Tipo de Documento: Dissertação
Título : Entre os documentos oficiais e a prática pedagógica : o uso das TIC no ensino de língua portuguesa no Colégio Estadual Atheneu Sergipense
Autor : Santos, Maria Conceição Lima
Fecha de publicación : 18-ago-2016
Director(a): França, Lilian Cristina Monteiro
Resumen: Esta pesquisa objetiva verificar como as TIC têm sido utilizadas no ensino de Língua Portuguesa do “Colégio Estadual Atheneu Sergipense” (CEAS), situado em Aracaju, Sergipe. Para tanto, parte da análise de documentos oficiais de âmbito nacional: a Lei de Diretrizes e Bases (LDB), de 1996; o Plano Nacional de Educação (PNE), de 2014; os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM), de 1996; as Diretrizes Curriculares para o Ensino Médio (DCNEM), de 1998 e o Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), de 2007; e de âmbito local: o Projeto Político Pedagógico do CEAS, com vistas a examinar de que modo tais documentos tratam do emprego das TIC na educação, realizando uma leitura crítico/analítica, com o auxílio do software qualitativo/quantitativo de análise de frequência de palavras NVIVO. A pesquisa também se fundamenta nas investigações de Andrade (2013), Geraldi e Geraldi (2012), Xavier e Marcuschi (2010), Barros (2008) e Cereja (2002); na realização de entrevistas com a Direção, a Coordenação Pedagógica, os professores de Língua Portuguesa do CEAS. A partir desses três eixos, documentos oficiais, revisão de literatura e realização de entrevistas, que constituem a metodologia da pesquisa, procura-se responder às questões norteadoras da pesquisa: o que dizem os documentos oficiais acerca do ensino da Língua Portuguesa no Ensino Médio sobre o uso das tecnologias em sala de aula pelo professor? Como esses documentos orientam a prática educativa do professor em sala de aula, quanto ao uso de textos e ferramentas digitais? Quais vêm sendo os recursos das TIC utilizados atualmente pelos professores de Língua Portuguesa no Ensino Médio em sala de aula? Como as TIC têm sido, de fato, utilizadas na prática pedagógica de Língua Portuguesa? O objeto de estudo de caso, o CEAS, é uma instituição reconhecida no Estado por sua excelência e espírito inovador, obtendo os melhores resultados no ENEM entre as escolas estaduais de Sergipe. A partir dos resultados alcançados com a coleta dos dados, foi possível verificar que o uso das TIC no ensino de LP no CEAS acontece ainda de maneira pontual e fragmentada, embora o colégio disponha de infraestrutura e de professores qualificados, apontando para dificuldades com relação à rigidez da grade curricular, à prioridade para os resultados do ENEM.
Resumen : This research aims to verify how ICT have been used in the teaching of the Portuguese Language at "Colégio Estadual Atheneu Sergipense" (CEAS), located in Aracaju, Sergipe. Therefore, this research starting with the analysis of official documents nationwide: Lei de Diretrizes e Bases (LDB), 1996; Plano Nacional de Educação (PNE), 2014; Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM), 1996; Diretrizes Curriculares para o Ensino Médio (DCNEM), 1998 and the Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), 2007; and in local level, the Pedagogical Political Project of the CEAS with the intention of examining how such documents address the ICT employment in education, performing a critical/analytical reading with the help of qualitative/ quantitative words frequency analysis software NVivo. The research is also based on investigations did by Andrade (2013), Geraldi and Geraldi (2012), Xavier and Marcuschi (2010), Barros (2008) and Cereja (2002), and interviews with the Director, the Pedagogical Coordination and Portuguese Language teachers of the CEAS. From these three axes, official documents, literature review and interviews, which are in the research methodology, looking respond to guiding the research questions: What do the official documents about the Portuguese Language teaching in Education average on the use of technology in the classroom by the teacher? As these documents guide the educational practice of the teacher in the classroom and the use of texts and digital tools? What have been the ICT resources currently used by teachers of Portuguese in high school classroom? As ICT has been, in fact, used in pedagogical practice of Portuguese? The object of study, the CEAS is an institution recognized in the state for their excellence and innovative spirit, obtaining the best results in ENEM between state schools in Sergipe. From the results achieved with the collection of data was verified that the use of ICT in LP education in CEAS still happens in a timely and fragmented way, although the school has available infrastructure and qualified teachers, pointing to difficulties with respect to stiffness the curriculum and the priority for the results of ENEM.
Palabras clave : Língua portuguesa
Ensino de língua portuguesa
Educação
Tecnologia da informação e comunicação (TIC)
Colégio Atheneu Sergipense
Portuguese language
Teaching
Information and communications technology (ICT)
Área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma : por
PaÍs: Brasil
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Letras
Citación : SANTOS, Maria Conceição Lima. Entre os documentos oficiais e a prática pedagógica : o uso das TIC no ensino de língua portuguesa no Colégio Estadual Atheneu Sergipense. 2016. 105 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5724
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARIA_CONCEICAO_LIMA_SANTOS.pdf3,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.