º ano do Ensino Médio na rede estadual da cidade de Aracaju-SE e fizemos entrevistas com uma docente de uma escola na qual o livro citado foi adotado, a fim de estudar como essa inserção do oral é avaliada e como o trabalho acerca dela é desenvolvido. A determinação de tal recorte justifica-se por observarmos uma carência de pesquisas sobre a linguagem oral especificamente na realidade escolar de Sergipe. O enfoque dado à seleção da obra e de um professor do 1º ano do Ensino Médio é justificado por dados de evasão e reprovação escolar trazidos pelo Censo Escolar 2014. Tivemos como subsídio teórico Antunes (2009), Bazerman (2006), Costa-Maciel (2013), Fávero; Andrade e Aquino (2012), Marcuschi (2001; 2007; 2008), entre outros. Para alcançar nossos objetivos, metodologicamente, tivemos duas etapas: (1) análise qualitativa e quantitativa do livro didático ―Português: linguagens em conexão‖. (2) entrevista a um docente, na tentativa de investigar: a) objetivos quanto ao ensino de língua materna; b) impressão e avaliação do livro didático; c) espaço destinado à oralidade no livro; d) espaço destinado à oralidade na prática docente (objetivos, atividades, avaliação, reação dos estudantes e formação docente). Em nossas análises do material didático, observamos que, apesar da inserção da fala como eixo de ensino, inclusive pelos documentos oficiais (LDB, PCN, OCEM, PNLD) e de uma considerável elevação da presença dos gêneros orais no Livro Didático, a fala não constitui um objeto de estudo, já que sua inserção resume-se às indicações/sugestões que compõem os roteiros de produção textual, dispensando um trabalho efetivo com as variações linguísticas e os graus de formalidade, por exemplo. Verificamos também que algumas atividades abordam a fala fortalecendo a visão dicotômica (fala versus escrita), desconsiderando a existência do continuum tipológico. Em relação à prática docente, podemos afirmar que o trabalho com os gêneros orais refere-se basicamente aos trazidos pelo livro didático, abordagem avaliada positivamente pela docente. Evidenciamos também que algumas vezes à fala ainda é relegado o lugar do erro ou do ―tudo pode‖, apesar disso, verificamos que a oralidade compõe os objetivos de ensino da docente, através de gêneros textuais como a encenação, o debate de opinião e o seminário. Em relação à avaliação dessas atividades, a professora ressalta as dificuldades no trato com o oral e a necessidade de aperfeiçoamentos tanto dos estudantes no momento das apresentações quanto na formação docente no que tange esse eixo do ensino. Dessa maneira, consideramos incipiente a presença da modalidade falada no material didático e enfatizamos a necessidade de um trabalho mais consistente e sistemático da fala enquanto eixo de ensino de Língua Portuguesa em todo o livro. Já em relação ao fazer docente, fica evidente a necessidade de investimento na formação continuada a fim de proporcionar acesso a propostas mais consistentes voltadas para a didatização do oral. |
| Resumen : | We are oral people, despite the undeniable contribution of writing in society. The work proposed here focuses on language as social action and speech as a central activity in our lives. Our goal is to analyze the space of oral language in textbooks and teaching conception. Thus, we investigated how the oral genres are included in the teaching material. We selected the textbook most widely adopted in the 1st year of high school in the State System of Aracaju-SE and interviewed school teachers from which the book mentioned was adopted in order to study how this insertion of oral is evaluated and how the work on it is developed. The determination of such a cut is justified by observing a lack of research on oral language, specifically, in the school reality of Sergipe. The focus given to the selection of the textbook and a teacher of the 1st year of high school is justified by data on school drop out and failure brought on by the School Census 2014. As theoretical reference we had Marcuschi (2001; 2007; 2008), Bazerman (2006) Antunes (2009), Favero; Andrade and Aquino (2012) and Costa Maciel (2013), among others. To achieve our goals, methodologically, we had two stages: (1) qualitative and quantitative analysis of the textbook ―Português: linguagens em conexão‖ (Portuguese: languages in connection). (2) interview with a teacher in an attempt to investigate: a) goals for teaching the mother tongue; b) perception and evaluation of the textbook; c) space for the orality in the book; d) space for the speaking skills in teaching practice (objectives, activities, evaluation, reaction of students and teacher training). In our analysis of the didactic material, we note that, despite the inclusion of speech as a teaching axis, including the official documents (LDB, PCNs, OCEM, PNLD) and a considerable increase in the presence of oral genres in the Textbook, speech is not an object of study, since its insertion comes down to the directions/suggestions that make up text production scripts, dispensing an effective work with linguistic variations and degrees of formality, for example. We also noticed that some activities addresses peech in such a way that strengthens the dichotomy (speech versus writing), disregarding the existence of typological continuum. Regarding the teaching practice, we can say that working with the oral genres basically refers to the ones brought by the textbook, whose approach was assessed positively by the teacher. We showed also that sometimes the speech is still relegated to the place of error or the "everything is possible‖. Nevertheless we see that orality comprises the teaching goals of the teacher, through genres like roleplaying, opinion debate the and seminar. Regarding the assessment of these activities, the teacher points out the difficulties in dealing with the oral and the need for improvements for both students, at the time of the presentations, and for teachers‘ training regarding this axis of teaching. Thus, we consider the incipient presence of the Speaking in the teaching material and we emphasize the need for a more consistent and systematic work of Speaking as an axis of the teaching of Portuguese Language throughout the book. In relation to the teaching practice, it is evident the need for investment in continuous training in order to provide access to more consistent proposals aimed at the didactization of the oral. |
| Palabras clave : | Língua portuguesa Oralidade Livros didáticos Material didático Linguagem oral Livro didático Prática docente Oral language Textbook Teaching practice |
| Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Patrocinio: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Letras |
| Citación : | Azevedo, Viviane Tavares de Gois. Oralidade no livro didático : análise e concepção docente. 2016. 139 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5687 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VIVIANE_TAVARES_GOIS_AZEVEDO.pdf | 4,13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.