https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5689| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Artur Azevedo e o teatro |
| Autor(es): | Santos, Kelly Cristina dos |
| Data do documento: | 25-Fev-2016 |
| Orientador: | Ramos, Jacqueline |
| Resumo: | Artur Azevedo, considerado pela crítica como um homem do teatro, escreveu peças com características da cultura popular e burguesa, com enredo simples e temas do cotidiano, foi criticado fortemente pela sua produção cômica musicada e, segundo a crítica, de valor menor. Esta pesquisa tem como tema o estudo do teatro de Azevedo, especificamente nas peças O Dote e A Capital Federal. Tivemos como ponto de partida algumas concepções sobre o teatro formuladas por Schiller (1964), como também uma breve passagem pelo período em que estão inseridos o autor e obra, identificando os procedimentos e as funções cômicas que nelas há em um terceiro momento. Tivemos como auxílio teórico, sobre a comicidade, para embasar a pesquisa, o estudo O Riso: Ensaio sobre a significação da comicidade, do autor Henri Bergson (2007). A partir do estudo realizado, observamos que o teatro brasileiro, no período analisado, refletia em sua estrutura a necessidade de falar de si mesmo e de suas tensões internas e externas. Através do estudo das peças cômicas pudemos entender que elas tinham uma função moralizadora, a comicidade era utilizada para correção dos costumes. Percebemos, dessa forma, que o cômico atuante nesse período vai cumprir a função moralizadora de corrigir condutas humanas que estão desviadas do padrão estabelecido socialmente, então para esses comportamentos desviados o viés cômico vai atuar com o propósito de reintegrar o indivíduo ao seu meio social. |
| Abstract: | Artur Azevedo, who is considered by critics as a man of the theater, wrote plays with features of the popular and bourgeois culture, with simple plot and everyday issues, he was strongly criticized for his musical comic production and, according to some critics, it is less valued. This research theme is the study of Azevedo‘s theater, specifically in the plays O Mambembe, O Dote and A Capital Federal. We had as a starting point some conceptions about the theater formulated by Schiller (1964), also a brief explanation for the period in which the author and his work are inserted, identifying the procedures and comic functions in the plays in a third phase. We had as a theoretical support, about comicality, to fundament the research, the study O Riso: Ensaio sobre a significação da comicidade, by the author Henri Bergson (2007). From the conducted study, we observe that the brazilian theater, in the analyzed period, reflected in its structure the necessity to talk about itself and its internal and external tensions. Through the study of the comic plays we could understand that they had a moralizing function, comicality was used to correct manners. We realize, therefore, that the active comic in that period has fulfilled the moralizing function of correcting human behaviors that are diverted from socially established standard, so for these diverted habits the comic bias has acted in order to reintegrate the individual to the social environment. |
| Palavras-chave: | Teatro (Literatura) História do teatro (Literatura) Crítica do teatro (Literatura) Cômico Artur Azevedo Teatro formador Formative theater Comic |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | Santos, Kelly Cristina dos. Artur Azevedo e o teatro. 2016. 85 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5689 |