https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5688
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Heterogeneidade discursiva no twitter : as interações da conta @PlanoFeminino durante o evento TEDx São Paulo Women |
Autor : | Fontes, Jaqueline Lima |
Fecha de publicación : | 26-feb-2016 |
Director(a): | França, Lilian Cristina Monteiro |
Resumen: | Esta dissertação procura analisar as formas de heterogeneidade discursiva no Twitter, através do estudo de caso da movimentação da conta @PlanoFeminino durante o evento TEDx São Paulo Women. Para tanto, toma como base a Análise do Discurso de linha francesa, centrando-se, em especial, nos estudos de Pechêux e Authier-Revuz. Elaborada num contexto em que a interação nas redes sociais abre espaço para a construção de sentidos por meio da materialização de discursos de diferentes grupos, opta por centrar o foco numa das vertentes do discurso feminista, manifestada no evento e na conta de Twitter selecionados. As comunicações realizadas através do Twitter, microblog criado em 2006, que limita as mensagens a 140 caracteres, têm se constituído numa das principais ferramentas de interação na internet no ocidente. Com a realização de um evento denominado TEDx São Paulo Women, em 28 de maio de 2015, realizou-se o monitoramento das interações ligadas ao evento, capturando simultaneamente a conversação estabelecida. Para tanto, utilizou-se o software NodeXL, específico para a pesquisa com redes sociais digitais, catalogando 1.014 tweets que se constituem no corpus da pesquisa. A partir dos dados levantados, selecionou-se a conta com maior número de tweets: @PlanoFeminino, criada em 2009, e que possui, atualmente, mais de quatro mil seguidores. Os 69 tweets trocados pela @PlanoFeminino foram categorizados de acordo com o número de ocorrências, distribuindo-se nos temas: “Sobre o evento”, (27 tweets), “Gênero/Empoderamento da Mulher” (12 tweets), “Mudança/Transformação” (9 tweets), “Educação” (7 tweets), “Assédio” (6 tweets), “Raça” (3 tweets), “Amor/Felicidade” (2 tweets), “Atividade Física” (2 tweets) e, ainda os “Nãocategorizáveis” (1 tweet). Os tweets da categoria “Sobre o evento”, embora mais frequentes, funcionam apenas como marcadores da sequência do evento e, por essa razão, foram retirados da amostra. Das outras quatro categorias com maior número de ocorrências, foram selecionados, de modo intencional, oito segmentos discursivos (tweets), dois de cada uma delas, para a análise da heterogeneidade discursiva. Para a coleta dos tweets da @PlanoFeminino foi utilizado o Twitter Advanced Research, ferramenta do próprio Twitter que viabiliza este tipo de coleta. Com os postulados teóricos da Análise do Discurso foram identificadas as formas de heterogeneidade discursiva no Twitter. |
Resumen : | This dissertation seeks to analyze the forms of heterogeneity of discourse on Twitter, through the case study of the @PlanoFeminino twitter account during the event TEDx São Paulo Women. To this end, it builds on the French method of Discourse Analysis, focusing in particular on studies of Pêcheux and Authier-Revuz. Written in a context in which the interaction in social networks opens up the space for the construction of meanings by means of the materialization of the discourses of the different groups, choose to center the focus in one of the strands of feminist discourse, manifested in the event and selected Twitter account. Communications made through Twitter, a microblog, created in 2006, which limits messages to 140 characters, have become one of the main tools of interaction on the internet in the western world. With the event called TEDx São Paulo Women, on May 28, 2015, we carried out the monitoring of the tweets related to the event, simultaneously capturing the established conversation. For this, we used the NodeXL, a software specifically created for researches on digital social networks, cataloging 1,014 tweets that are in the research corpus. From the data collected, it was selected the account with the highest number of tweets: @PlanoFeminino, created in 2009 and currently with more than four thousand followers. The 69 tweets exchanged by @PlanoFeminino were categorized according to the occurrences number, distributing on the topics: "About the event" (27 tweets), "Gender / Empowerment of Women" (12 tweets), "Change / transformation "(9 tweets)," Education "(7 tweets)," Harassment "(6 tweets)," Race "(3 tweets)," Love / Happiness "(2 tweets)," Physical Activity "(2 tweets) and even the “uncategorized” (1 tweet). Tweets of the category “About the event”, although more frequent, work only as markers of the sequence of the event and, for this reason, were removed from the sample, the other four categories with the highest number of occurrences were selected, intentionally, eight discursive segments (tweets), two of each, for the analysis of discursive heterogeneity. To collect the tweets of the @PlanoFeminino we used the Advanced Research Twitter, Twitter's own tool that enables this type of collection. With the theoretical frameworks of Discourse Analysis forms of discursive heterogeneity were identified on Twitter. |
Palabras clave : | Análise do discurso Comunicações digitais Mulheres Comunicação Heterogeneidade discursiva Redes sociais Discourse heterogeneity Discourse analisys |
Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Patrocinio: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma : | por |
PaÍs: | Brasil |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Letras |
Citación : | Fontes, Jaqueline Lima. Heterogeneidade discursiva no twitter : as interações da conta @PlanoFeminino durante o evento TEDx São Paulo Women. 2016. 134 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5688 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JAQUELINE_LIMA_FONTES.pdf | 1,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.