https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5700
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Visibilidade e poder : um estudo sobre textos nas contas do twitter da UFS, da UFRJ e da USP. |
Autor(es): | Santos, Rita de Cássia Silva |
Data do documento: | 9-Ago-2012 |
Orientador: | França, Lilian Cristina Monteiro |
Resumo: | A inserção das TIC em nosso cotidiano chega a níveis que já nos induzem a considerá-las como indispensáveis aos afazeres diários. A mídia virtual colabora para a introjeção de um modelo mental valorativo da conectividade. Esse contexto justifica o interesse acadêmico no desenvolvimento de pesquisas que se debrucem sobre o domínio da mídia virtual. Para atender à proposta de observar relações de poder que perpassam os microblogs a partir da constituição de discursos de instituições de ensino superior, tomamos como objeto de trabalho as páginas iniciais do Twitter da Universidade Federal de Sergipe (UFS), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e da Universidade de São Paulo (USP). Estabelecemos como objetivos específicos: i. destacar particularidades do domínio virtual por meio da caracterização de noções específicas desse campo; ii. situar o microblog como gênero textual, considerando sua estrutura composicional e o suporte em que é reproduzido; iii. avaliar a emergência do hipertexto como base para os gêneros textuais digitais; tecer considerações sobre a linguagem nesse âmbito; iv. Identificar estruturas discursivas que contribuem para a naturalização de procedimentos de controle e poder; v. compreender como estruturas sociais e estruturas discursivas se relacionam de modo a automatizar um discurso que dita a premência por visibilidade e ilude quando simula liberdade de expressão irrestrita. Para fundamentar a pesquisa, conceituamos alguns termos próprios da cibercultura. Partimos de estudo de Castells (2010) para tratar de internet; com Vaz (2008), discorremos sobre rede; com Santaella (2003) e Primo (2008b), trouxemos o conceito de mídia; fizemos observações sobre o virtual com Lévy (1998), além de algumas colocações sobre globalização, embasadas em Boaventura de Sousa Santos (2002), Sodré (2010), Moraes (2010), Britto (2009) e Chauí (2006). Para delimitar a noção de gênero adotada, tomamos Marcuschi (2005) e Bakhtin (2003); usamos os construtos de Komesu (2005), Recuero (2003) e França (2008) entre outros para caracterizar blog e Zago (2008), Java et al. (2007) e Huberman et al. (2008) na caracterização do microblog. Fizemos breves considerações sobre linguagem no ambiente digital (MARCUSCHI, 2005 e SOARES, 2002) para depois entrarmos na questão do suporte (principalmente MARCUSCHI, 2009, CHARTIER, 1998). Estes conceitos foram articulados aos da Análise Crítica do Discurso a partir da visão sociocognitiva defendida por van Dijk (1985, 2008 entre outros). Os procedimentos metodológicos empregados na coleta de dados partiram da observação simples para interpretação, pelo viés da ACD, de corpus composto por 36 posts. Os resultados confirmaram a hipótese de que estruturas discursivas relacionadas a estruturas sociais são responsáveis pela automatização de um discurso que prega a visibilidade inconteste e a liberdade de expressão irrestrita na comunicação mediada por computador e assim contribuem para a naturalização de procedimentos de controle que alimentam relações de poder verticalizadas. |
Abstract: | The integration of ICT in our daily life reaches levels that have leaded us to regard them as indispensable to the daily chores. The virtual media contributes to the internalization of a mental model that emphasizes connectivity. This context justifies the academic interest in developing research projects that focus on the field of virtual media. To achieve the purpose to observe power relations that underlie the microblogs, we took the opening pages of Twitter, Federal University of Sergipe (UFS), Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ) and Universidade de São Paulo ( USP). We set the following objectives: i. highlight features of the virtual domain through the characterization of specific notions of the field, ii. situate microblog as a genre, considering its compositional structure and the support that is played, iii. evaluate the emergence of hypertext as a basis for digital textual genres; comment on the language in this context, iv. Identify discursive structures that contribute to the naturalization of power and control procedures; v. understand how social structures and discursive structures automate a discourse that dictates the urgent need for visibility and simulate notions of unrestricted freedom of expression. In the first chapter, we conceptualize some terms of cyberculture. We took Castells (2010) to deal with concept of internet; with Vaz (2008) we talk about networking and with Santaella (2003) and Primo (2008b) we brought the concept of media; texts of Levy (1998) comment about virtual to finalize making a few statements about globalization, backed up by Boaventura de Sousa Santos (2002), Sodré (2010), Moraes (2010), Britto (2009) and Chauí (2006). In the second chapter, we followed Marcuschi (2005) and Bakhtin (2003) to define the notion of gender adopted, we use the constructs of Komesu (2005), Recuero (2003) and France (2008) among others authors to characterize blog and we followed Zago (2008), Java et al. (2007) and Huberman et al. (2008) in characterizing the microblog. Also in this section, we briefly consider language in the digital media (Marcuschi, 2005 and Soares, 2002) and then we got into the question of support (mainly Marcuschi, 2009, Chartier, 1998). The third chapter dealt with the Critical Discourse Analysis from the sociocognitive view advocated by van Dijk (1985, 2008 and others). In the last chapter, we describe the methodological procedures used in data collection. Simple observation coupled with concepts of CDA based the interpretation of the corpus made of 36 posts. Then we proceed to the description of the methodology and composition of the corpus, we draw the profile of the institutions surveyed and we began to analyze data. The results confirmed the hypothesis that discursive structures related to social structures are responsible for the automation of a discourse that preaches the undeniable visibility and unrestricted freedom of expression in computer-mediated communication and thus contribute to the naturalization of control procedures that feed vertical power relations. |
Palavras-chave: | Microblog Visibilidade Poder Análise crítica do discurso Van Dijk Microblog Visibility Power Van Dijk |
área CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5700 |