https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5704
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Fonseca, Maria Oscilene de Souza | - |
dc.date.issued | 2015-01-26 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Maria Oscilene de Souza. Da sexualidade à loucura : aspectos repulsivos em Cine Privê, de Antônio Carlos Viana. 2015. 114 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | This thesis aims to point out the social and psychological constructions of Antonio Carlos Viana‘s characters in Cine Privê collection of short stories (2009), based on the madness and eroticism. Connected to this issue, we are concerned to investigate how the grotesque body is described by the narrator‘s ironic memory, which builds silent characters set in situations of social exclusion, contextualized in decaying spaces. As theoretical and methodological elements, we start from reflections that endorse the relations of power, madness, the grotesque, eroticism and sexuality according to the perspective of Michel Foucault, Gaston Bachelard, Wolfgang Kayser and George Bataille. This research is divided in three chapters: the first one is about the theoretical part which addresses the issues of authorship, discourse and power; the second chapter, talks about the perspective from a narrator-child, presents the analysis of selected short stories through the view of madness and of the grotesque such as: "Santana Quemo-Quemo", "Quando meu pai voltou", "Minha avó Inocência" and "Nós, a maré e o morto ". Finally, the third one discusses in detail the issue of grotesque, sexuality and eroticism in the following short stories: "Cine Privê, "Angeline", "Esperanza", "Dia de parir cabrito", "Eliazar Eliazar" and "Moonlight Serenade". Thus, we intend to discuss in what ways the sexual saturation of Antonio Carlos Viana‘s characters occurs facing a disciplinative and excluding social context, as discourse is via of exclusion, as body and space are taken by repulsive aspects. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Literatura brasileira (história e crítica) | por |
dc.subject | Personagens literários (aspectos sociais) | por |
dc.subject | Loucura | por |
dc.subject | Erotismo na literatura | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Grotesco | por |
dc.subject | Exclusão social | por |
dc.subject | Erotismo | por |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject | Madness | eng |
dc.subject | Grotesque | eng |
dc.subject | Social exclusion | eng |
dc.subject | Eroticism | eng |
dc.title | Da sexualidade à loucura : aspectos repulsivos em Cine Privê, de Antônio Carlos Viana | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Carlos Magno Santos | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo abordar as construções sociais e psicológicas dos personagens de Antônio Carlos Viana, na coletânea de contos Cine Privê (2009), tomando como base a problemática da loucura e do erotismo. Aliada a essas temáticas, temos a preocupação de investigar a forma como o corpo grotesco é descrito pela memória irônica do narrador, que constrói personagens silenciosos ambientados em situações de exclusão social, contextualizadas em espaços decadentes. Como subsídios teórico-metodológicos, partimos de reflexões que referendam as relações de poder, da loucura, do grotesco, do erotismo, e da sexualidade, conforme as perspectivas de Michel Foucault, Gaston Bachelard, Wolfgang Kayser e George Bataille. Didaticamente, dividimos esta pesquisa em três capítulos: o primeiro constitui-se na parte teórica que aborda as questões sobre autoria, discurso e poder; o segundo capítulo, sob a ótica do narrador-menino, apresenta as análises dos contos selecionados pelo prisma da loucura e do grotesco: "Santana Quemo-Quemo", "Quando meu pai voltou", "Minha avó Inocência" e "Nós, a maré e o morto"; o terceiro aborda, de forma detalhada, a questão do grotesco, da sexualidade e erotismo nos contos "Cine Privê", "Angeline", "Esperanza", "Dia de parir cabrito", "Eliazar Eliazar" e "Moonlight Serenade". Com isso, pretendemos problematizar de que maneira ocorre a saturação sexual dos personagens de Antônio Carlos Viana diante de um contexto social disciplinador e excludente, quando o discurso é via de exclusão e o corpo, e espaço, são tomados por aspectos repulsivos. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |